Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
Сообщений: 110
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22


Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
и еще интересная запись. О рождении ребенка записано: вдова такого-то такая-то. Это означало, что отцом ребенка является умерший человек?
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2770
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Yulita

Спасибо за Ваш пример.
Я, конечно, тоже склоняюсь к мысли, что прапрадед случайно оказался рядом dntknw.gif
Но все же решилась поинтересоваться, а как обстоит дело у других.

Правда, в моем случае мамочка незаконнорожденного - не дворянка, а "дочь мещанина". Мещанином все же проще было стать, чем дворянином.
И уж больно интересная фамилия у этих мещан из Клина... Она меня, видимо, и притягивает, как магнит shok.gif
Зацепочка, правда, одна масенькая sad.gif есть - потомки этих клинских мещан были связаны с музыкой, с оперой, а двоюродная прабабушка (дочь этого крестного) была пианисткой и аккомпаниатором...

Nataliya_cnita
Спасибо большое за подсказку.
Только архивы епархии - они где? В региональном архиве?

Balymba и IrinaFM
Разрешение, как я это понимаю, нужно было только для того, чтобы младенца похоронили именно "в церковной ограде". И это никак не связано с тем, законнорожденный он или незаконнорожденный.
Видимо, "папочка" этого этого младенца был довольно влиятельным человеком и очень скорбел о потере своего отпрыска.

Вообще-то мне интересна эта история сама по себе, даже вне связи с моими предками shok.gif .

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5163
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909
Ниточка
Был пример записи в метрической книге (экземпляр консистории) о рождении незаконнорожденного. Указана только мать вне брака. Далее через два года запись о признании через суд отцовства за человеком, который к тому времени был уже женат на этой женщине.
Т.е. здесь не усыновление или воспитание, а именно признание отцовства.
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137

Kolob-07 написал:
[q]
Далее через два года запись о признании через суд отцовства за человеком
[/q]

Аха.. не попадалось на глаза.. Точнее, поразило другое. В метрической книге за 1919 год много записей ( наверное, сотрудников ЗАГСа) о выдаче свидетельств о рождении. И вдруг стали встречаться исправления в метрических книгах. В основном сведений об отцах. И не только имен! Но и фамилий! Сссылок на какие-то документы для этого не встречаются.
Это беспредел советского периода? Как могло быть, что при крещении отцом записан один человек, а спустя десятки лет вдруг вносятся записи ( в документ!!) о другом человеке??
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Ниточка
[q]
Это беспредел советского периода?
[/q]

Вообще-то это по закону... Например, при усыновлении или ином изменении. И странно, что Вам не попадалось, на каком основании внесены изменения. Во всех метриках, в которых я видела эти измения, есть формулировки: "решением суда..", "отделом ЗАГС..." "решением исполкома..." и пр. с номерами и датами. Правда, это еще понять нужно 101.gif там обычно "реш.н/с.Крпр р-на 1-У-29 №12" или что-то в таком роде.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1737
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

Ниточка написал:
[q]
и еще интересная запись. О рождении ребенка записано: вдова такого-то такая-то. Это означало, что отцом ребенка является умерший человек?
[/q]


Если с момента смерти мужа прошло менее 180 дней, то да. Правда в таких случаях как правило указывалось, что ребенок умершего тогда-то.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1737
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

Ниточка написал:
[q]

Это беспредел советского периода? Как могло быть, что при крещении отцом записан один человек, а спустя десятки лет вдруг вносятся записи ( в документ!!) о другом человеке??
[/q]


В начале 20 века еще не у всех были устоявшиеся фамилии, были случаи когда при рождении ребенка указывалась одна фамилия, а спустя пару лет при рождении другого уже иная.
Пока люди жили в одном месте, это не имело значения. В 30-е - 40-е годы, началась массовая миграция и паспортизация населения. Тут и стали возникать проблемы. Кто то подчинялся документам, так у моих знакомых два родных брата и их потомки получили паспорта на разные фамилии. Другие добивались "унификации", все члены одной семьи получали одну фамилию, а в метрические книги вносили изменения.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Лайк (1)
sanych_85
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Знатоки, хотелось бы рассказать свою историю и задать вопросы:
Итак, мой прадед, Мельницкий Сергей Александрович родился в 1890 году в селе Рождество Валдайского уезда Новгородской губернии. Был писарем при генеральном штабе и был расстрелян в 1937 году. По рассказам моего деда(его сына) его отец был сыном помещика, но никаких подтверждений этого не было. Недавно удалось ознакомиться с делом расстрелянного прадеда. Там он сам и его брат Михаил говорили о том, что их отцом был Мельницкий Александр Александрович, земский начальник и предводитель дворянства Новгородской губернии, при этом говорилось, что их матерью была Мазова Анисья Федоровна, служившая горничной в доме Мельницкого Александра Александровича. Законной его женой была дворянка Екатерина, с которой он продолжал жить.

Я послал запрос в Тверской архив с просьбой просмотреть записи за 1890 год. Вот какой пришел ответ:
"запись №21о рождении 16 марта у солдатской дочери девицы села Щучье Осташковского уезда Анисьи Федоровны(фамилия не указана), православного вероисповедания, сына Сергея "незаконнорожденного". Крещен 17 марта.
Восприемниками при крещении были сын Валдайского предводителя дворянства Александр Александрович Мельницкий и жена уездного предводителя дворянства Екатерина Мартовна Мельницкая.. Выходит, что крестниками незаконнорожденного сына предводителя дворянства А.А. Мельницкого стали его старший сын Александр от законной жены и сама законная жена.!!!!! Возможно ли это???.

Заранее благодарен за ответы
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1737
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665
sanych_85

Вполне может быть.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
sanych_85
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
KRAN, спасибо за ответ. Если не затруднит ответьте еще на несколько вопросов:
1) В деле я встретил информацию о том, что мать, Анисья Федоровна, дала Сергею фамилию Мельницкий (видимо не сразу), т.е фамилию его отца, хотя по идее по закону не имела права этого делать. Т.е он должен был именоваться как Сергей Александрович (по отчеству восприемника) Александров(или Мазов). Но он был Сергеем Александровичем Мельницким (правда не с рождения), значит ли это, что он признал его?
2) часто ли восприемниками при крещении ребенка крестьянки являлись дворяне (как в моем случае)? Может ли это служить дополнительным свидетельством того, что этот ребенок действительно был незаконнорожденным сыном дворянина а не кого то другого? (к тому же этот дворянин Мельницкий А.А. приходился обоим восприменикам близким родственником, а именно мужем и отцом)

Заранее спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈