Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 259 260 261 262 263 264 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
Сообщений: 108
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 23


Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
hsl

BVJ написал:
[q]
Законная эта девица или нет
[/q]
Незаконнорожденные в РИ - это лица не имеющие состояния , т.е. не приписанные ни к одному из сословий .
Ваша девица родилась до 1856 года и записана на солдатскую вдову , а значит по этому факту приобрела с рождения по законам РИ как дети солдатских вдов , состояние " солдатские дети " и указывать в акте о браке , что она незаконнорожденная нельзя было потому , что она хоть и родилась незаконно , но стала сразу принадлежать к военному сословию .

Незаконнорожденные же лица гражданского ведомства состояния не имели и писались ими в документах до своего совершеннолетия . Когда оно наступало , то выбирали себе для приписки ( избрание рода жизни ) одно из податных сословий .
Лайк (1)
BVJ

BVJ

СПб
Сообщений: 180
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 229

idylle написал:
[q]

[/q]
[/q]

Спасибо!
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4122
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3673

maripema написал:
[q]
Уважаемые форумчане, дайте направление поиска: дочь крестьянки и дворянина как могла быть оформлена ? Могла ли быть записана мещанкой, почетной гражданкой?
[/q]


У меня есть пример, когда дочь дворянина и его крепостной крестьянки выходила замуж как мещанка уездного города, при этом в записи о браке так и было написано, что дочь дворянина такого-то и крестьянки такой-то.

Были потом и у другие дети от этой же крестьянки, которых отпустил на волю их сводный брат, законный сын-дворянин, задолго до реформы.

Наверное, всё от помещика зависело, как он к детям незаконным относился, признавал или нет.

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7677
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4306

maripema написал:
[q]
Уважаемые форумчане, дайте направление поиска: дочь крестьянки и дворянина как могла быть оформлена ?
[/q]

У меня целый клубок загадок на эту тему, по двум линиям. В обеих - незаконные дети дворян. В обеих отцы детей признали и пытались обеспечить им будущее. Отчества были даны по ним, и дети числились "воспитанниками" этих дворян. Дальше девочки оказались замужем и получили уже сословие мужей, а мальчики, так и продолжая именоваться по происхождению "из воспитанников" пошли своими дорожками. Кто через военную службу до дворянства дослужился (двое), кто госслужащим был, третий из военных вообще в купечество записался. Не всех судьбы пока проследила.
Так что записаться в мещанство шанс у вашей дамы был, я думаю.

Но что для меня странно, пока не могу найти в своём случае, как эти дети были выведены из податного сословия, и судьбу матерей тоже пока не выяснила.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7677
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4306

maripema написал:
[q]
Посмотрите ф.1412 в РГИА ,
[/q]
Увы,

"Начальный год документов
1860"
Мои оба "клубка загадок" закрутились в самом начале 19 века, так что мне не поможет.
А учитывая, что в моем случае не было ни усыновления, ни узаконивания - то и объекта поиска нет.
А по второй ветке я знаю о том, что было прошение императору, и известен итог.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7677
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4306

Valenti_D_A написал:
[q]
Да и какой смысл удочерения в двадцатилетнем возрасте?
[/q]

Выйти замуж в другом статусе?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
hsl

Valenti_D_A написал:
[q]
. Мать у незаконнорожденной - дочь потомственного дворянина.
[/q]
не важно кто мать , главное кто усыновитель . Если дворянин или ППГ , то усыновленный приобретал право на состояние "личный почетный гражданин". И главное для всех сословий - усыновленный приобретал право наследования имущества усыновителя .
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7677
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4306

Valenti_D_A написал:
[q]
Начало 20-го века. До 17 лет отчество по крестному отцу, а через несколько лет уже другое.
[/q]


Valenti_D_A написал:
[q]
Склоняюсь к необходимости определенного статуса, но не для замужества или наследования, а для возможности работать.
[/q]

Статус для возможности работать? Впервые о таком слышу...
И вы не пишете, какие статусы у нее были указаны в этих обоих случаях, а это важно. И где это происходит - тоже важно. Вообще, чем больше подробностей в вопросе - тем более конструктивный могут дать ответ.


Valenti_D_A написал:
[q]
Возможно, были какие-то схемы изменения отчества без удочерения.
[/q]

Угу... пришла получать очередной паспорт и назвала другое отчество...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7677
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4306

Valenti_D_A написал:
[q]
Ну а это Вы к чему?
[/q]

К тому, что именно так могло поменяться отчество, например, у крестьянина, потому что документ этот был срочным, выдавался на несколько лет. Я, конечно, погорячилась, в плане того, что вряд ли девицы часто получали паспорт "сами по себе", без родителей.


Valenti_D_A написал:
[q]
В данном случае не о подробностях речь.
[/q]

Ну не о подробностях - так не о подробностях. Я, например, встречала такие дела в ЦИАМе, но не имею не малейшего представления, где они могут лежать в других архивах.
А юридические процедуры...
- усыновление
- узаконивание
- перемена имени/отчества/фамилии.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17335
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8784

G_Spasskaya написал:
[q]
вряд ли девицы часто получали паспорт "сами по себе",
[/q]

Получить паспорт девушке, да и женщине самостоятельно было крайне маловероятно. Женщина в то время была "придатком" сначала к отцу (или матери-вдове), потом к мужу. Женщин вписывали в мужские паспорта, самостоятельных паспортов им не давали.
Редчайшее исключение - если сирота-сиротинушка, никого из родни нет, и даже ничья не воспитанница и не приемыш, а куда-то собралась ехать, без паспорта никак не обойтись...

Valenti_D_A написал:
[q]
Меня интересует, какие юридические процедуры были в центральных губерниях России в период, примерно, с 1905г. по 1915г., которые позволяли изменить отчество
[/q]

Предположу, что если речь шла о крестьянах, а не о дворянах, то незаконнорожденному могли изначально записать отчество по крестному, а по достижении совершеннолетия, когда он приписывался к крестьянскому или мещанскому обществу, могли со слов записать то отчество, которое он назвал - например по деду, по отчиму или даже по фактическому отцу (если был известен)
И никаких юридических процедур, это не дворяне..
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 259 260 261 262 263 264 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈