Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
6 декабря 2009 2:36 Ниточка написал: [q] и еще интересная запись. О рождении ребенка записано: вдова такого-то такая-то. Это означало, что отцом ребенка является умерший человек? [/q]
Если с момента смерти мужа прошло менее 180 дней, то да. Правда в таких случаях как правило указывалось, что ребенок умершего тогда-то. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
6 декабря 2009 2:54 Ниточка написал: [q] Это беспредел советского периода? Как могло быть, что при крещении отцом записан один человек, а спустя десятки лет вдруг вносятся записи ( в документ!!) о другом человеке?? [/q]
В начале 20 века еще не у всех были устоявшиеся фамилии, были случаи когда при рождении ребенка указывалась одна фамилия, а спустя пару лет при рождении другого уже иная. Пока люди жили в одном месте, это не имело значения. В 30-е - 40-е годы, началась массовая миграция и паспортизация населения. Тут и стали возникать проблемы. Кто то подчинялся документам, так у моих знакомых два родных брата и их потомки получили паспорта на разные фамилии. Другие добивались "унификации", все члены одной семьи получали одну фамилию, а в метрические книги вносили изменения. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | Лайк (1) |
sanych_85 Новичок
22 декабря 2009 17:10 Знатоки, хотелось бы рассказать свою историю и задать вопросы: Итак, мой прадед, Мельницкий Сергей Александрович родился в 1890 году в селе Рождество Валдайского уезда Новгородской губернии. Был писарем при генеральном штабе и был расстрелян в 1937 году. По рассказам моего деда(его сына) его отец был сыном помещика, но никаких подтверждений этого не было. Недавно удалось ознакомиться с делом расстрелянного прадеда. Там он сам и его брат Михаил говорили о том, что их отцом был Мельницкий Александр Александрович, земский начальник и предводитель дворянства Новгородской губернии, при этом говорилось, что их матерью была Мазова Анисья Федоровна, служившая горничной в доме Мельницкого Александра Александровича. Законной его женой была дворянка Екатерина, с которой он продолжал жить.
Я послал запрос в Тверской архив с просьбой просмотреть записи за 1890 год. Вот какой пришел ответ: "запись №21о рождении 16 марта у солдатской дочери девицы села Щучье Осташковского уезда Анисьи Федоровны(фамилия не указана), православного вероисповедания, сына Сергея "незаконнорожденного". Крещен 17 марта. Восприемниками при крещении были сын Валдайского предводителя дворянства Александр Александрович Мельницкий и жена уездного предводителя дворянства Екатерина Мартовна Мельницкая.. Выходит, что крестниками незаконнорожденного сына предводителя дворянства А.А. Мельницкого стали его старший сын Александр от законной жены и сама законная жена.!!!!! Возможно ли это???.
Заранее благодарен за ответы | | |
| Наверх ##
22 декабря 2009 23:11 sanych_85
Вполне может быть. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
sanych_85 Новичок
23 декабря 2009 1:46 KRAN, спасибо за ответ. Если не затруднит ответьте еще на несколько вопросов: 1) В деле я встретил информацию о том, что мать, Анисья Федоровна, дала Сергею фамилию Мельницкий (видимо не сразу), т.е фамилию его отца, хотя по идее по закону не имела права этого делать. Т.е он должен был именоваться как Сергей Александрович (по отчеству восприемника) Александров(или Мазов). Но он был Сергеем Александровичем Мельницким (правда не с рождения), значит ли это, что он признал его? 2) часто ли восприемниками при крещении ребенка крестьянки являлись дворяне (как в моем случае)? Может ли это служить дополнительным свидетельством того, что этот ребенок действительно был незаконнорожденным сыном дворянина а не кого то другого? (к тому же этот дворянин Мельницкий А.А. приходился обоим восприменикам близким родственником, а именно мужем и отцом)
Заранее спасибо. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
23 декабря 2009 10:32 sanych_85 могло произойти узаконение самим дворянином. Ищите в делах гражданских судов и может быть в делах городской думы( по крайне мере у себя я такие дела встречала) --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20470 | Наверх ##
24 декабря 2009 21:54 sanych_85sanych_85 написал: [q] часто ли восприемниками при крещении ребенка крестьянки являлись дворяне ? [/q]
Такой случай был при крещении детей одного из моих прадедов - уже вольноотпущенного от помещика.Брат жены этого помещика был восприемником одного из детей. У второго ребенка - восприемницей был жена ротмистра, дворянка. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Александр Шатохин | Наверх ##
25 декабря 2009 2:22 TatianaLGNN, valcha, спасибо за информацию и участие. В принципе, я конечно не сомневаюсь, что отцом моего прадеда был дворянин Мельницкий, так как и он, и его брат, и все свидетели опрошенные по расстрельному делу заявляли, что он был сыном помещика. К тому же помещик вроде бы даже женился на своей горничной(матери прадеда), могло ли это стать поводом того, что он носил фамилию отца(являясь при этом незаконнорожденным)? P.S. после того как родился мой прадед в 1890 и его брат в 1891 от своей горничной у помещика было еще 9 детей. Помимо этого рождались у него дети и от законной жены и до рождения моего прадеда и после. Т.е. получается милая картина, как я себе представляю, жил был помещик, женился он на законной дворянке, как и он сам, родила она ему 5 или 6 детей, после этого с 1887 он начал жить со своей прислугой, не разводясь с женой. В 1890 году появляется на свет мой прадед, его крестными являются супруга помещика(которая по идее должна быть в бешенстве) и законный сын помещика, год спустя от горничной у помещика рождается второй сын. 5 лет спустя появляется дочь от законной жены ,дворянки, а дальше опять идут дети от горничной. Родив 4-ых детей помещику эта горничная потребовала от того деньги за все то время, что была горничной. Тот, развев руками и сказав, что денег нет, наделил ее землей, 120-ю десятинами коровами и лошадьми, бывшая горничная построила хутор где она и жила со своими детьми, моим прадедом и его братьями и сестрами.
Просто хочется найти дополнительные подтверждения, что он был сыном помещика, ведь в метрике новорожденных, насколько я знаю, имя и фамилия отца не указываются? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20470 | Наверх ##
25 декабря 2009 14:23 aectann написал: [q] Т.е. получается милая картина[/q]
Таких милых картин было много! Жуковский, Герцен, Перовские ( 9 чел. детей!) у Разумовского (Перово - имение Разумовских) от дочери собственного берейтора, Бецкие...... правда давались придуманные фамилии, и с крещением у вас, действительно, интересная ситуация. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Александр Шатохин | Наверх ##
26 декабря 2009 2:11 [q] Жуковский, Герцен, Перовские ( 9 чел. детей!) у Разумовского (Перово - имение Разумовских) от дочери собственного берейтора, Бецкие...... правда давались придуманные фамилии, и с крещением у вас, действительно, интересная ситуация.[/q]
Вот и мне хочется выяснить что это за такая интересная ситуация в семействе сложилась. Дальше еще интереснее. Как я и писал в 1896 году родилась дочь от первой жены, дворянки Людмилы. Вот что записано в метрической книги: "1896 год, запись №10 о рождении 19 марта у земского начальника Алекс.Алекс. Мельницкого,начальника 4-го участка потомственного дворянина и законной жены его Екатерины Мартовны дочери Людмилы". Восприемникми были уездной предводитель дв-ва Нил Александрович Мельницкий и жена профессора О.Е.Славянская." Но при этом мой прадед Сергей, перечисляя своих братьев и сестер считал Людмилу своей родной сестрой, т.е. по его словам она была дочерью Мельницкого и его горничной, Мазовой.....в общем тихий ужас. | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"