Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 221 ... 243 244 245 246 247 248 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 16
---
Zinaida
Лайк (2)
Groza-rain

Groza-rain

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 108
GrayRam
7_kolen_predkov
Огромное спасибо за проявленный интерес к моему вопросу!
Я еще раз все перечитаю завтра утром (в моем часовом поясе время уже позднее), но вероятно да, это два человека
Могу лишь предположить, что возможно, при написании мемуаров, автор искал где-то информацию об Ивановом А.И. и нашел не того, отсюда и про попечителя гимназии на Садовой-Кудринской, но это уже догадки

Из формулярного списка о службе моего Иванова А.И. за 1886 год:

Коллежский регистратор, учитель географии 2, 3 и 4 Московских женских гимназий. Образование получил домашнее. Выдержал в Императорском Московском университете испытания на звание домашнего учителя по предметам истории и географии, в чем выдано ему свидетельство 11 апреля 1869 года № 1319.
Для отправления обязанностей по званию домашнего учителя поступил в дом господина Панина (его супруга Любовь Николаевна - в девичестве Панина) предъявил свидетельство: директору училищ Московской губернии 19 марта 1871 года и Московскому уездному предводителю дворянства 19 апреля того же года. В доме Панина находился по 19 марта 1874 года.
Указом правительствующего сената 10 мая 1876 г. № 35 по званию домашнего учителя дирекции училищ Московской губернии произведен, за выслугу лет, в Коллежские регистраторы, со старшинством с 19 марта 1874 г.
От исполнения обязанностей по званию домашнего учителя, по прошению, уволен с 19 марта 1874 года.
Допущен к исправлению должности учителя географии из платы по найму во 2-ой гимназии. В должности учителя географии 3-ей женской гимназии, по прошению, утвержден от 1-ого января 1877 года.
Независимо от званий во 2-ой и 3-ей гимназиях поручено ему преподавать географию в 4-ой женской гимназии с 1-ого сентября 1882 года.
За усердную службу награжден единовременными денежными выплатами: 150 рублей в 1880 году и 150 рублей в 1883 году.

Женат на Любови Николаевне, дети:
Леонид, род. 11 февраля 1871
Надежда, род. 1 января 1868
София, 7 мая 1873
Вера, 6 апреля 1874

Лайк (2)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2292

Groza-rain написал:
[q]
Леонид, род. 11 февраля 1871
[/q]

https://yandex.ru/archive/cata...%5C007%5D.
Брак попался.
https://yandex.ru/archive/cata...C007%5D...

Вот тут в восприемниках у племянницы сестры
Groza-rain написал:
[q]
Надежда, род. 1 января 1868
[/q]

https://yandex.ru/archive/cata...D0%BC.+32.

Groza-rain написал:
[q]
София, 7 мая 1873
[/q]

Брак Софии
https://yandex.ru/archive/cata...%B8%D1%8F.
Справочка
https://yandex.ru/archive/cata...1%D0%B2...
Лайк (3)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3087
Родился незаконным, так и женишься или замуж выйдешь незаконнорожденным.

Чернигов, 1868 год.
Ф.679, о.1, д.290

Браки
ж. Рядовой солдат в команде неспособных 1й статьи при Черниговском губернском баталiоне Антон Войтиченко незаконнорожденный, вероисп. правосл., вторым браком - 37 лет

н. Дворовая Полтавской губернии Константиноградского уезда Александровской волости дер.Семеновки Параскевия Антонова Кривокобыльская, вероисп.правосл., перв.бр. - 25 лет

ж.Временно отпускной Черниговского гарнизонного баталiона старший писарь Григорий Мартинов Ковалев, вероисп.правосл., перв.бр. - 34 г.

н. Незаконнорожденная от жены станционнаго смотрителя Марии Лукьяновой Соколовой дочь Мария, вероисп.правосл., перв.бр.- 30 (?)

Прикрепленный файл: незаконнорожд. 1868 брак 2.pngнезаконнорожд. 1868 брак 3.png, 555447 байт
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
glebvalentinovich
Новичок

glebvalentinovich

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
Уважаемые модераторы и читатели данной темы.
Прошу помощи. Подскажите, пожалуйста, с какой стороны взяться за поиск сведений о своем прадеде, который, по семейной легенде "был найден в дорогих пеленках где-то в степи, следовавшими в Казахстан чумаками, и один из них его усыновил и дал свою фамилию". О прадеде известно мало: Стогний (Стогней, Стогнеев ?) Ульян, проживал в селах Георгиевка и Николаевка (Георгиевка - ныне Калбатау Жарминского района Абайской области Казахстана). Рожден скорее всего не позднее 1899 года, т.к. мой дед был его первым ребенком и родился в 1916 году.
В Первую мировую Ульян воевал, пострадал от иприта и потерял ногу, в связи с чем был демобилизован. Но проверить эти сведения у меня тоже не получилось, т.к. нижний чин и неизвестна воинская часть.
В Казахских архивах меня отшили на тему МК ("у нас ничего нет"). Те метрические книги по Георгиевке, что удалось найти при любезной помощи форумчанки Натальи Азаровой, информации по вышеуказанной фамилии не дали. Нашел только предполагаемых родных жены прадеда.

Подскажите, пожалуйста, может для найденышей есть какой-то ещё косвенный генеалогический источник? Может можно найти какие-то бумаги полицейского управления? Может что-то можно узнать в связи с инвалидностью прадеда?

Позже он уехал в Зайсан, умер в 1949 году, похоронен, насколько мне известно, в с. Каратал, Зайсанский р-н. Но найти какие-то записи в онлайн-некрополе тоже не удалось.

Я уверен, что зацепок достаточно, просто я видимо не все задействовал ресурсы… В аттаче единственная известная мне фотография прадеда с моим дедом, примерно год 30-й.

Прикрепленный файл: СтогнеевыУльянИван.jpg
---
Ищу сведения о предках Степушкиных, Кондрашевых и Бахоревых из села Новые Пурдошки, а также о Сомсиных, Погарских из Мглина и Жаворонко из Тобольской губернии
Лайк (1)
Custos_Morum

Custos_Morum

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 184
>> Ответ на сообщение пользователя glebvalentinovich от 16 сентября 2023 21:14

https://gwar.mil.ru

Из простого: попробуйте для начала поискать его здесь, как участника Первой мировой войны, там и о нижних чинах немало информации.
---
Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное)
Лайк (1)
glebvalentinovich
Новичок

glebvalentinovich

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9

Custos_Morum написал:
[q]

https://gwar.mil.ru

Из простого: попробуйте для начала поискать его здесь, как участника Первой мировой войны, там и о нижних чинах немало информации.
[/q]

Спасибо большое!! Я конечно же там смотрел. Там единственная более-менее релевантная запись, но она совсем не соотносится с прочей известной информацией.
Если бы я мог найти запись о рождении дела, то мог бы уточнить хотя бы отчество прадеда…
А так не очень удается сопоставить: https://gwar.mil.ru/heroes/che...me%3DУльян
---
Ищу сведения о предках Степушкиных, Кондрашевых и Бахоревых из села Новые Пурдошки, а также о Сомсиных, Погарских из Мглина и Жаворонко из Тобольской губернии
maripema

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 735
>> Ответ на сообщение пользователя glebvalentinovich от 18 сентября 2023 21:41

Учтите, что это военное время, полно ошибок и в документах, ошибаются и с селениями и с возрастом и т.д.плюс ошибки при индексировании, человеческий фактор. У вас довольно редкое имя и фамилия и они совпадают, возможно стоит " копнуть" поглубже.
Приведу пример: искала родственницу под одной фамилией , попалась совершенно случайно казалось бы другая дама , совпадали Имя , отчество и возраст, через несколько лет выяснилось, что это и есть искомая особа.
Так что любые близкие варианты рассматривайте.
Лайк (1)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3738

А что нашлось от даты его смерти в 1949 году?обращались в загс с их запросом? Надо пытаться идти от известного… легенды есть у всех, но не у всех подтверждаются…
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3738

glebvalentinovich написал:
[q]
мой дед был его первым ребенком и родился в 1916 году.
[/q]
запись о крещении нашли? Что написано про отца? А дорогие пеленки -это какие?
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3122

[q]
Там единственная более-менее релевантная запись, но она совсем не соотносится с прочей известной информацией.
[/q]

Почему не соотносится.

[q]
Рожден скорее всего не позднее 1899 года
[/q]

24 года в 1915 это 1891 г.р. - подходит

[q]
мой дед был его первым ребенком и родился в 1916 году
[/q]

ранен в 1915, спокойно мог уехать хоть куда после демобилизации, и сын уже там родился
Кстати там написано что 1.9.1915 убыл на родину на 3? месяца. Мог за это время и жениться, потому что как бы и холостой.
Касательно характера ранения: Здесь ранение шеи. У Вас отравление ипритом и потеря ноги.
На восточном фронте Германией иприт применялся под Болимовым 31 мая 1915.
6 августа иприт применялся под Осовцом. Наверняка это не все случаи, так что ранение шеи вполне может быть химическим ожогом.
Либо было ещё ранение, в более поздний период.
Ещё одна ссылка на Ульяна Стогния
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie10268538/

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 221 ... 243 244 245 246 247 248 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈