Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

aromanova написал:
[q]
Каким образом их дети оказались правослаными?
[/q]

Родители принесли их в православную церковь, где их окрестили.
hsl

aromanova написал:
[q]
Моя прапрабабка была сослана в Приморский край или на поселение или каторгу, пока еще не знаю. Но была лишена прав и на нее была наложена епитимья, то есть в брак вступать не могла.
[/q]
лишенные прав состояния как раз и были лишены права вступать в брак . Епитимья тут не причем .
aromanova написал:
[q]
В свидетельстве о браке одного из этих детей записано - такой то крестьянин.
[/q]
если возраст жениха при бракосочетании менее 21 года , то мать незаконнорожденного была крестьянка .Если возраст 21 и более , то это состояние он имел право выбрать сам как незаконнорожденный , написав прошение в Казенную палату .

Не забывайте указывать годы событий , возраст персон и пр. сведения .

aromanova

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 170
Спасибо всем за ответы. Бракосочетание состоялось в Благовещенске в 1911 году. Жених -21 год, крестьянин такого то места, невеста 18,5 лет такая то и стоит запись, девица свободного состояния. Что это такое за состояние свободное, от чего свободное. Православные и первым браком. У брачующих родители с обеих сторон каторжане.
Какого состояния была мать до каторги, я не знаю. Пока все в поиске.
Я правильно понимаю, раз моему жениху 21 год, то надо искать в Казенной палате его заявление о принятие в крестьянство?
Я читала, что дети каторжанок, независимо от того, какого состояния до осуждения были их матери, записывались незаконнорожденными и приписывались к крестьянскому сословию. Поэтому я и задала вопрос, это происходило автоматом или дети, встав взрослыми, самостоятельно входили в крестьянство.

А по поводу епитимьи. Семейная легенда гласит, что моя каторжанка была отлучена от церкви. В процессе изучения этого вопроса и дойдя до протоирея и проректора одного из Богословских институтов Москвы, я узнала, что даже за тяжкие преступления от церкви не отлучали, а накладывали епитимью различных сроков, что не давало осужденному ни права причащаться, жениться и тд. И только с особого разрешения, можно было вступить в брак. Но видимо, моя прапрабака его не добилась, раз 6 или 7 детей родились от одного мужчины и все незаконнорожденные.
Занимаясь историей своей семьи, понимаешь, как не хватает знаний истории. Приходится всему учиться самой, поэтому если мои вопросы звучат не профессионально, не обессудьте, я не волшебник, я только учусь. А уж как не хватает знаний в архивном деле, тут я вообще молчу.
Еще раз спасибо и ответьте про свободное состояние. Т Р
hsl

aromanova написал:
[q]
про свободное состояние
[/q]
это обобщающее название лично свободных податных сословий : казенных крестьян , мещан , цеховых , ремесленников , рабочих и т.п.
aromanova

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 170
понятно. Спасибо
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
Встречал случаи, когда отчество незаконорожденному давали по имени матери. Она - Ксения. Сын стал Ксенофонтов.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
itch
Новичок

Киев
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23
Подскажите, а возможно ли в принципе определить настоящего отца ребенка, если ребенок был оформлен как ребенок родной сестры (и ее мужа) девицы ? 1920 год. Подольская губерния. Откровенно говоря, не знаю даже откуда начать поиски. Данных никаких нет . Каким образом происходило оформление младенца изначально?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652

itch написал:
[q]
одскажите, а возможно ли в принципе определить настоящего отца ребенка, если ребенок был оформлен как ребенок родной сестры (и ее мужа) девицы ? 1920 год. Подольская губерния. Откровенно говоря, не знаю даже откуда начать поиски. Данных никаких нет . Каким образом происходило оформление младенца изначально?
[/q]

Биологического отца ребенка можно 100% определить только по экспертизе ДНК. Боюсь что в случае определения отца кого-то из незаконнорожденных предков это маловероятно.
Оформление младенца происходило до революции так - ребенка в день рождения или спустя несколько дней после рождения крестили. Или приглашали священника на дом, или несли младенца в церковь. Запись о крещении делали в метрической приходской книге. В случае опасности, что слабый младенец может не дожить до крещения, погружение младенца и наречение именем могла совершить бабка-повитуха. Если ребенок выживал, завершал обряд крещения позже в церкви священник. Если ребенок умирал вскоре после рождения, но был до этого погружен бабкой, то считалось, что он умер крещенным (по религиозным верованиям некрещеного на том свете ждали неприятности - невозможность душе попасть в рай и т.п.)
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
alvn73

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 425
itch
Если известно место рождения запросите отдел ЗАГС района,города об архивной выписке
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652
allivini, 1920 год - наверное еще крестили, а не в ЗАГСе регистрировали....
Я так поняла, что девица родила незаконнорожденного, а зарегистрировали ребенка (в приходской метрической книге или в книге ЗАГСа, неважно) на приемных родителей - сестру девицы и её мужа... ну как тут настоящего отца найти? Если только семейные легенды проверять... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈