Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7631 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4244 | Наверх ##
2 февраля 2019 23:39 Любчинова написал: [q] А как отчество тогда записать???[/q]
По деду. По умершему мужу (не знаю, с какого "перепуга", но могли и так). А какое на самом деле у нее стало отчество? | | |
mamadeti Москва Сообщений: 148 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
2 февраля 2019 23:55 Офф-топ G_Spasskaya написал: [q] По деду. [/q]
Это и сейчас практикуется. Много кто дает отчество по имени дела и сегодня. --- Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
Сучковых из с.Новосильцево и Борисовых из Семкино Троицкой волости Моск | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4565 | Наверх ##
3 февраля 2019 11:52 mamadeti написал: [q] Arcobaleno написал: [q] то видимо, просто забыли пометить, что ребенок незаконнорожденный... [/q]
не забыли. Это указанно.[/q]
Мое сообщение было адресовано не Вам, а ЛюбчиноваБудьте внимательны, пожалуйста. Любчинова написал: [q] Да, отец не указан, она же уже вдова, и я не знаю, как давно он умер, т.к. за этот период не за все годы метрики сохранились. Очень похоже, что на самом деле ребенок внебрачный. По какой-то причине не указали.[/q]
Насколько мне известно, если у вдовы рождался ребенок от уже умершего мужа (по крайней мере, по срокам ребенок мог быть от мужа), то все равно его указывали как отца. Что-нибудь вроде: Умершего крестьянина ФИО и законной его жены вдовы........ G_Spasskaya написал: [q] А какое на самом деле у нее стало отчество? [/q]
При просмотре брачных обысков (~середина 19 века) мне как-то встретился крестьянин, у которого не было ни фамилии, ни отчества. Человек венчается уже, а записан только по имени... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17119 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8665 | Наверх ##
3 февраля 2019 18:18 3 февраля 2019 18:21 G_Spasskaya написал: [q] А какое на самом деле у нее стало отчество?[/q]
не знаю. Я даже не знаю, выжила эта девочка или нет, только нашла рождение её... Девочка родилась в 1883 году, а в переписи 1897 года я её не видела. Т.е. 1897-1883 = 14 лет, замуж в это время так рано не отдавали. Может и не выжила. За этот период не все метрики есть. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
5 февраля 2019 21:26 6 февраля 2019 1:59 Уважаемые форумчане, возвращаюсь к моей теме на 92-й странице. Факты, которыми я в данный момент располагаю, порождают не одну версию жизненных событий моих предков.
Мой прапрадед Григорий Андреевич Бейкун, крестьянин с.Бербеницы Лохвицкого уезда Полтавской губернии, был призван в армию в 1865 году. Жена София на момент призыва, согласно архивной справки, оставалась в Бербеницах. Службу прапрадед проходил в С-Петербурге. Там родились его сын и дочь предположительно в 1868 и 1871 г.р., метрических записей о рождении нет, искать их, предполагаю, нет смысла, не зная конкретного места службы, тем более не живя в Питере.
Последующие метрические записи, касающиеся детей, обнаруживаются в Самаре, и порождают вопросы.
Сын Иван.
В метрике о погребении в 1878 году он именуется: «Бессрочно отпускного рядового …Григория Андреева Бейкуна сын Иван». Указан возраст, из которого год рождения получается 1868-й. Выводы: мать Вани – законная жена прапрадеда София, а рожден он по месту службы отца.
Вопрос 1. Был ли достаточно распространенным явлением переезд солдатки на жительство к месту службы мужа? --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
5 февраля 2019 21:28 5 февраля 2019 21:31 Дочь Татьяна.
Метрика о венчании дочери в 1888 году вызывает больше вопросов. Прапрадед умер в 1878 году, через год после смерти сына. Дочь Татьяна была определена в приют, то есть она в возрасте 7 лет была круглой сиротой. В семейных преданиях сведений о ее матери никаких не дошло, видимо, она умерла, когда дочь была совсем маленькой. В приюте Татьяна воспитывалась до замужества.
Запись в метрике о венчании: «Невеста, С-Петербургская мещанка Татьяна Бейкун, по отце крестном Семенова Лазарева), православная, девица».
Если бы не фамилия Бейкун и статус законного сына у старшего брата Ивана, можно было бы предполагать незаконнорожденность Татьяны. В более поздних документах – метриках о рождении детей - у нее появляется правильное отчество «Григорьева».
Вопрос 2. Чем можно объяснить такую противоречивую запись о венчании: фамилия – по отцу, отчество – по крестному отцу - отсутствием метрики о рождении на момент венчания? А разве не должны устанавливаться все эти факты до брака, в брачном обыске?
Вопрос 3. Если Татьяна рождена Софией, крестьянкой села Бербеницы, переехавшей по месту службы мужа, могла она иметь сословный статус С-Петербургской мещанки? --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8555 | Наверх ##
5 февраля 2019 21:36 Людмила Демченко написал: [q] Жена София на момент призыва, согласно архивной справки, оставалась в Бербеницах. [/q]
Что за справка, на основании какого документа составлена? Лучше привести ее полное содержание. Людмила Демченко написал: [q] Службу прапрадед проходил в С-Петербурге.[/q]
Откуда это известно? Людмила Демченко написал: [q] Там родились его сын и дочь предположительно в 1868 и 1871 г.р., метрических записей о рождении нет, искать их, предполагаю, нет смысла, не зная конкретного места службы, тем более не живя в Питере.[/q]
А для этого не надо жить в Питере. Достаточно зарегистрироваться на сайте ЦГИА. Метрики доступны в удаленном доступе, правда платно, но цены разумные. Людмила Демченко написал: [q] Был ли достаточно распространенным явлением переезд солдатки на жительство к месту службы мужа?
[/q]
Да. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8555 | Наверх ##
5 февраля 2019 21:55 6 февраля 2019 8:36 Людмила Демченко написал: [q] Дочь Татьяна была определена в приют, то есть она в возрасте 7 лет была круглой сиротой. [/q]
На основании каких документов вы сделали это вывод? И нельзя ли утчнить - в сиротском приюте или в воспитательном доме? Людмила Демченко написал: [q] Если Татьяна рождена Софией, крестьянкой села Бербеницы, переехавшей по месту службы мужа, могла она иметь сословный статус С-Петербургской мещанки?[/q]
Жена солдата исключалась из податного сословия и тоже относилась к военному ведомству. А сословие ребенка в любом случае определялось по отцу, и крестьянкой она не быть уже не могла, должна быть "солдатской дочерью". Во-первых, выйдя в отставку, сам Бейкун мог приписать в мещане, это происходило массово. Во-вторых, если дочь действительно была незаконнорожденной, она приписывалась к мещанству по достижении совершеннолетия. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17119 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8665 | Наверх ##
5 февраля 2019 23:45 5 февраля 2019 23:47 Людмила Демченко написал: [q] Был ли достаточно распространенным явлением переезд солдатки на жительство к месту службы мужа?[/q]
В 18 веке, в начале 19 века - когда служили пожизненно, а потом 25 и 20 лет - да, солдатки, даже бывшие помещичьи крестьянки, имели право следовать за мужем-рекрутом. Но у Вас в рекруты его забрали в 1864 году, за 10 лет до отмены рекрутчины и перехода к всеобщей воинской обязанности. Как в эти годы обстояло дело с возможностью жене следовать за мужем? Служили уже лет 7-10, и в отпуске соответственно числились 8-5 лет. 1864 + 7 = 1871 - он мог уже стать отпускным солдатом и выбрать место жительства себе в любом месте (были ограничения на жительство отставных солдат в столицах) За годы службы часть, где он служил, могли перевести из одного региона в другой. Людмила Демченко написал: [q] мещанка Татьяна Бейкун, по отце крестном Семенова Лазарева[/q]
Фамилию ей могли дать по фамилии матери, на тот момент носящей фамилию законного мужа. А вот отчество - по крестному отцу, давали незаконнорожденным, внебрачным детям. Да и мещанское сословие говорит за то, что она из незаконнорожденных. Т.е. Татьяна - внебрачная. Внебрачные дети, достигнув совершеннолетия, имели право выбрать сословие, к которому и приписывались. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
6 февраля 2019 1:52 6 февраля 2019 3:54 Atkara-EV, Любчинова, архивная справка ГАПО.
 --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"