Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 21

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (2)
I_Vetlugin
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
Изучил некоторые документы, в основном о браках и исповедки, схожие, где так же упомянуты чьи-либо воспитанницы. И заметил, что практически во всех случаях благодетель воспитанницы неженат, а сама воспитанница имеет его отчество.

Например:

МК Вознесенской церкви г. Ярославля, 1849 год:
ГАЯО, ф. 1118 оп. 1. д. 1041 Л. 254 об.
29 апреля.
Служащий в правлении V округа путей сообщения помощником столоначальника дворянин губернский секретарь Николай Степанов сын Опочинин, православного исповедания, холост. 25 лет
Полковника Евгения Густафова Ган воспитанница девица Любовь Евгеньева, православного исповедания. 17 лет.

Ф-362. Оп.2. Д.154. Исповедные ведомости г. Пошехонья и Пошехонского уезда за 1837 год.
С. Старопетровское.
Генерал Аполлон Алексеевич Бибиков, 43. Воспитанница его Флорентина Аполлонова,10.

Ф.73. Оп.4 д.210. Дело по жалобе Потопчина на подпорутчика Тихменева в чинимых им жене своей разных притеснениях
Угличского помещика Титулярного Советника и Кавалера Гавриила Григорьева сына Потопчина прошение
"Любовь родителя, имеющего долг всегда печься о благосостоянии детей своих понудила меня прибегнуть к Вашему Превосходительству, как к начальнику и примерному в добродетелях супругу и отцу детям своим с покорнейшею просьбою о помощи в нижеследующем:
В сентябре месяце 1820-го года, пятнадцатилетнюю воспитанницу свою Авдотью Гаврилову отдал я в замужество за Ярославского помещика подпорутчика Асона Николаевича Тихменева с приличным награждением, который первоначально жене своей оказывал должную любовь..."

Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 210

I_Vetlugin написал:
[q]
Изучил некоторые документы, в основном о браках и исповедки, схожие, где так же упомянуты чьи-либо воспитанницы. И заметил, что практически во всех случаях благодетель воспитанницы неженат, а сама воспитанница имеет его отчество.
[/q]

Если отчество, то скорее крестников своих под опеку брали, если те осиротеют, или родители очень бедны. Нормально это крестникам помогать. И, естественно, крестным у собственного ребенка оказаться невозможно.

Лайк (2)
mshirlli
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 44
У меня, например, такая ситуация: прадедушке, который числится в МК как незаконнорожденный, дали отчество и фамилию его деда (указан в МК, как отец его матери). Его восприемники носили другие имена. Позже, прадедушка почему то взял другую фамилию. Но, самое интересное, что я нашла в МК человека с такой же фамилией, что прадедушка взял себе сам, с таким же именем и по возрасту подходящего на роль дедушки прадедушки 101.gif. Поэтому, я подумала, может, мать прадедушки сменила фамилию (хотя в МК и пишут, дочь такого-то), и давала ее своим детям, а прадедушка потом решил взять изначальную фамилию своего деда. Или, может быть, прадедушка воспитывался у этого человека и взял его фамилию. Или что то еще. Но что?
Про мать прадедушки в семье ничего неизвестно. Поиск в МК пока ничего не дал. dntknw.gif
Лайк (1)
I_Vetlugin
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12

Malus_domestica написал:
[q]
I_Vetlugin
Вы пытаетесь найти ситуации, похожие на Вашу, но они не дадут ответа. Чтобы точно узнать, была ли девица дочерью воспитателя, нужно найти документы. Нельзя считать всех воспитанников внебрачными детьми: брали на воспитание близких и дальних родственников, чужих сирот, смышлёного ребёнка-сироту дворового. Если ребёнок был только родившийся, дворянин мог быть крёстным отцом, а отчество давали по крёстному отцу, если был незаконный. При этом, ребёнок не был дворянину родным.
[/q]

Да, просто я думал, что аналогии могут отчасти подсказать, что могло быть и в моем случае. Я имею ввиду именно конфигурацию - неженатый помещик-воспитатель и воспитанница.

Сейчас заметил еще одну весьма странную вещь.
А именно, что в дворянскую родословную книгу внесены лишь муж "воспитанницы" и их дочь. А сама моя пра(4)бабушка нет. При этом, еще в процессе юридического оформления дворянства, за ней числятся крестьянские души. И я подумал, может быть, она была УЖЕ внесена в родословную книгу, по рождению, в составе какой-либо фамилии, вероятно ее родной? Правда, скорее всего, тогда бы упоминалась ее фамилия, а не то, что она де "воспитанница такого-то".

В ином случае, также в моей родословной, так и оказалось. Предок оформлял дворянство, а его достоверно живая к тому времени жена в прошении на оное не указана. В итоге оказалось, что она уже была записана в книгу в семье своего отца.
Лайк (2)
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 392
Здравствуйте, уважаемые специалисты,
скажите, пожалуйста, по приведенной записи из МК можно ли сделать какие-то выводы о моральном облике одного из двух персонажей? Один - владелец дворовой девицы, другой (восприемник) - родной брат его жены...
Кстати, в двух записях рядом, о рождении и смерти младенца, мать сначала называют Василиса Иванова, а затем Василиса Тарасова, - это невнимательность дьячка?
1819 год, 21 марта и 21 мая соответственно.

Прикрепленный файл: незаконн.JPG
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3625

kolom_kse написал:
[q]
можно ли сделать какие-то выводы о моральном облике одного из двух персонажей?
[/q]

Нельзя, слишком мало материала
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3482

kolom_kse написал:
[q]
скажите, пожалуйста, по приведенной записи из МК можно ли сделать какие-то выводы о моральном облике одного из двух персонажей? Один - владелец дворовой девицы, другой (восприемник) - родной брат его жены...
[/q]

Нет. Думать можно что угодно.

kolom_kse написал:
[q]
Кстати, в двух записях рядом, о рождении и смерти младенца, мать сначала называют Василиса Иванова, а затем Василиса Тарасова, - это невнимательность дьячка?
[/q]

Почему именно дьячка? Ошибиться мог, к примеру, восприемник при крещении.
Возможно Василиса - дочь Ивана Тарасова или Тараса Иванова, "дедчество" вместо отчества явление нередкое.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230

kolom_kse написал:
[q]
можно ли сделать какие-то выводы о моральном облике одного из двух персонажей?
Один - владелец дворовой девицы, другой (восприемник) - родной брат его жены...
[/q]

Если вы имеете в виду подозрение, что отцом этого ребенка мог быть владелец вышеназванной Василисы - то однозначно утверждать это нельзя.
Присутствие в роли крестного кого-то из родственников помещика говорит только о том, что к этой крепостной было некое особое отношение.
Но оно таким могло быть по разным причинам.
Она могла быть, например, экономкой и т.д.
Или помните, у Некрасова:
"..у графа Шереметьева я был любимый раб.
Жена - раба любимая.
А дочка вместе с барышней
Училась и французскому и всяким языкам..."
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 210

G_Spasskaya написал:
[q]

Но оно таким могло быть по разным причинам.
Она могла быть, например, экономкой и т.д.
Или помните, у Некрасова:
"..у графа Шереметьева я был любимый раб.
Жена - раба любимая.
А дочка вместе с барышней
Училась и французскому и всяким языкам..."
[/q]

Как пример, моя прапра, дворовая крепостная, дочка кормилицы, в восьмилетнем возрасте свободно говорила по-французски. Барыня ее из Пензы повезла в Москву пристраивать просто из хорошего отношения. Обещала кормилице о дочери позаботиться, когда та умирала.
Лайк (3)
Alisa1972

Alisa1972

Днерр
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 76
Прощу помочь и направить на возможные версии.
Моя история такова.
Конец 19 века. У моей прапрабабушки ( которой она станет лет через 10), на тот момент ей, 32 года, " рождается" практически каждый год по одному незаконнорожденному ребенку. Промежуток между записями реально 1-1,5 года. Все дети записаны незаконнорожденными на имя жены унтер-офицера ( моей будущей прапрабабушки). У меня есть только три стандартных метрических записи. Характерно то, что восприемниками выступали высокопоставленные жители города с именами и должностями...

Что это могло означать?
Могла ли она брать на себя чужих детей, чтобы обелить честь, например, девицы из богатой семьи?
Если это подкидыш, то как в тот момент можно было оформить на себя подкидыша или опекунство? Может нужно было все-таки это делать ч/з опекунский совет? Какие были законодательные условия взять на себя такого ребенка? Где делались записи о таких случаях?
Кто знает, какие возможны были варианты такого смелого тройного поступка в те времена? Ведь незаконное рождение было порицаемым?

Помогите. Буду очень признательна.
---
Ищу информацию по Верхнеднепровскому уезду Екатеринославской губернии по фамилиям Грицай, Майоренко, Диденко, Оленченко, Дмитриенко,Перетяка, Лысогор, Тараба, Хмара, Бублейник.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈