Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8553

Maksim Andreevich написал:
[q]
Насколько типична ситуация, чтобы у женщины было аж три незаконнорожденных ребенка? Речь о 1820-30-х гг. Сведений о браке и других детях нет.
[/q]

Вы не указываете самое важное - сословие, населенный пункт, девка или вдова. Где она живет - в семье родителей, с братом, в прислугах?

Ибо для дворовой девки или солдатки - типичная ситуация. Для купеческой девицы в уездном городе - практически невозможно. Для вдовы в губернском городе - вполне, в уездном - скорее нет, чем да.

Имею в родословной совершенно мутную историю, как на рубеже 18-19 веков моя пра...бабка, замужняя мещанка, начинает рожать незаконных детей и рожает их на протяжении 10 лет, уже будучи вдовой. Недостаток источников не позволяет сделать однозначных выводов, но по косвенным свидетельствам можно предположить, что она ушла от мужа и жила с кем-то, кто и был моим настоящим предком.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4243
Atkara-EV, видела (ещё б вспомнить, в каком фонде) много прошений от женщин разных сословий "о выдаче отдельного от мужа вида на жительство". Может, попробовать найти что-то подобное?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Seagirl, это не мне, наверное, а Atkara-EV
---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8553

G_Spasskaya написал:
[q]
видела (ещё б вспомнить, в каком фонде) много прошений от женщин разных сословий "о выдаче отдельного от мужа вида на жительство".
[/q]

Галина, вы бы вспомнили, в каком!
Потому что такая история у меня тоже была, уже в конце 19 века - прабабка не поехала за прадедом на Алтай, получив разрешение жить отдельно о мужа. Память о таком прошении сохранилась в семейных преданиях. Сохранность документов за это время в Саратове очень неплохая.
А во первые годы 19 века - глухие абсолютно.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8664

Atkara-EV написал:
[q]
получив разрешение жить отдельно о мужа.
[/q]

Возможно в каком-нибудь фонде типа полицейского управления, где паспорта выдавали... может быть в фонде губернского управления; если были мещане - в фонде мещанской управы
В фонде губернского управления очень может быть..
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Atkara-EV, мне кажется, что либо губернское правление, либо канцелярия генерал -губернатора.
я попробую найти в записях у себя...
---
Альфред

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 46
Книга "Посемейные списки мещан и крестьян и их приписка, причисление, перечисление, исключение, переселение, порочные члены, узаконение, усыновление, внебрачные дети, избрание рода жизни, фамилия вообще и разведенных жен, старообрядцы, сектанты, евреи, перемена веры и т. д. : Сб. законов и разъяснений : Руководство для казен. палат, крестьян. учреждений и должн. лиц..." Сост. Я.М. Вилейшис.
Неофиц. изд. - Херсон : электрич. тип. "Порядок", 1915.

Внѣбрачныя дѣти

132-2 ст. Зак. Гражд. (по прод. 1906 г.). Внѣбрачный ребенокъ, если ему не было присвоено отчество при совершеніи метрической о его рожденіи записи, именуется по отчеству сообразно имени своего воспріемника.
132-3 ст. Зак. Гражд. (по прод. 1906 г.). Внѣбрачный ребенокъ именуется фамиліею, одинаково съ отчествомъ, но съ согласія матери и ея отца, если онъ находится въ живыхъ, можетъ именоваться фамиліею матери, принадлежаидею ей по рожденію.
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1055

Atkara-EV написал:
[q]
Потому что такая история у меня тоже была, уже в конце 19 века - прабабка не поехала за прадедом на Алтай, получив разрешение жить отдельно о мужа. Память о таком прошении сохранилась в семейных преданиях. Сохранность документов за это время в Саратове очень неплохая.
[/q]

У меня есть копия заявления на получение нового годового паспорта моему прадеда (мещанину) за 1902 год. Оно адресовано мещанскому старосте города, где прадед "прописан" (по рождению) и имеется пометка старосты "Настоящее заявление имею честь препроводить в Усть-сысольскую городскую управу на распоряжение". Найдены документы были в фонде воинского присутствия, так как в данном заявлении прадед также сообщал, что достиг призывного возраста.
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1055

Atkara-EV написал:
[q]
Для вдовы в губернском городе - вполне, в уездном - скорее нет, чем да.
[/q]

Зависит от города. В уездных городах, где распространен отхожий промысел, незаконнорожденные дети у незамужних и вдов - нередкое явление.

Мне встретилось три незаконнорожденных дочери (1878, 1880, 1883 г.р.) у вдовы солдатки (муж бывший крестьянин, унтер-офицер, умер в 1875 г.). Первая по крестному отцу с отчеством Иванова, вторые две по крестному отцу Петровы. Когда выходили замуж, отчества были записаны по крестным, фамилия по умершему мужу матери, а зато потом за ними обеими закрепилось отчество мужа матери - Васильевы, и в МК идут Васильевыми и даже в посемейном списке 1922 года.

Еще мне встретился такой случай. В 1822 году 15-летняя крестьянка выходит замуж за 16-летнего и его тут же забирают в армию с концами. В 1834, 1839 и 1844 у солдатки рождаются незаконнорожденные дети, может, раньше и позже также рождались, просто МК не очень хорошо за тот период сохранились.

Кстати, где-то с начала ХХ века в МК "моей" деревне вместо "незаконный" или "незаконнорожденный" стали писать "внебрачный".

Большинство незаконнорожденных детей в "моей" деревне у вдов и солдаток, а у незамужних чрезвычайно редко. Вообще, с 1801 по 1920 гг. всего 21 ребенок был записан в МК "незаконнорожденным" (учитывая то, что за некоторые годы МК отсутствуют, что-то я могла пропустить, и не уверена, указывалась ли "внебрачность" в МК начала XIX века). Из них только двое у незамужних (в 20 и 21 год).
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Eleanor написал:
[q]
Кстати, где-то с начала ХХ века в МК "моей" деревне вместо "незаконный" или "незаконнорожденный" стали писать "внебрачный".
[/q]

Это было указание "сверху", если не ошибаюсь датой, в 1902 году последовавшее.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈