Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17115 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8664 | Наверх ##
22 мая 2020 11:16 burlayfo моей маме 90, бывшая учитель географии, но как-то не расспрашивала она особо своих родственников. Я от бабушки и дедушки своих больше знаю, что они успели рассказать, пока живы были. А вот мама или не знает, или не помнит, или путается в показаниях. Хотя, безусловно, что-то из того, что она рассказывала, подтвердилось. Я как раз о том, что по возможности все рассказы надо проверять документами.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1913 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3289 | Наверх ##
22 мая 2020 12:03 В моем случае, тайну рождения тетушки моей жены, удалось раскрыть только таким образом. История много десятилетий замалчивалась и в конечном итоге забылась всеми. Да и свидетели, которые знали давно ушли. Когда я узнал, что тетушка жены родилась от колхозного конюха Федора, то сумел найти его фамилию в похозяйственых книгах. И тут немногочисленные свидетели сразу же "вспомнили", и подтвердили этот факт.
--- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | |
camy Московская область Сообщений: 3408 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3962 | Наверх ##
22 мая 2020 12:40 Гобан написал: [q] [/q]
А как вы это раскрыли? Просто нашли его фамилию и кто-то вспомнил, что да дескать был такой конюх... это и есть факт? В этом деле и свидетели могут лжесвидетельствовать ... только признание матери ....остальное сплетни и зависть.... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17115 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8664 | Наверх ##
22 мая 2020 15:16 camy написал: [q] только признание матери [/q]
и это субъективно! Только генетическая экспертиза... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
camy Московская область Сообщений: 3408 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3962 | Наверх ##
22 мая 2020 15:30 22 мая 2020 15:38 Любчинова написал: [q] [/q]
если я чиста и верна мужу, то и мои дети ( при всех экспертизах) будут от мужа ... если поползли слухи ,что гуляю с конюхом, то и тогда не факт, что "понесу" от конюха, а не от мужа.... если позволила неверность и не могу определить от кого "понесла", тогда только экспертиза... при всех "раскладках", только мать больше всех остальных знает от кого.... строить домыслы на разговорах бабушек , которые не могли знать все подробности про всех (я так поняла, что она даже не родственница, а односельчанка/землячка) в силу своего возраста и "чернить" людей ,которые не смогут оправдать себя... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
22 мая 2020 15:43 Гобан написал: [q] Корректно ли их, "раскрывшихся" отцов вносить в родословное древо деревни.?[/q]
считаю, что сверх не корректно....нет оснований --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4819 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14566 | Наверх ##
22 мая 2020 23:07 23 мая 2020 1:12 camy написал: [q] при всех "раскладках", только мать больше всех остальных знает от кого[/q]
ну бывает и мать не всегда знает сей факт, а только думает что знает camy написал: [q] домыслы на разговорах бабушек[/q]
Да... могут быть и домыслы - не спорю. Но и без огня тоже дыма не бывает. Ведь о ком-то говорят и судачат, а кого-то и не трогают слухами. Все зависит от самого человека и как он себя ведет и что позволяет. А еще заметила, некоторые слухи пролетят и улетают, а некоторые истории очень долго живут, как правило они более правдоподобны. Любчинова написал: [q] классическое ОБС[/q]
Я бы не стала так категорично говорить. Бывает, что именно только слухи и ОБС это именно есть правда - такие примеры есть в практике, также как есть и обратные - по документам отец один, а по факту совсем другой - сколько женщин вешают чужих детей на мужа? Об этом тоже не надо забывать. Жизнь штука сложная, и нужно и слухи фиксировать и документы искать - чтобы более объективную картину нарисовать... Возможно женщина просто жила гражданским браком и рожала детей, естественно по факту все дети н/рожденные - а для сельчан понятно кто отец. В наличии есть дальняя родственница, ну не везет ей с мужиками - с одним поживет, от него родит, через какое-то время выгонит, потом другого найдет. Все дети, а их 4 - от разных отцов, но всех записала на 1 мужа, от которого детей не было. Сама не скрывает от кого дети, с кем жила от тех и рожала - а по сути ведь Санта-Барбара... Один ребенок вообще от залетного молодца с Кавказа, но дочь знает имя отца, и мы все знаем - такая вот душа нараспашку  Да и распутной ее не назвать, она с каждым новым мужиком живет семьей, как положено - ведет хозяйство и все такое. Дети все обуты-одеты, сама не пьет. Ну вот что-то не заладиться - выгоняет, приводит следующего, забеременеет - рожает... Каждый случай нужно разбирать более детально. Может еще с кем поговорить, узнать про жизнь и про нравы царившие в этой местности... --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7631 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4244 | Наверх ##
23 мая 2020 20:40 Гобан написал: [q] Она то и сообщила мне фамилии биологических отцов 13 моих ( архивных) незаконнорожденных детей родившихся после революции и сразу в послевоенные годы. Теперь не знаю, что делать с этой информацией? Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Корректно ли их, "раскрывшихся" отцов вносить в родословное древо деревни.? [/q]
Я думаю, что очень важно, что именно сообщила бабушка. Ожидаю, что в меня сейчас могут "полететь помидоры", но не зря говорят: "не тот отец, кто родил, а тот, кто вырастил". Поэтому если бабушка сказала, что-то типа "все в деревне знали, что Ленка от Васьки родила" - это все-таки, скорее слухи, и такую информацию я б в дерево не включала. А если она рассказала, что условные Ленка и Васька вместе жили, вместе ребёнка растили и воспитывали - то какая в общем-то разница, регистрировали они свои отношения или нет? - Да, в документах у ребёнка отец не записан, но фактически в жизни ребёнка он был! Такие сведения я бы внесла в древо, с пометкой об источнике сведений. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
23 мая 2020 23:31 G_Spasskaya написал: [q] А если она рассказала, что условные Ленка и Васька вместе жили, вместе ребёнка растили и воспитывали - то какая в общем-то разница, регистрировали они свои отношения или нет? - Да, в документах у ребёнка отец не записан, но фактически в жизни ребёнка он был! Такие сведения я бы внесла в древо, с пометкой об источнике сведений.[/q]
В том-то и дело, если отец признавал ребенка своим, то и не состоя в законном браке, он мог написать заявление и ребенка бы на него записали. Это же, как я поняла, советское время? Это в церковных метриках записывали только повенчанных родителей, а иначе через суд и т.п. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
25 мая 2020 14:06 25 мая 2020 14:13 Вот еще один из многих примеров как записывали в метриках незаконнорожденных: В 1883 году венчается крестьянский сын на незаконнорожденной дочери солдатки, по отчеству невеста записана по крестному отцу Малахиева. Далее, когда она встречается в метриках как мать новорожденных или как восприемница, её записывают не только как Малахиеву, но и как Иванову и Федорову. Её мать-солдатку зовут Любовь Логинова, т.е. другие отчества не от имени деда. Федор - это имя мужа матери-солдатки, которого взяли в рекруты. А вот кто такой Иван? Причем мать-солдатку через раз пишут то вдова-солдатка, то солдатская жена, т.е. очень похоже, что никто не знает, как там на самом деле - жив взятый в рекруты или нет... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"