Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2402 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12980 | Наверх ##
24 апреля 2021 18:36 24 апреля 2021 18:52 abc7 написал: [q] По исповедным росписям можно собрать за один вечер. Метрические книги не за все года имеются в наличии, например в Ярославском архиве. Ревизскими сказками тоже не стоит пренебрегать, особенно за 1782 и 1795 годы. Там очень много полезной информации. [/q]
Спасибо Вам огромное. Метрические книги, у нас на районе полностью отсутствуют с 1863 по 1900 Потом откуда то, появляется 1901 И дальше, опять ничего.. Тут уже ни сказки, ни исповедки не помогут. Поэтому и не могу бабушкину ветку восстановить. Не знаю, как звали пра- прадеда, зацепиться вообще, незачто... Надо перешагнуть, через 40 лет, как минимум Но сказки и исповедки, закажу обязательно. В сети, я так понимаю, их нет --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | Лайк (1) |
lilenkov | Наверх ##
27 апреля 2021 14:53 Коллеги, возник вопрос по теоретически незаконнорожденному. В записи о рождении в 1886 году имеем только мать "солдатка Агрипина Иванова", отец не указан. Предыдущий их ребенок рожден в 1881 году, в год когда отцу исполнилось 21 год. Далее до 1890 года других детей кроме этого "незаконнорожденного" я не нашел. С одной стороны, ребенок выглядит незаконнорожденным, но приписки об этом нет. С другой стороны, могла эта самая Агрипина поехать на службу к мужу и там забеременеть, но почему тогда в записи отец не указан? В последующих документах (например списки сельчан) этот ребенок указан как их совместный сын. Вопрос таков - все-такие это законный сын или нет? --- Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
27 апреля 2021 16:10 27 апреля 2021 16:13 lilenkov написал: [q] Вопрос таков - все-такие это законный сын или нет?[/q]
Если ребенок записан на имя одной матери - очень вероятно что это НЗР, а если написано что эта мать ребенка еще и солдатка - можно быть в этом уверенным, ИМХО. lilenkov написал: [q] В последующих документах (например списки сельчан) этот ребенок указан как их совместный сын.[/q]
Вот это ни о чем не говорит. Отец-содат был жив когда составлялись эти списки? Совместные законные дети были после 1890 года? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17091 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
27 апреля 2021 16:16 lilenkov написал: [q] В записи о рождении в 1886 году имеем только мать "солдатка[/q]
Только вот после 1874 года, когда была введена всеобщая воинская повинность и рекрутчину отменили, военного сословия уже как такового не было, крестьянин (например) из своего сословия шел служить (если выпал жребий), а потом опять возвращался в свое сословие. А понятие солдатка осталось с тех пор, когда взятый в рекруты выключался из своего сословия, и вместе с женой попадал в военное сословие, и жена тогда становилась солдаткой. В данном случае по сути она как крестьянка (к примеру) была, так крестьянкой и осталось. Что не мешало появлению незаконнорожденных детей во время службы мужа... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
lilenkov | Наверх ##
27 апреля 2021 16:39 GrayRam написал: [q] Отец-содат был жив когда составлялись эти списки? [/q]
Посемейный список от 1901 года, в нем указана вся семья вместе с этим НЗР. Совместные дети после 1890 года если и были, то умерли до 1901 года т.к. их в списках нет. Пожалуй приму как рабочую теорию что реально НЗР, а прагматичный глава семьи его "принял" т.к. семья была работящая и зажиточная, и лишняя мужская душа никогда не помешает.. --- Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии | | |
tmaua Киев Сообщений: 996 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 521 | Наверх ##
14 мая 2021 13:40 14 мая 2021 13:40 Казачка Диденкова не выходившая в замужество. Родила сына. Надписи незаконнорожденный нет. Как это понимать? 1877 г. с. Лепляво, Полтавская губерния.
 --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
14 мая 2021 13:59 tmaua написал: [q] Как это понимать?[/q]
Так и понимать... Казачка Диденкова не выходившая в замужество. Родила сына. Смотрите итоговую запись причта по приходу. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
tmaua Киев Сообщений: 996 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 521 | Наверх ##
14 мая 2021 14:07 GrayRam написал: [q] азачка Диденкова не выходившая в замужество. Родила сына. Смотрите итоговую запись причта по прихо[/q]
Почему нет пометки незаконнорожденый? --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
14 мая 2021 14:19 14 мая 2021 14:22 tmaua написал: [q] Почему нет пометки незаконнорожденый?[/q]
Это вам только поп ответит.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
rva2 Новичок
16 мая 2021 18:46 Доброго дня. Законодательство РИ в числе прочего выделяло понятие "Род". В этом контексте, с точки зрения законодательства Российской Империи, незаконнорожденные дети, в частности получившие свою фамилию и отчество от воспреемника (крестного отца) становились членами рода крестного отца? Создавали новый род или же что-то третье? dntknw.gif
 | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"