Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7576 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4207 | Наверх ##
19 ноября 2021 21:56 Товарищ Саахов, благодарю! Значит, сомнения мои возникли в нужный момент! Прямо для моего случая отрывок: [q] Подканцелярист
Еще когда Ванюше шел девятый год, Андрей Прохорович записал сына подканцеляристом в Калязинский уездный суд. Записан он был по тогдашнему обыкновению с тем, чтобы когда подрастет, то ему уже вышел бы чин повыше. Подканцелярист Иван сын Крылов лишь числился при Калязинском уездном суде, а проживал с родителями в Твери. Но после смерти отца бедственное положение семьи вынуждало искать заработка. С помощью друзей, сослуживцев Андрея Прохоровича, Ванюшу «перевели» из Калязина в Тверской губернский магистрат, туда же, где раньше служил его отец.
Маленького подканцеляриста нарядили в форменный чиновничий мундир, перешитый из старого отцовского, купили ему чернильницу и десяток гусиных перьев, и он с сознанием собственного значения отправился в присутствие. Там его определили под начало сурового повытчика[5], служившего по судейской части не первый десяток лет. [/q]
--- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
robertakkerman Видное Сообщений: 1207 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 748 | Наверх ##
23 декабря 2021 22:20 23 декабря 2021 22:22 Здравствуйте. В 1898 умер деревни Дмитриевки запасный фельдфебель Михаил Ульянов Чекалов. В 1901 у его вдовы Татьяны Александровой родился незак. сын Николай. В 1912 нахожу запись о смерти деревни Дмитриевки крест. сына Николая Михайлова Чекалова 11 лет. Это скорее всего тот незак. сын? И нормально что он записан с отчеством и фамилией как будто он сын умершего законного мужа Татьяны?
В то время в Дмитриевке был еще один Михаил Чекалов, но я у него детей в промежутке 1900-1904 не вижу, метрики прихода собрал все, пропусков нет кроме пары листов - 1900 нет записей 1-3\1-2 в Р 1901 нет записей 1-4\1 в Р и 9-10\4-7 в Р. Но я как помню в январе Николаев не крестили. --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17032 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
23 декабря 2021 22:30 23 декабря 2021 22:31 >> Ответ на сообщение пользователя robertakkerman от 23 декабря 2021 22:20 Предполагаю, что в метрике о смерти могли записать сына вдовы по отчеству и фамилии её умершего мужа. Спросили - чей сын умер - вдовы, а чья вдова - Михаила Чекалова. Вот и записали по умершему мужу отчество и фамилию сыну. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7804 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11014 | Наверх ##
23 декабря 2021 22:51 23 декабря 2021 22:52 robertakkerman написал: [q] В 1901 у его вдовы Татьяны Александровой родился незак. сын Николай. [/q]
Добрый вечер! Кто восприемник? Если Михаил, то не понимаю какие вопросы? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2350 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12914 | Наверх ##
23 декабря 2021 22:55 robertakkerman написал: [q] Но я как помню в январе Николаев не крестили.[/q]
Крестили. У меня дедуля Николай - рожден 6 января 1894 г | | Лайк (1) |
robertakkerman Видное Сообщений: 1207 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 748 | Наверх ##
23 декабря 2021 23:18 Shtopor написал: [q] Кто восприемник? Если Михаил, то не понимаю какие вопросы?[/q]
Алексей Арефов Бубнов --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
webbrave Сообщений: 6303 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3399 | Наверх ##
23 декабря 2021 23:48 robertakkermanТут ломать голову можно долго, но я не очень понимаю, что вы конкретно хотите установить. Какая разница чьим конкретно сыном он был? Потомков у него не было, а у Михаила Чекалова есть точная дата смерти. Записать его могли как угодно, но на что это влияет? В чем тупик-то? Или вам это нужно ради спортивного интереса? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
24 декабря 2021 8:00 webbrave так мне надо знать куда его в древо записать и надо ли вообще записывать --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7576 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4207 | Наверх ##
24 декабря 2021 9:49 robertakkerman, я бы записала сыном вдовы. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (3) |
camy Московская область Сообщений: 3380 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3922 | Наверх ##
24 декабря 2021 10:07 24 декабря 2021 10:09 robertakkerman это зависит от того кто ваш предок ...фельдфебель или его вдова... и от ваших принципов построения древа ... всех или только "важных" --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | Лайк (1) |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"