Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6141 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8553 | Наверх ##
2 ноября 2018 11:51 Maksim Andreevich написал: [q] Насколько типична ситуация, чтобы у женщины было аж три незаконнорожденных ребенка? Речь о 1820-30-х гг. Сведений о браке и других детях нет.[/q]
Вы не указываете самое важное - сословие, населенный пункт, девка или вдова. Где она живет - в семье родителей, с братом, в прислугах? Ибо для дворовой девки или солдатки - типичная ситуация. Для купеческой девицы в уездном городе - практически невозможно. Для вдовы в губернском городе - вполне, в уездном - скорее нет, чем да. Имею в родословной совершенно мутную историю, как на рубеже 18-19 веков моя пра...бабка, замужняя мещанка, начинает рожать незаконных детей и рожает их на протяжении 10 лет, уже будучи вдовой. Недостаток источников не позволяет сделать однозначных выводов, но по косвенным свидетельствам можно предположить, что она ушла от мужа и жила с кем-то, кто и был моим настоящим предком. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7631 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4243 | Наверх ##
2 ноября 2018 16:37 Atkara-EV, видела (ещё б вспомнить, в каком фонде) много прошений от женщин разных сословий "о выдаче отдельного от мужа вида на жительство". Может, попробовать найти что-то подобное? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
2 ноября 2018 17:47 Seagirl, это не мне, наверное, а Atkara-EV --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6141 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8553 | Наверх ##
2 ноября 2018 17:57 G_Spasskaya написал: [q] видела (ещё б вспомнить, в каком фонде) много прошений от женщин разных сословий "о выдаче отдельного от мужа вида на жительство". [/q]
Галина, вы бы вспомнили, в каком! Потому что такая история у меня тоже была, уже в конце 19 века - прабабка не поехала за прадедом на Алтай, получив разрешение жить отдельно о мужа. Память о таком прошении сохранилась в семейных преданиях. Сохранность документов за это время в Саратове очень неплохая. А во первые годы 19 века - глухие абсолютно. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17113 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8664 | Наверх ##
2 ноября 2018 19:56 Atkara-EV написал: [q] получив разрешение жить отдельно о мужа.[/q]
Возможно в каком-нибудь фонде типа полицейского управления, где паспорта выдавали... может быть в фонде губернского управления; если были мещане - в фонде мещанской управы В фонде губернского управления очень может быть.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
2 ноября 2018 20:09 Atkara-EV, мне кажется, что либо губернское правление, либо канцелярия генерал -губернатора. я попробую найти в записях у себя... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Альфред Сообщений: 146 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
20 декабря 2018 14:47 Книга "Посемейные списки мещан и крестьян и их приписка, причисление, перечисление, исключение, переселение, порочные члены, узаконение, усыновление, внебрачные дети, избрание рода жизни, фамилия вообще и разведенных жен, старообрядцы, сектанты, евреи, перемена веры и т. д. : Сб. законов и разъяснений : Руководство для казен. палат, крестьян. учреждений и должн. лиц..." Сост. Я.М. Вилейшис. Неофиц. изд. - Херсон : электрич. тип. "Порядок", 1915. Внѣбрачныя дѣти
132-2 ст. Зак. Гражд. (по прод. 1906 г.). Внѣбрачный ребенокъ, если ему не было присвоено отчество при совершеніи метрической о его рожденіи записи, именуется по отчеству сообразно имени своего воспріемника. 132-3 ст. Зак. Гражд. (по прод. 1906 г.). Внѣбрачный ребенокъ именуется фамиліею, одинаково съ отчествомъ, но съ согласія матери и ея отца, если онъ находится въ живыхъ, можетъ именоваться фамиліею матери, принадлежаидею ей по рожденію. | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1055
| Наверх ##
31 декабря 2018 1:14 Atkara-EV написал: [q] Потому что такая история у меня тоже была, уже в конце 19 века - прабабка не поехала за прадедом на Алтай, получив разрешение жить отдельно о мужа. Память о таком прошении сохранилась в семейных преданиях. Сохранность документов за это время в Саратове очень неплохая.[/q]
У меня есть копия заявления на получение нового годового паспорта моему прадеда (мещанину) за 1902 год. Оно адресовано мещанскому старосте города, где прадед "прописан" (по рождению) и имеется пометка старосты "Настоящее заявление имею честь препроводить в Усть-сысольскую городскую управу на распоряжение". Найдены документы были в фонде воинского присутствия, так как в данном заявлении прадед также сообщал, что достиг призывного возраста. | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1055
| Наверх ##
31 декабря 2018 1:55 Atkara-EV написал: [q] Для вдовы в губернском городе - вполне, в уездном - скорее нет, чем да.[/q]
Зависит от города. В уездных городах, где распространен отхожий промысел, незаконнорожденные дети у незамужних и вдов - нередкое явление. Мне встретилось три незаконнорожденных дочери (1878, 1880, 1883 г.р.) у вдовы солдатки (муж бывший крестьянин, унтер-офицер, умер в 1875 г.). Первая по крестному отцу с отчеством Иванова, вторые две по крестному отцу Петровы. Когда выходили замуж, отчества были записаны по крестным, фамилия по умершему мужу матери, а зато потом за ними обеими закрепилось отчество мужа матери - Васильевы, и в МК идут Васильевыми и даже в посемейном списке 1922 года. Еще мне встретился такой случай. В 1822 году 15-летняя крестьянка выходит замуж за 16-летнего и его тут же забирают в армию с концами. В 1834, 1839 и 1844 у солдатки рождаются незаконнорожденные дети, может, раньше и позже также рождались, просто МК не очень хорошо за тот период сохранились. Кстати, где-то с начала ХХ века в МК "моей" деревне вместо "незаконный" или "незаконнорожденный" стали писать "внебрачный". Большинство незаконнорожденных детей в "моей" деревне у вдов и солдаток, а у незамужних чрезвычайно редко. Вообще, с 1801 по 1920 гг. всего 21 ребенок был записан в МК "незаконнорожденным" (учитывая то, что за некоторые годы МК отсутствуют, что-то я могла пропустить, и не уверена, указывалась ли "внебрачность" в МК начала XIX века). Из них только двое у незамужних (в 20 и 21 год). | | |
31 декабря 2018 2:04 Eleanor написал: [q] Кстати, где-то с начала ХХ века в МК "моей" деревне вместо "незаконный" или "незаконнорожденный" стали писать "внебрачный".[/q]
Это было указание "сверху", если не ошибаюсь датой, в 1902 году последовавшее. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"