Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3962

Любчинова написал:
[q]
[/q]

если я чиста и верна мужу, то и мои дети ( при всех экспертизах) будут от мужа ...
если поползли слухи ,что гуляю с конюхом, то и тогда не факт, что "понесу" от конюха, а не от мужа....
если позволила неверность и не могу определить от кого "понесла", тогда только экспертиза...

при всех "раскладках", только мать больше всех остальных знает от кого....

строить домыслы на разговорах бабушек , которые не могли знать все подробности про всех (я так поняла, что она даже не родственница, а односельчанка/землячка) в силу своего возраста и "чернить" людей ,которые не смогут оправдать себя... dntknw.gif
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3962

Гобан написал:
[q]
Корректно ли их, "раскрывшихся" отцов вносить в родословное
древо деревни.?
[/q]

считаю, что сверх не корректно....нет оснований
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14562

camy написал:
[q]
при всех "раскладках", только мать больше всех остальных знает от кого
[/q]

ну бывает и мать не всегда знает сей факт, а только думает что знает a_003.gif

camy написал:
[q]
домыслы на разговорах бабушек
[/q]

Да... могут быть и домыслы - не спорю. Но и без огня тоже дыма не бывает. Ведь о ком-то говорят и судачат, а кого-то и не трогают слухами. Все зависит от самого человека и как он себя ведет и что позволяет. А еще заметила, некоторые слухи пролетят и улетают, а некоторые истории очень долго живут, как правило они более правдоподобны.

Любчинова написал:
[q]
классическое ОБС
[/q]

Я бы не стала так категорично говорить. Бывает, что именно только слухи и ОБС это именно есть правда - такие примеры есть в практике, также как есть и обратные - по документам отец один, а по факту совсем другой - сколько женщин вешают чужих детей на мужа? Об этом тоже не надо забывать. Жизнь штука сложная, и нужно и слухи фиксировать и документы искать - чтобы более объективную картину нарисовать...
Возможно женщина просто жила гражданским браком и рожала детей, естественно по факту все дети н/рожденные - а для сельчан понятно кто отец.

В наличии есть дальняя родственница, ну не везет ей с мужиками - с одним поживет, от него родит, через какое-то время выгонит, потом другого найдет. Все дети, а их 4 - от разных отцов, но всех записала на 1 мужа, от которого детей не было. Сама не скрывает от кого дети, с кем жила от тех и рожала - а по сути ведь Санта-Барбара... Один ребенок вообще от залетного молодца с Кавказа, но дочь знает имя отца, и мы все знаем - такая вот душа нараспашку 101.gif Да и распутной ее не назвать, она с каждым новым мужиком живет семьей, как положено - ведет хозяйство и все такое. Дети все обуты-одеты, сама не пьет. Ну вот что-то не заладиться - выгоняет, приводит следующего, забеременеет - рожает...
Каждый случай нужно разбирать более детально. Может еще с кем поговорить, узнать про жизнь и про нравы царившие в этой местности...
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4244

Гобан написал:
[q]
Она то и сообщила мне фамилии биологических отцов 13 моих ( архивных) незаконнорожденных детей родившихся после революции и сразу в послевоенные годы. Теперь не знаю, что делать с этой информацией?
Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Корректно ли их, "раскрывшихся" отцов вносить в родословное
древо деревни.?
[/q]

Я думаю, что очень важно, что именно сообщила бабушка.
Ожидаю, что в меня сейчас могут "полететь помидоры", но не зря говорят: "не тот отец, кто родил, а тот, кто вырастил".
Поэтому если бабушка сказала, что-то типа "все в деревне знали, что Ленка от Васьки родила" - это все-таки, скорее слухи, и такую информацию я б в дерево не включала. А если она рассказала, что условные Ленка и Васька вместе жили, вместе ребёнка растили и воспитывали - то какая в общем-то разница, регистрировали они свои отношения или нет? - Да, в документах у ребёнка отец не записан, но фактически в жизни ребёнка он был! Такие сведения я бы внесла в древо, с пометкой об источнике сведений.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8664

G_Spasskaya написал:
[q]
А если она рассказала, что условные Ленка и Васька вместе жили, вместе ребёнка растили и воспитывали - то какая в общем-то разница, регистрировали они свои отношения или нет? - Да, в документах у ребёнка отец не записан, но фактически в жизни ребёнка он был! Такие сведения я бы внесла в древо, с пометкой об источнике сведений.
[/q]

В том-то и дело, если отец признавал ребенка своим, то и не состоя в законном браке, он мог написать заявление и ребенка бы на него записали. Это же, как я поняла, советское время? Это в церковных метриках записывали только повенчанных родителей, а иначе через суд и т.п.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Вот еще один из многих примеров как записывали в метриках незаконнорожденных:
В 1883 году венчается крестьянский сын на незаконнорожденной дочери солдатки, по отчеству невеста записана по крестному отцу Малахиева. Далее, когда она встречается в метриках как мать новорожденных или как восприемница, её записывают не только как Малахиеву, но и как Иванову и Федорову. Её мать-солдатку зовут Любовь Логинова, т.е. другие отчества не от имени деда.
Федор - это имя мужа матери-солдатки, которого взяли в рекруты. А вот кто такой Иван?
Причем мать-солдатку через раз пишут то вдова-солдатка, то солдатская жена, т.е. очень похоже, что никто не знает, как там на самом деле - жив взятый в рекруты или нет...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2248

Любчинова написал:
[q]
Федор - это имя мужа матери-солдатки, которого взяли в рекруты. А вот кто такой Иван?
[/q]

У меня складывается впечатление, что когда не могли вспомнить или не знали отчества, писали "Иванова". Слишком много примеров у меня, когда исходный Иван не считывается, а по факту отчество другое, Ивановной записана лишь однажды, как и в Вашем случае.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

idylle написал:
[q]
Ивановной записана лишь однажды, как и в Вашем случае.
[/q]

ну ... я не считала сколько раз каким отчеством она записана. Да, а муж этой незаконнорожденной был Петр, так что и не от имени мужа отчество... (и такое бывало)
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2248

Любчинова написал:
[q]
(и такое бывало)
[/q]

Да, и это тоже встречалось. Вообще - отчество у женщин "дело темное и исследованию не подлежит" (с) ))
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
BVJ

BVJ

СПб
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 225
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, бывают ли такие ситуации:
Есть крестьянская супружеская пара (венчаются в 1896г СПб), после этого через год начинают последовательно рождаться дети, как положено. У последних детей (1912-1918гг) крёстная взрослая девица (которой среди рождённых детей с 1897г тем не менее нет) с фамилией, отчеством и местом приписки отца.
Оказывается, за год до венчания родителей в 1895г в той же церкви будущая невеста крестит незаконнорожденную дочь с именем как у искомой девицы. Но дело в том, что ни в 1м экземпляре МК ничего не указано про её узаконивание, ни пометок, ни вкладышей, И.О. у её восприемника с И.О. отца не пересекается (фамилий у них нет, у отца в последствие фамилия от своего отчества). Я уверена, что это она и есть.
Вопрос: как она могла писаться до революции с атрибутами своего отца (фамилия, отчество, приписка), если узаконивания не произошло? Просмотрела все 4 экземпляра МК (2 1895г и 21896г) - нигде вкладыша об узаконивании не попалось, притом, что у других детей попадаются.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈