Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7975 | Наверх ##
10 мая 2024 19:29 maripema написал: [q] На мой взгляд очень большая вероятность.[/q]
Вы явно невоцерковленный человек. Физический отец не мог быть по церковным канонам восприемником крещаемому, т.е. его отцом духовным... Это же прописные истины. Мной изучено дело много позжего события по годам, когда физический отец (что им лично признано в завещании) добился своего исключения в Синоде из числа восприемников незаконнорождённого свого же ребенка. Хотя он был в метрике вообще показан как восприемник заочный... Не надо придумывать того, что было. Приемыш - он и есть приемыш, значит - не родной ребенок. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) |
maripema Сообщений: 237 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 776
| Наверх ##
10 мая 2024 19:42 10 мая 2024 20:05 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 10 мая 2024 19:29 Я исхожу из того, что помещик был полновластным хозяином в своём поместье, что сказали то и написали в МК . Что родные родители не могли быть восприемниками мне известно. Но зачем же помещику брать себе незаконнорожденного приемышем? | | Лайк (1) |
Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 2261 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
10 мая 2024 20:51 Sergey_Vilkin написал:[q]
села Аннинкова у помещика Василья Григорьевича Гладкова приимыш Георгий незаконнорожденный девицы Ксении сын Калининой [/q] Скорее всего предлога "у" нет в записи. Помещика Василия Григорьевича Гладкова девица Ксения – то есть девица –собственность помещика. И у неё незаконнорожденный Георгий. Так же как и в восприемниках записано: "онаго же помещика девица Пелагея Анисимова". Помещичьих крестьян и дворовых людей так тогда записывали в метрических книгах. | | Лайк (5) |
| Наверх ##
10 мая 2024 21:19 Svet13la4na57 написал: [q] Sergey_Vilkin написал:
[q] села Аннинкова у помещика Василья Григорьевича Гладкова приимыш Георгий незаконнорожденный девицы Ксении сын Калининой
[/q]
Скорее всего предлога "у" нет в записи. Помещика Василия Григорьевича Гладкова девица Ксения – то есть девица –собственность помещика. И у неё незаконнорожденный Георгий. Так же как и в восприемниках записано: "онаго же помещика девица Пелагея Анисимова".
Помещичьих крестьян и дворовых людей так тогда записывали в метрических книгах.[/q]
Но в воспримниках помещик, проверить его семью точно не помешает, а ну Георгий возникнет какой, и саму жизнь Георгия по возможности, образование, местожительство. Все же слово" приемыш" смущает)., написали бы просто родился у девицы незаконнорожденный. | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7975 | Наверх ##
10 мая 2024 21:59 maripema написал: [q] помещик был полновластным хозяином в своём поместье, что сказали то и написали в МК .[/q]
То есть, помещик командовал приходом? Странный вывод, ИМХО. Svet13la4na57 написал: [q] Скорее всего предлога "у" нет в записи. [/q]
Вот это куда вернее.... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) |
camy Московская область Сообщений: 3383 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3923 | Наверх ##
10 мая 2024 22:05 Sergey_Vilkin написал: [q] Может ли данная запись означать, что отец незаконнорожденного и есть указанный в записи помещик?[/q]
Нет, не может! биологический/ родной отец не может быть крестным отцом своему ребенку. А приемным может, там так и написано: приимыш --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | Лайк (2) |
camy Московская область Сообщений: 3383 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3923 | Наверх ##
10 мая 2024 22:12 maripema написал: [q] Но зачем же помещику брать себе незаконнорожденного приемышем? [/q]
Знать зачем нам не дано, может : пожалел/своих наследников не было/ и т д --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4421 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15684 | Наверх ##
10 мая 2024 22:39 10 мая 2024 23:42 camy написал: [q] биологический/ родной отец не может быть крестным отцом своему ребенку. [/q]
Смотрела дело про семью врача конца 19 - начала 20 вв. Женат был официально в С.Петербурге, законнорожденный сын. Семья оставалась в С.Петербурге, когда в 1890-х у доктора появилась вторая неофициальная семья, где он и жил основное время, где родились 4 детей, у всех был восприемником. В 1900-х через суд признал всех четверых как своих родных детей, детали не помню. (Первая жена была жива-здорова). Служил доктор долго, пенсию выслужил. Но умер раньше своих женщин, не разведясь с первой. Обе подавали на пенсию, но дали законной супруге (первой). maripema написал: [q] поищите в РГИА в фондах усыновление , тогда узнаете наверняка, можно дворянское дело этого помещика поднять ф.1343 в РГИА или в местном архиве[/q]
В разные периоды времени было разное отношение к незаконнорожденным, своим и усыновленным. На начало-середину 19 века - нереально при усыновлении "передать дворянство", обычно - почётное гражданство. Проще было бы в случае, если вступил в брак со своей крестьянкой. А ребенка признавал своим, как рожденным с этой женщиной до брака. Но тогда не стоило бы выступать восприемником. Svet13la4na57 написал: [q] Скорее всего предлога "у" нет в записи. Помещика Василия Григорьевича Гладкова девица Ксения – то есть девица –собственность помещика. И у неё незаконнорожденный Георгий. Так же как и в восприемниках записано: "онаго же помещика девица Пелагея Анисимова".[/q]
Так бы складно было бы без "у". Ещё бы "приимыша" куда-то убрать... --- С уважением, Ирина. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
10 мая 2024 23:11 camy написал: [q] maripema написал:[q] Но зачем же помещику брать себе незаконнорожденного приемышем?[/q] Знать зачем нам не дано, может : пожалел/своих наследников не было/ и т д[/q]
Что- то я даже в истории и литературе не знаю таких случаев, что пожалел и сделал приемным, скорее и написали приёмный, чтобы мог быть крестным, а получается сказали больше чем хотели. | | Лайк (1) |
11 мая 2024 10:00 Irina Ol написал: [q] Смотрела дело про семью врача конца 19 - начала 20 вв. [/q]
Это очень важное обстоятельство. Падение религиозных нравов произошло именно в те годы, особенно усилившись после 1903-1905 годов, когда власть озаботилась положением "незаконнорождённых" детей, а равно вопросом веротерпимости. Irina Ol написал: [q] В 1900-х через суд признал всех четверых как своих родных детей,[/q]
Именно так, иного пути не было, а окно возможностей для узаконения детей открылось только в 1903 г. Но этот случай Ваш, Irina Ol, по своему уникален. Потому Вы его и упомянули. Здесь же обсуждается вопрос о смысле метрической записи о рождении и крещении ребенка за 1829 год. Время и обстоятельства совершенно иные. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (8) |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"