Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 35
Подскажите, пожалуйста, мог ли и каким образом отец незаконнорожденного ребенка, состоящий в церковном браке, дать этому ребенку свою фамилию и отчество?

Мой прапрадед родом из Полтавской губернии, будучи женатым церковным браком, но бездетным, был призван в армию в 1864 году. Служил в Санкт-Петербурге, нажил сына и дочь. Об их матери сведений не сохранилось, по-видимому она умерла, оставив малолетних детей на отца. Отец с детьми после увольнения со службы переехал в Самару. Там же умер в 1878 году.

В Самаре найдены метрические записи о смерти в 1877 году "Ивана, Андрея Григорьева Бейкуна сына" и о венчании в 1888 году дочери Татьяны Бейкун (по отцу крестному Семенова Лазарева). Сына хоронил очевидно сам отец. Дочь воспитывалась в приюте, возможно, документы были в плохой сохранности, но у девочки фамилия отца.

Заранее благодарна.
---
Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
Людмила Демченко
В России существовала практика узаконивания незаконнорожденных детей. Подробностей не знаю - надо читать законы РИ того времени. Ребенок, признанный законным, получал фамилию отца.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Людмила Демченко

Людмила Демченко

Кривой Рог Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 35
Любчинова
Спасибо!)
---
Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины
mamadeti

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 63

Любчинова написал:
[q]
Людмила Демченко
В России существовала практика узаконивания незаконнорожденных детей. Подробностей не знаю - надо читать законы РИ того времени. Ребенок, признанный законным, получал фамилию отца.
[/q]

На сей счет есть толковая статья.
Читать тут: https://goo.gl/t5nEhp
Называется «Амнистия» незаконнорожденности в Российской империи (к вопросу о роли закона от 3 июня 1902 г. «Об утверждении правил об улучшении положения незаконнорожденных детей»)
---
Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
Сучковых из с.Новосильцево и Борисовых из Семкино Троицкой волости Моск
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 770
Если у Евдокии Ивановны родился сын с отечеством Васильевич, а воспреемника звали Артём, есть ли смысл в окружении матери искать отца по имени Василий, или вообще бесполезное занятие?
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
mamadeti

Москва
На сайте с 2018 г.
Как раз вчера, обнаружила данные про первого, мной найденного, незаконнорожденного в нашей семье.
Глядя на метрическую запись, возник вопрос, а мог ли восприемником (крестным) быть родной отец?
Есть ощущение, что в нашем случае это именно так.

Уточню, а то там плохо видно.
Имя незаконнорожденного ребенка было Давид.
Отчество ему дали Поликарпов. А как видно на записи, восприемник: Поликарп Давидов.

Так вот, он реально отец родной или имя дали по крестному?
Как думаете?
Мне кажется, что отец.
Стоит добавить, что ребенок через 7 месяцев умер и далее, этот Поликрп Давидов, по соседству с Акилиной уже не фигурировал

Это 1856 год

Прикрепленный файл: ДавидПоликарпов_20190131_164810.jpg
---
Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
mamadeti, по православным правилам это было категорически запрещено: отцу становиться крестным отцом ребенка. Вроде как и сами люди придерживались этого правила. Но...кто же знает, как там было на самом деле?
У попадавшихся мне незаконных детей крестным всегда был не отец. Одно исключение у меня есть - но у католиков, причём там вообще запись мудрено сформулирована.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
mamadeti

Москва
На сайте с 2018 г.
Да.
Я это осознаю.
Но тут странно как-то.
Ведь имя, тоже перекликается с крестным.
Возможно, это тоже некая самообманка, когда ребенок твой, но его мать не твоя жена, а хочется, чтобы ребенок был, вроде как твоим сыном.
Хоть и в именах.
Сложно узнать, как и что было.
Я, например, не очень понимаю, что делали и как там оказывались, эти "проживающие" в деревне Московского уезда, будучи крестьянами крепостными из деревни Рязанского уезда.
---
Ищу данные:
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

mamadeti написал:
[q]
, например, не очень понимаю, что делали и как там оказывались, эти "проживающие" в деревне Московского уезда, будучи крестьянами крепостными из деревни Рязанского уезда.
[/q]

Барин отпустил на заработки, чтобы платили денежный оброк.
а почему именно в деревне под Москвой...надо смотреть, что там было поблизости, может, фабрика какая?

mamadeti написал:
[q]
Возможно, это тоже некая самообманка, когда ребенок твой, но его мать не твоя жена, а хочется, чтобы ребенок был, вроде как твоим сыном.
[/q]

Не знаю. Не берусь утверждать точно, но вроде бы это было не только "запрещено", но и "не принято". Это надо было спрашивать наших бабушек, или можно, может быть, спросить воцерковленных людей - возможно ли верующему христианину вот так нарушить правило и обманом стать крестным своему родному ребёнку? Или верующий христианин такого сделать не может, как бы ему не хотелось.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14524

G_Spasskaya написал:
[q]
по православным правилам это было категорически запрещено: отцу становиться крестным отцом ребенка
[/q]

Не всегда люди живут по правилам. Я, например, знакома с интересной историей. У мужа бабушкиной сестры, свояк был незаконнорожденным. У его настоящего отца в семье вообще не было детей, вот он договорился с какой-то женщиной, и та родила от него ребенка, подбросила ему на порог дома младенца. Отец его крестил, сам был восприемником и взял на воспитание подкидыша. Я сама видела запись в МК, что крещен подкидыш мужского пола, и отдан на воспитание в семью восприемника. Позже когда мальчик вырос, он сам вспоминал и рассказывал, что помнит, как в детстве приходила какая-то тетя, гладила его по голове и плакала, а его отец ей продукты давал и деньги. О том, что он является родным сыном, отец рассказал ему, после смерти приемной матери, видимо, что бы не травмировать жену, а может еще по каким причинам...

mamadeti написал:
[q]
Имя незаконнорожденного ребенка было Давид.
Отчество ему дали Поликарпов. А как видно на записи, восприемник: Поликарп Давидов.
Так вот, он реально отец родной или имя дали по крестному?
[/q]

Незаконнорожденным детям отчество давали именно по имени крестного отца. А уж родной он ему отец или настоящий это трудно установить сейчас 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈