Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 211 212 213 214 215 * 216 217 218 219 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

Groza-rain написал:
[q]
сестры Ельчанинова опротестовали завещание
[/q]

Может быть сохранилось дело о завещании и его опротестовании?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8002

Groza-rain написал:
[q]
Подскажите, можно ли выяснить какого Ельчанинова он сын и с чего начать?
[/q]
Уточню!
Иванов Александр Иванович (1816–1892), географ и историк, коллежский советник, попечитель московской 4-й женской гимназии на Садовой-Кудринской; отец С. А. Власовой.
А вы пишете:
[q]
В РГИА было найдено его формулярный список о службе за 1886 год. На тот момент ему 42 года (т.е. 1843-1844 г.р.), коллежский регистратор, учитель географии 2, 3 и 4 Московских женских гимназий.
[/q]

Явно разные Ивановы, ИМХО.

Но ген. поиск стоит начать с того, что найти метрику о крещении интересанта.
Если Иванов был действительно НЗР ребенком, то он мог быть только в податном сословии.
Потому - проверить ревизские сказки мещан за 1858 г.
Для получения звания домашнего учителя ему надо было получить увольнение из мещанского или купеческого общества.
Потому - смотреть дела мещанской (купеческой) управы об увольнении Александра Иванова для поступления по ученой части.
Искать Указ Московской Казенной палаты об исключении из московского мещанства
В МИУ искать личное дело Иванова.
Найти судебное дело о завещании Елчанинова, где может быть завещательный отказ Иванова.
Ну, примерно...

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (6)
Groza-rain

Groza-rain

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 126
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 4 сентября 2023 10:56

Здравствуйте. Мой Иванов это как раз отец Власовой Софьи (моя прапрабабушка) и Софья указана в его формулярном списке (вместе с женой и другими детьми, все имена совпали)
Скорее всего, 1816 год рождения - ошибочный.
В формулярном списке сословие мещанин
про дело в МИУ не подумала, спасибо

А не знаете где может хранится судебное дело?

Указано также, что МИУ выдал ему свидетельство 11 апреля 1869 года № 1319
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Groza-rain написал:
[q]
А не знаете где может хранится судебное дело?
[/q]

По месту открытия наследства - в Москве, дела судебной палаты.
---
Мой дневник
Лайк (4)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Groza-rain написал:
[q]
Скорее всего, 1816 год рождения - ошибочный.
[/q]

Не берусь утверждать. Вам виднее.
Но если в 1886 году Ваш Иванов служит учителем географии нескольких московских гимназий и состоит в чине всего лишь коллежского регистратора (XIV класс), то как он смог за оставшиеся ему до смерти в 1892 году 6 лет:
а) получить чин коллежского советника (VI класс)?
б) стать попечителем 4-й гимназии?
Вопросы... Есть у вас на них ответы?

См. Московский некрополь.
Данные о смерти Иванова А.И. и Елчаниновых.

Прикрепленный файл: Елчаниновы.jpgМосковский некрополь.jpg, 125656 байт
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Сдается мне, что я нашел Вашу ошибку в идентификации Иванова А.И., уважаемая Groza-rain
В 1892 году был еще жив-здоров Ваш Иванов Александр Иванович.
И он действительно, преподавал географию в женских гимназиях, а его чин в 1892 г.- кол. асессор.
См. Адрес-календарь Вся Москва за 1892 г. с. 293, 310 и 311.
Фото прилагаю.
Отсюда следует, что коллежский советник Иванов, попечитель 4-й женской гимназии, умерший в 1892 г., и коллежский асессор Иванов, преподаватель географии в той же 4-й гимназии, согласно АК за 1892 г. - это разные люди.

Прикрепленный файл: 1892 Иванов А.И..jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3546

GrayRam написал:
[q]
это разные люди
[/q]

Переулками после третей буквы отличаются только. Григораш д. у всех одинаковая, как ФИО и чин.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Переулками после третей буквы отличаются только. Григораш д. у всех одинаковая, как ФИО и чин.
[/q]

Вы не поняли biggrin1.gif
Читать надо все посты, а не только последний.
Потому и не то смотрите, ищите разницу там, где ее нет...
Все три записи за 1892 г. относятся к одному человеку: кол. асессору Иванову Александру Ивановичу - преподавателю как в Земледельческой школе, так и в женских гимназиях.
А отличать его надо от коллежского советника Иванова Александра Ивановича (1816–1892), географа и историка, попечителя московской 4-й женской гимназии на Садовой-Кудринской. Сведения о его смерти 11.06.1892 г. мной размещены одним постом выше.
---
Мой дневник
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Читала всё вроде. confuse.gif
Видимо, да, не поняла.
Кроме прежде указанного общего у них еще и география в любимых дисциплинах и дочерей звали одинаково и замуж дочери за одного человека выходили dntknw.gif
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.

Groza-rain написал:
[q]
Мой Иванов это как раз отец Власовой Софьи (моя прапрабабушка)
[/q]

Вот этот документ видели?
https://yandex.ru/archive/cata...D1%8C+7...
И этот https://yandex.ru/archive/cata...%B3%D0%BE.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 211 212 213 214 215 * 216 217 218 219 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈