Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
dfkthbz98 Сообщений: 349 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 399
| Наверх ##
3 февраля 2023 23:28 Loran-mm написал: [q] никакой загадки нет, это же советское время, многие так жили.[/q]
Вот и у меня аналогичный случай. Не могу по этой причине получить справку о смерти бабушки, так как при рождении моего отца у нее записана другая фамилия . А был ли зарегистрирован брак вообще пока неизвестно.Цепочка родства прерывается. Хотя при раскулачивании она уже записана с нужной фамилией. --- Лунюшкины, Дробышевы, Царенко,Фурсенко | | |
Loran-mm г.Москва Сообщений: 1361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 771
| Наверх ##
4 февраля 2023 13:59 4 февраля 2023 14:12 dfkthbz98 написал: [q] Не могу по этой причине получить справку о смерти бабушки, так как при рождении моего отца у нее записана другая фамилия[/q]
а свидетельство о браке , где идет смена фамилии , найти не удалось? в базе ЗАГС документы с 1926г, а в 30-х, как вы пишите, она уже со своей фамилией. --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
dfkthbz98 Сообщений: 349 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 399
| Наверх ##
4 февраля 2023 18:35 4 февраля 2023 18:39 Loran-mm написал: [q] а свидетельство о браке , где идет смена фамилии , найти не удалось?[/q]
dfkthbz98 написал: [q] А был ли зарегистрирован брак вообще пока неизвестно.[/q]
В том-то вся и суть, что и брак не найден. Был ответ из архива и из местного ЗАГС. Пишут, не представляется возможным найти , так как за нужный период в архиве отсутствуют документы. Отец родился в 1925г, документы были просмотрены до 1935г \так мне ответили в местном ЗАГС\. --- Лунюшкины, Дробышевы, Царенко,Фурсенко | | |
I_Vetlugin Начинающий
6 февраля 2023 0:29 6 февраля 2023 0:31 В моей родословной есть весьма непонятный случай.
Моя пра(4)бабушка, Павла Николаевна (род.ок.1814) - во всех документах до замужества была записана как "воспитанница помещика Грязева". Без фамилии. Судя по документам, ее благодетель, отставной подпоручик и помещик Николай Семенович Грязев (1770 - 29.03.1835), принимал большое участие в ее судьбе. В 1833 она вышла замуж за офицера, получила в приданое 12 душ (в документах написано, что души числятся именно за ней, не за мужем). В 1835 году ее благодетель стал так же крестным отцом ее дочери. Одно из своих имений (д. Исаково Пошехонского уезда Ярославской губернии) он или продал, или возможно подарил, своему зятю. При всем при этом, до конца жизни Н.С. Грязев числился холостым и бездетным. Исходя из этих данных, может ли быть вероятна версия, что Павла Николаевна - не воспитанница, а внебрачная дочь помещика Грязева? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
6 февраля 2023 11:05 6 февраля 2023 11:06 I_Vetlugin написал: [q] Исходя из этих данных, может ли быть вероятна версия, что Павла Николаевна - не воспитанница, а внебрачная дочь помещика Грязева?[/q]
Вполне может быть А в метриках Вы нашли запись о её рождении? Она незаконнорожденная? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
I_Vetlugin Начинающий
6 февраля 2023 18:29 Любчинова написал: [q] I_Vetlugin написал:
[q] Исходя из этих данных, может ли быть вероятна версия, что Павла Николаевна - не воспитанница, а внебрачная дочь помещика Грязева?
[/q]
Вполне может быть
А в метриках Вы нашли запись о её рождении? Она незаконнорожденная?[/q]
Здравствуйте! Метрику о рождении, к сожалению, пока что не нашел. В метрике о незаконнорожденных детях так и пишут, что они незаконнорожденные? Без указаний, например, хотя бы матери? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
6 февраля 2023 19:56 I_Vetlugin написал: [q] В метрике о незаконнорожденных детях так и пишут, что они незаконнорожденные? Без указаний, например, хотя бы матери?[/q]
Сначала писали "незаконнорожденный", в начале 20 века стали писать "внебрачный", но как правило мать писали (если только подкидыш и крестили из приюта, но такие редко выживали) Ищите метрику о рождении, она тоже кое-что может прояснить.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4235 | Наверх ##
6 февраля 2023 21:13 I_Vetlugin написал: [q] В метрике о незаконнорожденных детях так и пишут, что они незаконнорожденные? Без указаний, например, хотя бы матери?[/q]
Тут как повезет. Во-первых, зависит от времени, к концу 19 века писали поаккуратнее и точнее. А в начале и в середине могло быть всяко, например вот так. В одном случае даже мать не назвали. В другом назвали и мать, и несколько фактов ее биографии.  --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4019 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3571 | Наверх ##
6 февраля 2023 21:49 I_Vetlugin написал: [q] В метрике о незаконнорожденных детях так и пишут, что они незаконнорожденные? Без указаний, например, хотя бы матери?[/q] Почему же без матери, мать пишут, если она известна, и ребёнок не был подкинут, например. Обычная запись (к примеру) родилась МАРИЯ (незаконнорожденная) родители Мещанка (крестьянка) гор.NN Клименкова Пелагия Иванова, девица (вдова, солдатка). Интересно и кто были в восприемниках. У сестры моего деда, незаконнорожденной, в восприемниках, как ни странно, был родной отец, помещик. А у других его детей восприемниками были его друзья и родственники, военные и дворяне. Все дети были незаконные. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
I_Vetlugin Начинающий
6 февраля 2023 22:31 >> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 6 февраля 2023 21:49 Здравствуйте, спасибо большое за информацию! В моем случае (косвенно, конечно), весьма интересно выглядит поручитель на свадьбе моей пра(4)бабушки. Некий капитан Вас.Ник. Нелидов. Интересно, что в 1823 году он выкупил у ее благодетеля сельцо, где проживала и вероятно родилась моя бабушка, но несмотря на это, она продолжала жить там, и даже имела в этом селе всего одну душу. Что довольно странно, так как к моменту ее замужества в собственности у ее благодетеля сельца уже не было. | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"