Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
Bianca Москва Сообщений: 1780 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 719 | Наверх ##
15 декабря 2005 23:24 И ещё решила добавить. У меня в древе есть семья с ребенком,мать второй раз выходит замуж и её новый муж усыновляет ребенка ,дав ему свою фамилию и отчество.Ребенка этого, я внесла в древо без всяких колебаний,его папа мне родственник,соответственно и ребенок тоже.Но возникла ситуация у папы и ребенка разные фамилии и отчество ребенка не совпадает с именем отца (сделала пометку для будущих поколений). Ещё у меня есть в древе незаконнорожденный ребенок,которого ,правда ,усыновили родные бабушка и дедушка,как это всё в документах оформлено,к сожалению не знаю,ещё не добралась.Но очень долгие годы ,этот ребенок не знал правды,считал свою мать сестрой.Когда раскрылась правда,он был очень обижен на мать,за такое её действие-отказ от него.Ну так вот, эту историю я знаю ,поэтому ребенок в моем древе обрел настоящую мать с неизвестным отцом.А вот как в документах ???Я пока не знаю.
--- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
fedoseev Москва Сообщений: 175 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
30 апреля 2006 14:45 EVGENY А почему Вы решили, что в метриках не указаны именно отчества. По моему в метрических книгах указывалось имя и отчество или имя отчество и фамилия. При чем отчество указывалось в форме фамилии. И других вариантов не было. А за какой период метрики?
На это указывает такие записи о женихе при браке: "крестьянина Сергея Петрова Сидорова сын Александр Сергеев ..." и в дальнейшем этот человек писался Александр Сергеев, без указания его фомилии Сидоров. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24838 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20468 | Наверх ##
30 апреля 2006 17:58о незаконнорожденных Zinaida
А я знаю случай, когда крестной матерью незаконнорожден. ребенка стала сестра настоящей матери. Не может ли быть это в вашем случае? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
EVGENY Сообщений: 698 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1414 | Наверх ##
6 мая 2006 5:11 fedoseev
В моем случае 1891 по 1901 во всех записях мой прадед записан без отчества. Фамилию Заводяный никак отчеством не назовешь. А все однофамильцы Заводяные в этом приходе записаны с отчествами. Почему священник не написал отчество ? Скорее всего прадед был незаконнорожденный, отчество вероятно существовало в официальных документах, но какое? Запись о рождении прадеда прояснило бы все, но к сожалению нет метрических документов тех лет.
| | |
rittas Латвия-Израиль Сообщений: 748 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
6 мая 2006 11:01 EVGENY А может, и Ваш прадед подкидыш. У моей прабабушки тоже в метриках отчество нигде не прослеживается. --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
6 мая 2006 13:01 rittas
Я встречал записи в метрических книгах о крещении подкидышей. Приходской священник имя давал по каноническому календарю, но фамилию никак не прихожан, принесших подкидыша, или других, дабы не было неправильных толков, может быть от своего имени.
| | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
16 мая 2006 20:08 EVGENY
В метрических книгах не бывает отчеств --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
16 мая 2006 20:10 fedoseev На это указывает такие записи о женихе при браке: "крестьянина Сергея Петрова Сидорова сын Александр Сергеев ..." и в дальнейшем этот человек писался Александр Сергеев, без указания его фомилии Сидоров. Вряд ли это фамилия Сидоров-Почитайте Максима Оленева --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
17 мая 2006 11:48 Gontar
Вы имеете ввиду записи о незаконнорожденных? В этом церковь, мне кажется, была демократичней государства. Все записи делались в метрических книгах со слов прихожан. И сделанная один раз запись при рождении , в дальнейшей жизни человека, как-то его брак, рождение его детей, не акцентировалось в записях, что он незаконнорожденный. Действительно на это могло указывать отсутствие отчества в записях метрических книг. Напротив, в ревизских документах он записывался сыном своего отца , например: Иван баринов сын, или матери, с указанием, что незаконнорожденный по крестному отцу, допустим Иванович. Что касается Сидорова Александра Сергеевича, то, что тут непонятного. Признанный сын своего отца, и фамилия его Сидоров. | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
17 мая 2006 22:24 Вопрос о записи незаконнорожденного в метрических книгах уже обсуждался здесь. Совсем недавно мне встретилось небольшое разъяснение Епархиального начальства по этому поводу, которое решил привести здесь:
Епископ Неофит, второй викарий Херсонской епархии, в 1882 году опубликовал такое разъяснение, касающееся записи о рождении: «…в метрических актах о смерти и погребении детей, у коих нет в живых отцов, а только матери, если они рождены от законного брака родителей, должны быть означаемы звание, имя, отчество и фамилия отца умершего дитя, а не матери вдовы, чтобы не дать повода к заключению о незаконном происхождении умершего». Получается, что бывали случаи, когда у умершего ребенка появлялась запись лишь вдовы-матери, а не уже умершего на тот момент законного отца. Найдя сегодня такую запись, мы могли бы предположить, что ребенок был незаконнорожденным. Заранее слышу ответ: нужно искать запись акта о рождении. Согласен. Но ведь зря такие разъяснения не печатались.
| | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"