Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 23

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8769

7_kolen_predkov написал:
[q]
Это по военному гарнизону.
[/q]

Как-то я пропустила, что это военный гарнизон... речь шла о помещиках и их дворовых и крестьянках...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8769
maripema

maripema написал:
[q]
оспорили сие утверждение
[/q]

Что оспаривать - что на рязанщине было помещичье землевладение, что крепостных крестьян было больше, чем государственных?
Или что от помещика зависело, как он относился к своим дворовым?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 986

Любчинова написал:
[q]
Ну это понятно, тут помещичье землевладение было вовсю... это не Сибирь-матушка...
[/q]

Да. Моя точка зрения совпадает с Вашей: там где были помещичьи крестьяне, там процент незаконнорожденных был много выше.

Незаконнорожденные, по моему мнению, это не от куртуазного амурного приключения, а от использования административного ресурса.
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Ещё.

В одних регионах незаконнорожденных указывали явно.
В других регионах процветали подкидыши. (Посмотрите статистику там, где действовали Императорские воспитательные дома.)
Не поддаются учёту младенцы рождённые и умерщвлённые тайно.

*** Для 7_колен_предков.

18% - это цифирь для помещичьего села. Где был барин холостой. Эконом холостой. И куча другого скучающего начальства.

По Фридрихсгаму опущу Вашу наивную глупость про "обещания жениться". Выделю только вторую правильную часть: разноверчество.
И памятуя о Вашей поверхности и невнимательности, ткну носом ещё разок в цифирь:
В 1819 г. незаконнорожденных 11 (39.3%).
Тридцать девять целых три десятых процента, Карл!
Я же говорю о 18% вполне себе "внутреннего", не "приграничного" села. Где все почти "ребята" православные.
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.

maripema написал:
[q]
Мне хотелось просто заступиться за регион., уж простите
[/q]

И опять "защитники". Грудью встающие на очернителей. Отметающие всякие факты как наветы и хулу.
Либо по недомыслию. Либо по незнанию.

Вот статейка для таких.
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
А вот про моего помещика статья.

Вылетел на него, как на "кандидата" после генетических тестов и анализа документального родословия генетических кузенов (см. моё сообщение выше).
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Ну, так просто чтобы было понятно, что я не фантазирую.
Взял себе индексатор, да наобум и сделал скриншот. (Это рабочий компьютер без накопителей. Это только текстовые документы без невычитанных сканов.)
Надеюсь понятно?

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3713

PedigreeResearcher написал:
[q]
Моя точка зрения заключается в том, что "право первой ночи" в том, или ином виде существовало в указанный период и в России.
Иными словами, предполагаю, что среди первенцев-крестьян может быть немало потомков их помещиков.
[/q]

В теории можно такое предположить, а на практике таких потомков будет наоборот, очень мало.
Даже если это явление и существовало, то подобный результат возможен только у очень небогатого помещика. У которого пара мелких деревень максимум и расположены они рядом с его сельцом. Тогда можно успеть своим гипотетическим правом воспользоваться.
Если же у барина сотни крепостных в разных губерниях (обычное дело), то он и знать не знает кто будет венчаться в ближайшее время из какой-нибудь деревни Червонно Дышло. А если узнает, то что сделает ? Поскачет за 30-70-200 верст смотреть на невесту ? А вдруг там совершенно страшная рожа не его типаж ? shok.gif Тогда чего ?
Вот и выходит что даже теоретически масштаб такого явления не может быть большим. И вообще оно не известно в отношениях крестьян и барина. Создать гарем из дворовых девок - это известное дело, описанное в литературе и в мемуарах современников. А "право первой ночи" - не слыхал чтоб было ну хоть сколь нибудь упоминаемо в наших Палестинах.

Лайк (9)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Сейчас ввожу двор одного помещика. Дубовицкого Александра Петровича. Вокруг 1830 года. Потому как у меня пра(3)бабка этого помещика. Незаконнорожденная. 1830 г.р. Записей о рождении (крещении) не нашёл в своём и соседних приходах.

Зимой он (Дубовицкий и больше полусотни дворни) на Шаболовке в Москве.
А летом, в полном составе (!!!) в своём рязанском поместье. Вместе с 70-летними бабками, "болезненными, безродными, бесприютными" (так в документе). Мотается туда-сюда из Москвы в Стенькино.
Жена помещика в 1821 году померла. На второй ещё не женился.
Вот он и сидит всё лето в усадьбе. Скучает? Развлекается?

Ещё раз напомню, эту версию отрабатываю, потому что у меня есть генетическое родство с семью, как говорю, "референтными персонами" (т.е. потомками "беспримесных" дворян). Генетическое родство где-то пятиюродное. Хотя по документальным родословиям, наш общий предок на 8 поколений от меня. И на 9-10 поколений от протестированных.
И вот у них, у этих совпаденцев, как раз и есть выход на ближайшее родственное окружение Дубовицкого.

Но это лирика.

У Вас неверная система координат.
Вы идёте от населённых пунктов. От бесчисленных деревень. Мол, на каждый медвежий угол - "баринов" не хватит.

Я же скачу от дворян.
То есть, их, дворян, было около 4%.
И я предполагаю, что в жизни большинства дворян-мужчин были "эпизоды" с крестьянками
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Кстати. Решил посмотреть, а сколько всего явно указанных незаконнорожденных введено у меня.

Итак. вся моя Генеалогическая База на сейчас составляет 65156 человек.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈