Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
Сообщений: 110
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22


Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

ozerskaya написал:
[q]
В этих же самых Сенатских ведомостях (объявлениях) было в некоторых домашних завещаниях указано, что писано на неуказной (или неузаконенной, как-то так) бумаге, и в конце приписка, что взято помимо пошлин и за бумагу. Интересно, не могли же переписывать в суде на законную бумагу.
[/q]

Я так понимаю, что гербовая бумага, на которой полагалось писать такие документы, стоила определенную сумму - нынешний аналог "госпошлины"?
Видимо, у завещателя в нужный момент должной бумаги не оказалось, написали на простой. Но "пошлину"-то надо уплатить! - Вот и взяли. Переписывать, скорее всего, уже не было необходиости.
Позднее просто клеили марку нужного номинала как знак оплаты.


ozerskaya написал:
[q]
Ещё попадалось, что было явлено завещание и тут же и утверждено, со свидетелями. Это наверное из завалявшихся в сундуке.
[/q]
Возможно, просто никто не был против.


I_Vetlugin написал:
[q]
Но в моем случае (если допустить факт отцовства), учитывая, что "воспитанница" уже замужем, вопросов в передаче ей части наследства уже не должно было возникнуть? Юридически ведь это человек посторонний.
[/q]

Да в-общем, неважно, посторонний или нет. Она не могла по закону претендовать на наследство, но это не мешало бы ей его получить, если такова была воля завещателя.

У меня есть пример, когда незамужняя пожилая уже женщина написала завещание в пользу своей бывшей дворовой (чья она была по факту дочь - не знаю). Причем она так и написала в завещании, что она эту девочку вырастила, как свою воспитанницу, выдала ее замуж, а та вместе со своим мужем всегда о ней заботились, оказывали уважение и почтение - и поэтому она им оставляет свои иконы, свое купленное имение (потому что родовому полагалось остаться в роду, оно по тому же завещанию передавалось брату завещательницы), свое немногочисленное имущество.
Немногочисленное - потому что они уехали из Москвы в 1812 и большая часть имущества сгорела в пожарах.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
I_Vetlugin
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
Изучил некоторые документы, в основном о браках и исповедки, схожие, где так же упомянуты чьи-либо воспитанницы. И заметил, что практически во всех случаях благодетель воспитанницы неженат, а сама воспитанница имеет его отчество.

Например:

МК Вознесенской церкви г. Ярославля, 1849 год:
ГАЯО, ф. 1118 оп. 1. д. 1041 Л. 254 об.
29 апреля.
Служащий в правлении V округа путей сообщения помощником столоначальника дворянин губернский секретарь Николай Степанов сын Опочинин, православного исповедания, холост. 25 лет
Полковника Евгения Густафова Ган воспитанница девица Любовь Евгеньева, православного исповедания. 17 лет.


Ф-362. Оп.2. Д.154. Исповедные ведомости г. Пошехонья и Пошехонского уезда за 1837 год.
С. Старопетровское.
Генерал Аполлон Алексеевич Бибиков, 43. Воспитанница его Флорентина Аполлонова,10.


Ф.73. Оп.4 д.210. Дело по жалобе Потопчина на подпорутчика Тихменева в чинимых им жене своей разных притеснениях
Угличского помещика Титулярного Советника и Кавалера Гавриила Григорьева сына Потопчина прошение
"Любовь родителя, имеющего долг всегда печься о благосостоянии детей своих понудила меня прибегнуть к Вашему Превосходительству, как к начальнику и примерному в добродетелях супругу и отцу детям своим с покорнейшею просьбою о помощи в нижеследующем:
В сентябре месяце 1820-го года, пятнадцатилетнюю воспитанницу свою Авдотью Гаврилову отдал я в замужество за Ярославского помещика подпорутчика Асона Николаевича Тихменева с приличным награждением, который первоначально жене своей оказывал должную любовь..."


Nadin2012

Москва
Сообщений: 281
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 211

I_Vetlugin написал:
[q]
Изучил некоторые документы, в основном о браках и исповедки, схожие, где так же упомянуты чьи-либо воспитанницы. И заметил, что практически во всех случаях благодетель воспитанницы неженат, а сама воспитанница имеет его отчество.
[/q]


Если отчество, то скорее крестников своих под опеку брали, если те осиротеют, или родители очень бедны. Нормально это крестникам помогать. И, естественно, крестным у собственного ребенка оказаться невозможно.



Лайк (2)
mshirlli
Начинающий

Сообщений: 48
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 44
У меня, например, такая ситуация: прадедушке, который числится в МК как незаконнорожденный, дали отчество и фамилию его деда (указан в МК, как отец его матери). Его восприемники носили другие имена. Позже, прадедушка почему то взял другую фамилию. Но, самое интересное, что я нашла в МК человека с такой же фамилией, что прадедушка взял себе сам, с таким же именем и по возрасту подходящего на роль дедушки прадедушки 101.gif. Поэтому, я подумала, может, мать прадедушки сменила фамилию (хотя в МК и пишут, дочь такого-то), и давала ее своим детям, а прадедушка потом решил взять изначальную фамилию своего деда. Или, может быть, прадедушка воспитывался у этого человека и взял его фамилию. Или что то еще. Но что?
Про мать прадедушки в семье ничего неизвестно. Поиск в МК пока ничего не дал. dntknw.gif
Лайк (1)
I_Vetlugin
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13

Malus_domestica написал:
[q]
I_Vetlugin
Вы пытаетесь найти ситуации, похожие на Вашу, но они не дадут ответа. Чтобы точно узнать, была ли девица дочерью воспитателя, нужно найти документы. Нельзя считать всех воспитанников внебрачными детьми: брали на воспитание близких и дальних родственников, чужих сирот, смышлёного ребёнка-сироту дворового. Если ребёнок был только родившийся, дворянин мог быть крёстным отцом, а отчество давали по крёстному отцу, если был незаконный. При этом, ребёнок не был дворянину родным.
[/q]


Да, просто я думал, что аналогии могут отчасти подсказать, что могло быть и в моем случае. Я имею ввиду именно конфигурацию - неженатый помещик-воспитатель и воспитанница.

Сейчас заметил еще одну весьма странную вещь.
А именно, что в дворянскую родословную книгу внесены лишь муж "воспитанницы" и их дочь. А сама моя пра(4)бабушка нет. При этом, еще в процессе юридического оформления дворянства, за ней числятся крестьянские души. И я подумал, может быть, она была УЖЕ внесена в родословную книгу, по рождению, в составе какой-либо фамилии, вероятно ее родной? Правда, скорее всего, тогда бы упоминалась ее фамилия, а не то, что она де "воспитанница такого-то".

В ином случае, также в моей родословной, так и оказалось. Предок оформлял дворянство, а его достоверно живая к тому времени жена в прошении на оное не указана. В итоге оказалось, что она уже была записана в книгу в семье своего отца.
Лайк (2)
kolom_kse

Москва
Сообщений: 483
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 392
Здравствуйте, уважаемые специалисты,
скажите, пожалуйста, по приведенной записи из МК можно ли сделать какие-то выводы о моральном облике одного из двух персонажей? Один - владелец дворовой девицы, другой (восприемник) - родной брат его жены...
Кстати, в двух записях рядом, о рождении и смерти младенца, мать сначала называют Василиса Иванова, а затем Василиса Тарасова, - это невнимательность дьячка?
1819 год, 21 марта и 21 мая соответственно.

Прикрепленный файл: незаконн.JPG
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5010
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3626

kolom_kse написал:
[q]
можно ли сделать какие-то выводы о моральном облике одного из двух персонажей?
[/q]

Нельзя, слишком мало материала
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4257
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3486

kolom_kse написал:
[q]
скажите, пожалуйста, по приведенной записи из МК можно ли сделать какие-то выводы о моральном облике одного из двух персонажей? Один - владелец дворовой девицы, другой (восприемник) - родной брат его жены...
[/q]

Нет. Думать можно что угодно.

kolom_kse написал:
[q]
Кстати, в двух записях рядом, о рождении и смерти младенца, мать сначала называют Василиса Иванова, а затем Василиса Тарасова, - это невнимательность дьячка?
[/q]

Почему именно дьячка? Ошибиться мог, к примеру, восприемник при крещении.
Возможно Василиса - дочь Ивана Тарасова или Тараса Иванова, "дедчество" вместо отчества явление нередкое.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

kolom_kse написал:
[q]
можно ли сделать какие-то выводы о моральном облике одного из двух персонажей?
Один - владелец дворовой девицы, другой (восприемник) - родной брат его жены...
Кстати, в двух записях рядом, о рождении и смерти младенца, мать сначала называют Василиса Иванова, а затем Василиса Тарасова, - это невнимательность дьячка?
[/q]

Если вы имеете в виду подозрение, что отцом этого ребенка мог быть владелец вышеназванной Василисы - то однозначно утверждать это нельзя.
Присутствие в роли крестного кого-то из родственников помещика говорит только о том, что к этой крепостной было некое особое отношение.
Но оно таким могло быть по разным причинам.
Она могла быть, например, экономкой и т.д.
Или помните, у Некрасова:
"..у графа Шереметьева я был любимый раб.
Жена - раба любимая.
А дочка вместе с барышней
Училась и французскому и всяким языкам..."
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
Nadin2012

Москва
Сообщений: 281
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 211

G_Spasskaya написал:
[q]

Но оно таким могло быть по разным причинам.
Она могла быть, например, экономкой и т.д.
Или помните, у Некрасова:
"..у графа Шереметьева я был любимый раб.
Жена - раба любимая.
А дочка вместе с барышней
Училась и французскому и всяким языкам..."
[/q]


Как пример, моя прапра, дворовая крепостная, дочка кормилицы, в восьмилетнем возрасте свободно говорила по-французски. Барыня ее из Пензы повезла в Москву пристраивать просто из хорошего отношения. Обещала кормилице о дочери позаботиться, когда та умирала.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈