Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
27 ноября 2009 2:39 А я вот сегодня нашла в метрической книге запись о незаконнорожденном младенце. И в том же приходе, спустя полгода, девица, его родившая, выходит замуж. А как решался вопрос с ребенком? Предположим, что новоиспеченный муж ( ему 18, а невесте, ставшей мамой раньше тоже 18), одумался и решил жениться. Если предположить, что это отец ребенка, то как решался вопрос об "усыновлении". В метрических книгах, понятно, этого не сыскать. А где искать? | | |
27 ноября 2009 2:41 и еще интересная запись. О рождении ребенка записано: вдова такого-то такая-то. Это означало, что отцом ребенка является умерший человек? | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
28 ноября 2009 22:21 Yulita Спасибо за Ваш пример. Я, конечно, тоже склоняюсь к мысли, что прапрадед случайно оказался рядом Но все же решилась поинтересоваться, а как обстоит дело у других. Правда, в моем случае мамочка незаконнорожденного - не дворянка, а "дочь мещанина". Мещанином все же проще было стать, чем дворянином. И уж больно интересная фамилия у этих мещан из Клина... Она меня, видимо, и притягивает, как магнит Зацепочка, правда, одна масенькая  есть - потомки этих клинских мещан были связаны с музыкой, с оперой, а двоюродная прабабушка (дочь этого крестного) была пианисткой и аккомпаниатором... Nataliya_cnitaСпасибо большое за подсказку. Только архивы епархии - они где? В региональном архиве? Balymba и IrinaFMРазрешение, как я это понимаю, нужно было только для того, чтобы младенца похоронили именно "в церковной ограде". И это никак не связано с тем, законнорожденный он или незаконнорожденный. Видимо, "папочка" этого этого младенца был довольно влиятельным человеком и очень скорбел о потере своего отпрыска. Вообще-то мне интересна эта история сама по себе, даже вне связи с моими предками  . С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3909
| Наверх ##
28 ноября 2009 22:50 28 ноября 2009 22:51 Ниточка Был пример записи в метрической книге (экземпляр консистории) о рождении незаконнорожденного. Указана только мать вне брака. Далее через два года запись о признании через суд отцовства за человеком, который к тому времени был уже женат на этой женщине. Т.е. здесь не усыновление или воспитание, а именно признание отцовства. | | |
28 ноября 2009 23:01 Kolob-07 написал: [q] Далее через два года запись о признании через суд отцовства за человеком[/q]
Аха.. не попадалось на глаза.. Точнее, поразило другое. В метрической книге за 1919 год много записей ( наверное, сотрудников ЗАГСа) о выдаче свидетельств о рождении. И вдруг стали встречаться исправления в метрических книгах. В основном сведений об отцах. И не только имен! Но и фамилий! Сссылок на какие-то документы для этого не встречаются. Это беспредел советского периода? Как могло быть, что при крещении отцом записан один человек, а спустя десятки лет вдруг вносятся записи ( в документ!!) о другом человеке?? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
28 ноября 2009 23:52 Ниточка[q] Это беспредел советского периода?[/q]
Вообще-то это по закону... Например, при усыновлении или ином изменении. И странно, что Вам не попадалось, на каком основании внесены изменения. Во всех метриках, в которых я видела эти измения, есть формулировки: "решением суда..", "отделом ЗАГС..." "решением исполкома..." и пр. с номерами и датами. Правда, это еще понять нужно  там обычно "реш.н/с.Крпр р-на 1-У-29 №12" или что-то в таком роде. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
6 декабря 2009 2:36 Ниточка написал: [q] и еще интересная запись. О рождении ребенка записано: вдова такого-то такая-то. Это означало, что отцом ребенка является умерший человек? [/q]
Если с момента смерти мужа прошло менее 180 дней, то да. Правда в таких случаях как правило указывалось, что ребенок умершего тогда-то. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
6 декабря 2009 2:54 Ниточка написал: [q] Это беспредел советского периода? Как могло быть, что при крещении отцом записан один человек, а спустя десятки лет вдруг вносятся записи ( в документ!!) о другом человеке?? [/q]
В начале 20 века еще не у всех были устоявшиеся фамилии, были случаи когда при рождении ребенка указывалась одна фамилия, а спустя пару лет при рождении другого уже иная. Пока люди жили в одном месте, это не имело значения. В 30-е - 40-е годы, началась массовая миграция и паспортизация населения. Тут и стали возникать проблемы. Кто то подчинялся документам, так у моих знакомых два родных брата и их потомки получили паспорта на разные фамилии. Другие добивались "унификации", все члены одной семьи получали одну фамилию, а в метрические книги вносили изменения. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | Лайк (1) |
sanych_85 Новичок
22 декабря 2009 17:10 Знатоки, хотелось бы рассказать свою историю и задать вопросы: Итак, мой прадед, Мельницкий Сергей Александрович родился в 1890 году в селе Рождество Валдайского уезда Новгородской губернии. Был писарем при генеральном штабе и был расстрелян в 1937 году. По рассказам моего деда(его сына) его отец был сыном помещика, но никаких подтверждений этого не было. Недавно удалось ознакомиться с делом расстрелянного прадеда. Там он сам и его брат Михаил говорили о том, что их отцом был Мельницкий Александр Александрович, земский начальник и предводитель дворянства Новгородской губернии, при этом говорилось, что их матерью была Мазова Анисья Федоровна, служившая горничной в доме Мельницкого Александра Александровича. Законной его женой была дворянка Екатерина, с которой он продолжал жить.
Я послал запрос в Тверской архив с просьбой просмотреть записи за 1890 год. Вот какой пришел ответ: "запись №21о рождении 16 марта у солдатской дочери девицы села Щучье Осташковского уезда Анисьи Федоровны(фамилия не указана), православного вероисповедания, сына Сергея "незаконнорожденного". Крещен 17 марта. Восприемниками при крещении были сын Валдайского предводителя дворянства Александр Александрович Мельницкий и жена уездного предводителя дворянства Екатерина Мартовна Мельницкая.. Выходит, что крестниками незаконнорожденного сына предводителя дворянства А.А. Мельницкого стали его старший сын Александр от законной жены и сама законная жена.!!!!! Возможно ли это???.
Заранее благодарен за ответы | | |
| Наверх ##
22 декабря 2009 23:11 sanych_85
Вполне может быть. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"