Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 166 167 168 169 170 * 171 172 173 174 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14472

GrayRam написал:
[q]
Ну, не в метрических же книгах... Там про отчество никогда ничего не было.
[/q]

Почему не было? Было. Мне очень часто попадалось написание отчества в 20 веке.

Прикрепленный файл: 00000206.jpg
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
siadeblanc

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 881

GrayRam написал:
[q]
Ну, не в метрических же книгах... Там про отчество никогда ничего не было.
Все можно найти только в светских документах.
[/q]

У меня ситуация такая - родился как незаконнорожденный, но в метриках о рождении его детей и вступлении его в брак указан уже не как "незаконнорожденный", а с отчеством дяди.
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

coika написал:
[q]
Почему не было? Было. Мне очень часто попадалось написание отчества в 20 веке.
[/q]

Что мы видим? Скан метрической книги часть 1 за 1912 год.
Поп прописал отчество внебрачным детям (девочкам и мальчикам), у которых была одна восприемница, т.е. не было крестного отца для установления отчества.
По законам того времени внебрачный (не путать с незаконнорожденным) ребенок записывался на фамилию матери без указания на его внебрачность.
[q]
Внѣбрачный ребенокъ именуется фамиліею, одинаковою съ отчествомъ, но съ согласія матери и ея отца, если онъ находится въ живыхъ, можетъ именоваться фамиліею матери, принадлежащею ей по рожденію
[/q]

Но в записи о крещении за №453 такой же внебрачной Клавдии отчество не было прописано, так как при таинстве крещения был восприемник мещанин Александр Оглоблин.
[q]
По правиламъ 3 іюня 1902 г., ст. 132/2, внѣбрачнымъ дѣтямъ отчество «можетъ быть присвоено» при совершеніи метрич. записи о его рожденіи, т. е. самимъ крестившимъ и учинившимъ запись причтомъ, причемъ, въ случаѣ неисполненія сего, они именуются (впослѣдствіи, въ другихъ актахъ и документахъ) по отчеству, сообразно имени своего воспріемника.
[/q]

Но эта тема называется: Незаконнорожденные. Бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными
Вы coika допускаете ошибку произвольно смешивая понятия незаконнорожденный и внебрачный ребенок. Увы, но это типичная ошибка...
Мой же ответ был на вопрос о НЗР детях, а вы пример привели метрической записи за 1912 г. В то время такая дефиниция как "незаконнорожденный ребенок" уже не существовала 9 лет.
Вот только потому вам в метрических книгах
[q]
очень часто попадалось написание отчества в 20 веке.
[/q]
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

siadeblanc написал:
[q]
У меня ситуация такая - родился как незаконнорожденный, но в метриках о рождении его детей и вступлении его в брак указан уже не как "незаконнорожденный", а с отчеством дяди.
[/q]

Ну, не с отчеством дяди, а как я понимаю с отчеством по имени дяди, который не был его восприемником при крещении.
Ответить на этот вопрос о причине появления такого отчества сложно.
Для этого надо хотя бы знать сословие и временной отрезок жизни вашего предка.
Но могу сказать, что у податных сословий отчество могло появиться, а потом и измениться достаточно просто. Без всяких документальных следов.
И причину вам установить не удастся, равно как и дать ему материальное обоснование.
---
Мой дневник
Лайк (1)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3941

coika написал:
[q]
Было. Мне очень часто попадалось написание отчества в 20 веке.
[/q]

ваш представленный фрагмент- исключение ....
отчество указано, так как в восприемниках не указан священник ( предполагаю, что Светлов был Анатолием), который брал это бремя на себя...поэтому и указал

не претендую на достоверность, только как вариант ...

ответа GrayRam не видела..
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

camy написал:
[q]
отчество указано, так как в восприемниках не указан священник
[/q]

Интересно, а как вы углядели священника в числе восприемников?
Это в какой графе? a_003.gif
---
Мой дневник
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.

GrayRam написал:
[q]

camy написал:
[q]

отчество указано, так как в восприемниках не указан священник
[/q]

Интересно, а как вы углядели священника в числе восприемников?
Это в какой графе?
[/q]

он не указан в графе восприемников, но у всех указан Анатолий, и я только предположила, что это священник....если это не так, то кто такой Анатолий восприемник всех этих детей, не указанный в нужной графе ?

когда меня взрослую крестили, то на отсутствие 2 -го восприемника, сказали что сегодня крестным будет священник, который крестил.... confuse.gif
---
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

camy написал:
[q]
кто такой Анатолий восприемник всех этих детей, не указанный в нужной графе ?
[/q]
Анатолий - не восприемник, camy•
В графе восприемников такого не имеется.
У детей внебрачных записано ОТЧЕСТВО - Анатольевич или Анатольевна.
И его знает, кто такой этот Анатолий. Может и сам поп.
А может быть по тому, что Анатолий - по церковному календарю выпадает на 6 мая...

Вот еще раз прочитайте то, что я написал ранее:
По правиламъ 3 іюня 1902 г., ст. 132/2, внѣбрачнымъ дѣтямъ отчество «можетъ быть присвоено» при совершеніи метрич. записи о его рожденіи, т. е. самимъ крестившимъ и учинившимъ запись причтомъ...
Именно этот случай мы и наблюдаем в обсуждаемых метрических записях за 1912 г.
Всем внебрачным детям, где отсутствовал мужчина - восприемник священник присвоил отчество по имени Анатолия.

[q]
когда меня взрослую крестили, то на отсутствие 2 -го восприемника, сказали что сегодня крестным будет священник, который крестил....
[/q]
Для крещения в вашем случая достаточно было одной восприемницы.
А поверие, что если на крещении ребенка кого-то из крестных нет, то священник, совершающий таинство, в силу самого факта крещения, становится крестным для ребенка.
Это заблуждение.
---
Мой дневник
Лайк (3)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 3 апреля 2022 12:54

спасибо, что вывели из заблуждения... сказано было в церкви, верили на слово... worthy.gif

спасибо вам и coika за пример, я такого не встречала в МК.....
---
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

camy написал:
[q]
спасибо, что вывели из заблуждения...
[/q]

Всегда пожалуйста. Все что касается таинства крещения давно и подробно расписано в литературе, нормативных документах Синода.

---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 166 167 168 169 170 * 171 172 173 174 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈