Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5147
| Наверх ##
2 ноября 2018 0:48 Насколько типична ситуация, чтобы у женщины было аж три незаконнорожденных ребенка? Речь о 1820-30-х гг. Сведений о браке и других детях нет. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7631 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4244 | Наверх ##
2 ноября 2018 1:24 Maksim Andreevich, вполне типична. Живёт с кем-то семьёй, но не венчаны. Вероятно, есть какая-то веская причина.
Иноккент приводил пример, как дворовая женщина рожала от помещика чуть ли не семерых детей, потом он дал им вольную. У меня сейчас при исследовании книг по селу в Костромской губернии тоже попалась одна "крестьянская девица ", причём живёт она не в том селе, к которому приписана - уже три ребёнка ее попались, правда тут я пока не могу даже предположить ничего об отце, только базу пока делаю... | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9958 | Наверх ##
2 ноября 2018 3:21 Maksim Andreevich написал: [q] чтобы у женщины было аж три незаконнорожденных ребенка? [/q]
Встречалось в МК - у солдатки (жила в доме свекра, у которого было несколько еще сыновей жениховского возраста). - у вдов. - у незамужних девиц, которые в дальнейшем благополучно вышли замуж. Но мои - государственные крестьяне. | | |
Travers Участник
2 ноября 2018 11:04 Не знаю, насколько типична ситуация, но у меня такая же  Мой прапрадед - незаконнорожденный, т.к. его мать, Матрена Савельева, родила его в 1843 отсутствие находившегося в бегах мужа. Года через три Матрена Савельева, уже вдова, рожает дочь Вассу. Еще через пару лет Матрена Савельева, теперь крестьянская жена Ивана Воробьева, рожает сына Киприана. НО! лет двадцать спустя, в окладной книге дети значатся как "незаконнорожденные", оба мальчика. Мне кажется, что этот Иван Воробьев тут неспроста  За год до рождения первого сына в 1842, моего предка, есть запись о восприемнице крестьянской жене Матрене Савельевой Воробьевой из той же деревни. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17119 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8665 | Наверх ##
2 ноября 2018 11:21 Maksim Andreevich написал: [q] Насколько типична ситуация, чтобы у женщины было аж три незаконнорожденных ребенка? Речь о 1820-30-х гг. Сведений о браке и других детях нет.[/q]
Встречала в записях 19 века - крестьянка, падчерица (старшая из осиротевших детей) после смерти матери чуть ли не каждый год на протяжении лет десяти, если не пятнадцати, рожает незаконнорожденных детей. Скорее всего от отчима, т.к. после смерти жены он не женился, а жили вместе. Венчать же падчерицу и отчима не могли, считались близкими родственниками. Встречала в документах во второй половине 19 века когда молодая мещанка родила троих незаконнорожденных детей (не факт, что все трое от одного сожителя) и после благополучно вышла замуж (не за сожителя) и уже рожала законных детей. И уже в 20 веке встречала, когда вдова от трех разных сожителей родила трех детей, но записала в документах советского периода их всех на имя умершего мужа. В документах на стыке 18 и 19 века встречала, когда вдова с законными детьми от первого брака выходит замуж повторно, через какое-то время и второй муж умирает. А с ними жил холостой молодой брат мужа. Не повенчали, т.к. близкий родственник. Они продолжают жить все вместе, вновь рожденные дети уже у вдовы считаются незаконнорожденными. Хотя в ревизии их всех пишут как одну семью и "их дети"... Фамилия-то у вдовы по второму мужу такая же, как и у брата умершего мужа.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6141 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8555 | Наверх ##
2 ноября 2018 11:51 Maksim Andreevich написал: [q] Насколько типична ситуация, чтобы у женщины было аж три незаконнорожденных ребенка? Речь о 1820-30-х гг. Сведений о браке и других детях нет.[/q]
Вы не указываете самое важное - сословие, населенный пункт, девка или вдова. Где она живет - в семье родителей, с братом, в прислугах? Ибо для дворовой девки или солдатки - типичная ситуация. Для купеческой девицы в уездном городе - практически невозможно. Для вдовы в губернском городе - вполне, в уездном - скорее нет, чем да. Имею в родословной совершенно мутную историю, как на рубеже 18-19 веков моя пра...бабка, замужняя мещанка, начинает рожать незаконных детей и рожает их на протяжении 10 лет, уже будучи вдовой. Недостаток источников не позволяет сделать однозначных выводов, но по косвенным свидетельствам можно предположить, что она ушла от мужа и жила с кем-то, кто и был моим настоящим предком. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
2 ноября 2018 16:37 Atkara-EV, видела (ещё б вспомнить, в каком фонде) много прошений от женщин разных сословий "о выдаче отдельного от мужа вида на жительство". Может, попробовать найти что-то подобное? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
2 ноября 2018 17:47 Seagirl, это не мне, наверное, а Atkara-EV --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6141 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8555 | Наверх ##
2 ноября 2018 17:57 G_Spasskaya написал: [q] видела (ещё б вспомнить, в каком фонде) много прошений от женщин разных сословий "о выдаче отдельного от мужа вида на жительство". [/q]
Галина, вы бы вспомнили, в каком! Потому что такая история у меня тоже была, уже в конце 19 века - прабабка не поехала за прадедом на Алтай, получив разрешение жить отдельно о мужа. Память о таком прошении сохранилась в семейных преданиях. Сохранность документов за это время в Саратове очень неплохая. А во первые годы 19 века - глухие абсолютно. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17119 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8665 | Наверх ##
2 ноября 2018 19:56 Atkara-EV написал: [q] получив разрешение жить отдельно о мужа.[/q]
Возможно в каком-нибудь фонде типа полицейского управления, где паспорта выдавали... может быть в фонде губернского управления; если были мещане - в фонде мещанской управы В фонде губернского управления очень может быть.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"