Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6303 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3399 | Наверх ##
23 декабря 2021 23:48 robertakkermanТут ломать голову можно долго, но я не очень понимаю, что вы конкретно хотите установить. Какая разница чьим конкретно сыном он был? Потомков у него не было, а у Михаила Чекалова есть точная дата смерти. Записать его могли как угодно, но на что это влияет? В чем тупик-то? Или вам это нужно ради спортивного интереса? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
robertakkerman Видное Сообщений: 1207 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 748 | Наверх ##
24 декабря 2021 8:00 webbrave так мне надо знать куда его в древо записать и надо ли вообще записывать --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7576 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4206 | Наверх ##
24 декабря 2021 9:49 robertakkerman, я бы записала сыном вдовы. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (3) |
camy Московская область Сообщений: 3380 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3922 | Наверх ##
24 декабря 2021 10:07 24 декабря 2021 10:09 robertakkerman это зависит от того кто ваш предок ...фельдфебель или его вдова... и от ваших принципов построения древа ... всех или только "важных" --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | Лайк (1) |
robertakkerman Видное Сообщений: 1207 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 748 | Наверх ##
24 декабря 2021 16:36 camy фельдфебель родственник, брат родной предка. Ну вообще я, наверное буду незаконнорождённых сыновей от жен писать только если они выросли и фамилию ее мужа получили а этот умер.
Всем спасибо за ответы! --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | Лайк (2) |
BeresnevaNatasha Новичок
4 января 2022 21:04 Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться! Мой прадед рождён в 1876году( узнала из справки о браке). Он был женат дважды. Я нашла его 1 брак, в 1896 году, там он записан как жених Дий незаконнорождённый Санников. Когда у Дия появился 3 ребёнок, в 1911 году, он был уже записан как отец Дий Родионович Санников. Известно, что у него были ещё братья и сестры. Когда я нашла запись о рождении одного из них, выяснилось, что мать была замужем за Санниковым Родионом. Вопрос. Почему прадед носил фамилию Санников?Ведь это фамилия мужа матери? Почему только в 1911 году вместо фразы незаконнорождённый он стал носить отчество мужа матери? Могла ли она родить Дия ли Родиона реально от него, а замуж выйти спустя несколько лет? Метрических книг о рождении Дия за 1876 год не сохранилось.
Благодарю за ответы. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
5 января 2022 11:17 5 января 2022 11:18 >> Ответ на сообщение пользователя BeresnevaNatasha от 4 января 2022 21:04 От кого рожден незаконнорожденный ребенок более-менее точно может показать только тест ДНК. Все остальное - домысли и предположения. Когда незаконнорожденного ребенка крестили, ему должны были дать отчество по крестному отцу. Фамилию (если была) моли дать по матери или по крестному. За период с 1876 по 1911 год законодательство, в том числе и о незаконнорожденных, заметно поменялось. Незаконнорожденный сын матери (а к 1911 году термин незаконнорожденный заменили на внебрачный) мог в документах записать себя на фамилию и отчество отчима, так же отчим мог усыновить ребенка своей жены и дать ему свое отчество и фамилию. А за соседние годы с 1876 метрики о рождении сохранились? Там вы рождение Дия не искали? Записи после 1876 года о браке матери Дия и Санникова не находили? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12066 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
5 января 2022 11:33 BeresnevaNatasha написал: [q] Почему прадед носил фамилию Санников?Ведь это фамилия мужа матери? Почему только в 1911 году вместо фразы незаконнорождённый он стал носить отчество мужа матери?[/q]
В самом верху этой темы есть указание на закон РИ "Об утверждении правил об улучшении положения незаконнорожденных детей 1902 г." Пройдите по ссылке и почитайте.... Закон этот 1902 года имел ОБРАТНУЮ силу. После чего массово в МК изменялись записи о рождении и крещении НЗР детей (по указам Консисторий). Кроме того, закон снимал большинство ограничений на узаконение таких НЗР детей. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
AlexKonev Москва Сообщений: 143 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
6 января 2022 22:06 Вечер добрый, есть запись в метрической книге 1903 года, о рождении сына Михаила у вдовы, муж которой умер четырьмя годами раннее. Запись о смерти мужа в 1899 году, в соответствующей метрической книге имеется. В качестве восприемника указан брат мужа. Как объяснить, что ребенок не указан как незаконнорожденный.
 | | |
jrw Сообщений: 5688 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6136
| Наверх ##
6 января 2022 22:08 6 января 2022 22:12 | | Лайк (3) |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"