Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1055
| Наверх ##
31 декабря 2018 1:55 Atkara-EV написал: [q] Для вдовы в губернском городе - вполне, в уездном - скорее нет, чем да.[/q]
Зависит от города. В уездных городах, где распространен отхожий промысел, незаконнорожденные дети у незамужних и вдов - нередкое явление. Мне встретилось три незаконнорожденных дочери (1878, 1880, 1883 г.р.) у вдовы солдатки (муж бывший крестьянин, унтер-офицер, умер в 1875 г.). Первая по крестному отцу с отчеством Иванова, вторые две по крестному отцу Петровы. Когда выходили замуж, отчества были записаны по крестным, фамилия по умершему мужу матери, а зато потом за ними обеими закрепилось отчество мужа матери - Васильевы, и в МК идут Васильевыми и даже в посемейном списке 1922 года. Еще мне встретился такой случай. В 1822 году 15-летняя крестьянка выходит замуж за 16-летнего и его тут же забирают в армию с концами. В 1834, 1839 и 1844 у солдатки рождаются незаконнорожденные дети, может, раньше и позже также рождались, просто МК не очень хорошо за тот период сохранились. Кстати, где-то с начала ХХ века в МК "моей" деревне вместо "незаконный" или "незаконнорожденный" стали писать "внебрачный". Большинство незаконнорожденных детей в "моей" деревне у вдов и солдаток, а у незамужних чрезвычайно редко. Вообще, с 1801 по 1920 гг. всего 21 ребенок был записан в МК "незаконнорожденным" (учитывая то, что за некоторые годы МК отсутствуют, что-то я могла пропустить, и не уверена, указывалась ли "внебрачность" в МК начала XIX века). Из них только двое у незамужних (в 20 и 21 год). | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7629 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4241 | Наверх ##
31 декабря 2018 2:04 Eleanor написал: [q] Кстати, где-то с начала ХХ века в МК "моей" деревне вместо "незаконный" или "незаконнорожденный" стали писать "внебрачный".[/q]
Это было указание "сверху", если не ошибаюсь датой, в 1902 году последовавшее. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7629 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4241 | Наверх ##
31 декабря 2018 2:13 Eleanor написал: [q] Кстати, где-то с начала ХХ века в МК "моей" деревне вместо "незаконный" или "незаконнорожденный" стали писать "внебрачный".[/q]
Eleanor написал: [q] Большинство незаконнорожденных детей в "моей" деревне у вдов и солдаток, а у незамужних чрезвычайно редко[/q]
Что вполне логично! Незамужнюю в случае чего можно было срочно выдать замуж, и ребёнок считался законным, сколько бы времени не прошло от свадьбы до его рождения. А солдаткам - куда деваться? Мужа забрали лет так на... 25 (?), даже если сама солдатка была готова его ждать все это время, вполне могли найтись люди, причём даже мужнины родственники, которые...как бы выразиться...мешали ей это выполнить. Вдова тоже не всегда могла второй раз замуж выйти, а возраст мог быть ещё вполне молодой --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
1 января 2019 9:40 1 января 2019 9:43 Eleanor написал: [q] с начала ХХ века в МК "моей" деревне вместо "незаконный" или "незаконнорожденный" стали писать "внебрачный".[/q]
правильно, потому что (не помню точно в каком году) был указ, отменяющий термин "незаконнорожденный", вместо этого стали писать "внебрачный" и не только в вашей деревне G_Spasskaya написал: [q] Мужа забрали лет так на... 25 (?)[/q]
ну это года до 1836 (если не ошибаюсь) 25 лет рекруты служили, а потом 20 лет и далее все меньше... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
1 февраля 2019 18:18 4 февраля 2019 11:18 Подскажите, пожалуйста, мог ли и каким образом отец незаконнорожденного ребенка, состоящий в церковном браке, дать этому ребенку свою фамилию и отчество?
Мой прапрадед родом из Полтавской губернии, будучи женатым церковным браком, но бездетным, был призван в армию в 1864 году. Служил в Санкт-Петербурге, нажил сына и дочь. Об их матери сведений не сохранилось, по-видимому она умерла, оставив малолетних детей на отца. Отец с детьми после увольнения со службы переехал в Самару. Там же умер в 1878 году.
В Самаре найдены метрические записи о смерти в 1877 году "Ивана, Андрея Григорьева Бейкуна сына" и о венчании в 1888 году дочери Татьяны Бейкун (по отцу крестному Семенова Лазарева). Сына хоронил очевидно сам отец. Дочь воспитывалась в приюте, возможно, документы были в плохой сохранности, но у девочки фамилия отца.
Заранее благодарна. --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
1 февраля 2019 18:25 Людмила Демченко В России существовала практика узаконивания незаконнорожденных детей. Подробностей не знаю - надо читать законы РИ того времени. Ребенок, признанный законным, получал фамилию отца. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
1 февраля 2019 19:37 1 февраля 2019 19:38 Любчинова Спасибо!) --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
mamadeti Москва Сообщений: 148 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
1 февраля 2019 19:55 1 февраля 2019 19:59 Любчинова написал: [q] Людмила Демченко В России существовала практика узаконивания незаконнорожденных детей. Подробностей не знаю - надо читать законы РИ того времени. Ребенок, признанный законным, получал фамилию отца.
[/q]
На сей счет есть толковая статья. Читать тут: https://goo.gl/t5nEhpНазывается «Амнистия» незаконнорожденности в Российской империи (к вопросу о роли закона от 3 июня 1902 г. «Об утверждении правил об улучшении положения незаконнорожденных детей») --- Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
Сучковых из с.Новосильцево и Борисовых из Семкино Троицкой волости Моск | | |
LL2017 Краснодар Сообщений: 798 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 770
| Наверх ##
1 февраля 2019 19:57 Если у Евдокии Ивановны родился сын с отечеством Васильевич, а воспреемника звали Артём, есть ли смысл в окружении матери искать отца по имени Василий, или вообще бесполезное занятие? --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
mamadeti Москва Сообщений: 148 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
1 февраля 2019 20:08 1 февраля 2019 20:11 Как раз вчера, обнаружила данные про первого, мной найденного, незаконнорожденного в нашей семье. Глядя на метрическую запись, возник вопрос, а мог ли восприемником (крестным) быть родной отец? Есть ощущение, что в нашем случае это именно так.
Уточню, а то там плохо видно. Имя незаконнорожденного ребенка было Давид. Отчество ему дали Поликарпов. А как видно на записи, восприемник: Поликарп Давидов.
Так вот, он реально отец родной или имя дали по крестному? Как думаете? Мне кажется, что отец. Стоит добавить, что ребенок через 7 месяцев умер и далее, этот Поликрп Давидов, по соседству с Акилиной уже не фигурировал
Это 1856 год
 --- Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
Сучковых из с.Новосильцево и Борисовых из Семкино Троицкой волости Моск | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"