Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
Эта тема была выделена из темы "Казусы и интересности в метрических книгах" (28 января 2021 23:48)
|
ivanovdmitrich Новичок
29 января 2021 0:02 Большое спасибо GrayRam. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
29 января 2021 0:28 NORD-OST, спасибо. Я-то спрашивала про другие подробности. Вы писали выше: NORD-OST написал: [q] Помещик настругал 17 детей с крепостной. Потом - женился, усыновил детей [/q]
Я поинтересовалась, женился этот помещик ведь не на этой крепостной? Или таки на ней? Просто интересно, с одной стороны, на крепостных женились редко, это определенный вызов обществу был и немногие на такое были готовы из дворян. А женившись на другой, на своей ровне - усыновить детей от крепостной, приравнять их к возможным законным детям - тоже поступок неординарный для того времени, хоть крепостного права уже и не было. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
NORD-OST Сообщений: 1202 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3833
| Наверх ##
29 января 2021 0:50 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 29 января 2021 0:28 Да женился на ней. Но, после отмены крепостного права. Согласен, поступок неординарный. Но, тем не менее... | | |
ivanovdmitrich Новичок
29 января 2021 14:43 Это то о чем я писал выше. Интерестна формулировка : взять в скобки с четырех сторон
 | | |
ivanovdmitrich Новичок
29 января 2021 14:43 И результат
 | | |
| Наверх ##
29 января 2021 22:11 >> Ответ на сообщение пользователя svelsa7 от 29 января 2021 20:52 Думаю, девочка была довольна. Ей ВЕРНУЛИ отчество. (А не указывали в МК при венчании, что "отчество указано по крестному отцу" или "отчества новобрачная не имеет". ) Намекнули всем (очень прозрачно) на ее дворянское происхождение. И, почти наверняка, за ней дали ПРИДАНОЕ. Которое украшало невесту и затыкало поганые рты критиков чужого происхождения или нравственности. Что касается фамилии, под которой она пошла под венец, - думаю, позолотили ручку церковному начальству. Получается, отец сделал немало из того, что он бы сделал для дочери, рожденной в браке. И, по моему мнению, его поступок - верный. Удочерить он ее не смог по неизвестным причинам. Но, не бросил, не позволил дочь хулить и издеваться над ней. | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
29 января 2021 22:33 29 января 2021 22:42 NORD-OST написал: [q] Удочерить он ее не смог по неизвестным причинам. [/q]
Дык как так? Произошло ведь усыновление в 1893 году - это юр. термин, удочерение - разговорный. svelsa7 написал: [q] взятая мною на воспитание подкинутая девочка София усыновлена мною (1893) без права ношения моей фамилии[/q]
Ребенка усыновили, но только фамилию не дали по отцу. UPD! Добавлю по поводу дворянства. Надо понимать, что в то время дворянское (благородное) происхождение ребенка признавалось состоянием "природным", то есть получаемым им от биологических только родителей. И никаким усыновлением его передать приёмышу считалось невозможным (как гаплогруппу свою...  ) Потому приемным детям максимум что могли сделать по законам РИ их приемные родители - ходатайствовать о возведении департаментом Герольдии их приёмыша в звание личного почетного гражданина... и всё. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Наверх ##
29 января 2021 23:30 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 29 января 2021 22:33 Ну, не совсем так. Высочайший рескрипт давал такие права. Известно, что внуки и некоторые усыновленные получали даже титулы и фамилии родни по матери (а, иногда, и по дяде или тетке), причудливо собирая несколько титулов. Например, князь Юсупов, граф Сумароков-Эльстон (два титула и три фамилии в одном флаконе). Если не ошибаюсь, он был внебрачный сын короля Пруссии. И после женитьбы на княжне Юсуповой стал еще и князем. | | |
| Наверх ##
29 января 2021 23:32 svelsa7 написал: [q] Да с дворянством уж ладно, свое дворянство она в итоге получила, выйдя замуж за дворянина) Я с фамилией и отчеством понять не могу. Если не разрешили дать ей фамилию отца, то как она выходит замуж с отцовскими отчеством и фамилией ? Да и потом всю жизнь живет с ними.[/q]
С отчеством, как раз понятно. А фамилию она все равно сменила после замужества. Наверное, был это способ обойти законы или правила, действующие в то время. | | Лайк (1) |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"