Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (2) |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2630 | Наверх ##
8 февраля 2019 0:06 Любчинова написал: [q] Так кто же прав?[/q]
Конечно, приписывала Казенная палата. Но ее дела еще не все представлены в платном доступе. А вот дела Мещанской управы (ф. 222), в которых отражался факт приписки в мещанство тоже - хорошо представлены в платном доступе. Потому я о ней и сообщил. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
8 февраля 2019 9:09 VladVel, спасибо! --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
Loran-mm г.Москва Сообщений: 1361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 771
| Наверх ##
8 февраля 2019 15:41 8 февраля 2019 15:44 Любчинова написал: [q] Меня в соседней (или в этой же чуть раньше) теме поправили знатоки: незаконнорожденных приписывали к мещанском обществу без согласия общества, а вот причисление требовало согласия общества.[/q]
Возможно, знатоки и правы, но у меня в документах четко написано- причислен. И в свидетельстве Мещанской управы, при переходе его на Гос. службу:
 --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
| Наверх ##
8 февраля 2019 15:45 8 февраля 2019 15:47 И в рапорте Мещанской управы:
То есть: в трёх документах, включая журнал Казенной палаты, везде писали : причислен......
hsl | Наверх ##
8 февраля 2019 15:58 8 февраля 2019 16:20 Loran-mm написал: [q] везде писали : причислен....[/q]
так причислен он уже будучи мещанином , т.е. уже имел это состояние сначала приписавшись ранее как незаконнорожденный - не имевший никакого состояния ( сословия ). [ Изображение на стороннем сайте: 3265cc7b8d04t.jpg ] | | |
osena Начинающий
9 февраля 2019 12:57 9 февраля 2019 13:05 Здравствуйте. У меня вопрос: почему женщина, крестьянка Пермского уезда, в 20-40- х годах 19 века, молодая вдова, живёт с мужчиной, тоже вдовцом, рожает от него 5 детей(то, что это его дети, указано во всех метрических книгах), но замуж за него так и не выходит? В ревизских сказках 1834 и 1850 годов она живёт в доме отца своих детей, у неё и её детей фамилия её первого мужа. Дети в сказках записаны незаконнорожденными, сыновья обозначены приёмышами, но впоследствии у всех появляется отчество родного отца. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
9 февраля 2019 14:18 osena
Сканы документов выложите сюда, пожалуйста, чтобы можно было разговаривать предметно.
--- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
10 февраля 2019 22:03 10 февраля 2019 22:05 osena написал: [q] молодая вдова, живёт с мужчиной, тоже вдовцом, рожает от него 5 детей(то, что это его дети, указано во всех метрических книгах), но замуж за него так и не выходит? [/q]
Существовали в православии препятствия браку - родство физическое или духовное, как пример. Так же если они были староверами, их брак не венчали в православной церкви, и детей, не крещенных в православие, считали незаконнорожденными. В Пермской губернии старообрядчество было сильно, так что очень может быть что староверы. А в ревизии людей включали по типу налогоплательщиков, не взирая на вероисповедание --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
14 февраля 2019 17:10 hsl написал: [q] так причислен он уже будучи мещанином , т.е. уже имел это состояние сначала приписавшись ранее как незаконнорожденный - не имевший никакого состояния ( сословия ).[/q]
Спасибо, что ответили. Да, его Казенная палата причислила в мещанское сословие. до этого он был просто незаконнорожденным солдатки.... А какие лица перечислены в ст. 564 приведенного вами закона? Незаконнорожденные? Ему было на момент причисления всего 6 лет.... Его мать должна была писать прошение в казенную палату о его причислении? Такие прошения реально найти в архивах или они не подлежали сохранности...?
osena Начинающий
15 февраля 2019 13:47 15 февраля 2019 13:48 Любчинова написал: [q] [/q]
У меня вначале тоже были подозрения, что связано со староверами. Но в первых браках они были венчаны в православном храме, о чём есть записи в метрических книгах, все дети крещены - тоже записи в метрических книгах православного храма. Родство женщины и отца её детей не прослеживается, она вообще была из другого села. У меня ещё вопрос. А сколько раз мужчина в начале 19 века мог вступать в брак. Я точно знаю, что он был женат два раза. Возможно, что их было три, метрических книг этого прихода 18 века нет, поэтому не могу определить точно, сколько у него было браков. Допускался ли четвёртый раз? | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"