Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 252 253 254 255 256 257 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 21

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (2)
letit lepestok
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 25
arcobaleno
Венчались в церкви точно, несколько возможных лет архив мне искал и не нашёл сведений об их браке, несколько лет у них вообще на хранении нет. Искали по нескольким церквям. Продолжаю поиск, то что в церкви записывали номер косточки, знаю точно. На счёт ЗАГСа сомневаюсь тоже((

А бабушку в главных книгах ищу по имени, всех сфотографировала, даже не с её отчеством. Звали её Татьяна Петровна, и вот за этот год почти все ТП умерли, а те, что живы, или удочерены не туда, куда надо и не теми людьми))

Поиск, конечно, продолжаю пока, но что-то печально(
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4562

letit lepestok написал:
[q]
те, что живы, или удочерены не туда, куда надо и не теми людьми))
[/q]
Приемные родители могли умереть и ее могли удочерить второй раз.
Я встречала по СПб Воспитательному дому данные о детях, которые вернулись в ВД по этой причине...

А в каких делах Вы смотрели данные об удочерении?
Если есть возможность, посмотрите на всякий случай более поздние годы.

Кем в дальнейшем работала Ваша прабабушка?
Не могла она учиться в каком-то училище при ВД ?
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
letit lepestok
Участник

На сайте с 2017 г.
arcobaleno
Думала о то ,что могли удочерять ни раз, но среди всех Татьян 1898 г, нет ни одной, которую вернули бы, со всяком случае в главной книге нет.
Сегодня поеду смотреть документ , там воспитанники , усыновлённые за 1909-1916 гг. Хотя по рассказам моей бабашки, Татьяну усыновили примерно в 1901 г. А вот документов об усыновлении за 1898-1909 не нашла в описях(.
Татьяна эта не училась в самом ВД, она училась ч сельской школе, потом вышла замуж, родила дочек и ушла от мужа, уехала в Москву.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4205

letit lepestok написал:
[q]
Сегодня поеду смотреть документ , там воспитанники , усыновлённые за
[/q]

Дайте наводку, как эти дела называются?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
letit lepestok
Участник

На сайте с 2017 г.
G_Spasskaya
Ф108 оп 3 д 259 об усыновлении детей разными людьми 1909-1916 гг
Я сегодня это дело посмотрела, там документы об усыновлении человек 10 наверное, совсем мало, из них девочек всего 2, остальные мальчики. Там заявление от будущих приёмных родителей, разрешения от МВД на усыновление, разрешение этим воспитанникам вступить в брак...
Я ожидала, что там будет огромный список усыновлённых детей((((

Ещё есть документы: ф108 оп 3 д 281об усыновлении крестьянами за 1914 г
Д. 304 - за 1917 г-1918
Д 305 за 1917-1918 гг

Эти дела ещё не смотрела, не знаю, что там. За другие года не видела.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

letit lepestok написал:
[q]
Я ожидала, что там будет огромный список усыновлённых детей((((
[/q]

Может, большинство детей были не усыновленными, а взятыми на воспитание, под опеку? Это разные юридически вещи - и, возможно, учет тоже велся отдельный.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Может, большинство детей были не усыновленными, а взятыми на воспитание, под опеку? Это разные юридически вещи - и, возможно, учет тоже велся отдельный.
[/q]

В Петербургском ВД практически всех детей отдавали на воспитание в крестьянские семьи -- по разным деревням.
Я думаю, в Москве наверняка тот же принцип был. При этом дети могли официально не числиться усыновленными.
---
ГАРКУША - Абинская
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 25808
arcobaleno
Уважаемая Ольга , к примеру , дв.дед род.в 1896 г.в Петербурге , но был отдан , как я понимаю в ВД .
Далее , его забирает доктор из Петербургской губ., и отдаёт на воспитание в семью (у Вас написано в предыдущем
посте , что отдавали детей по деревням ). Я поняла , что надо обращаться в ЦГИА . Не могли бы Вы подсказать ,
какой это фонд , пожалуйста .
Конечно , надежды нет , но хочется всё таки попробовать , а вдруг ?
С уважением

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

arcobaleno написал:
[q]
В Петербургском ВД практически всех детей отдавали на воспитание в крестьянские семьи — по разным деревням.
Я думаю, в Москве наверняка тот же принцип был. При этом дети могли официально не числиться усыновленными.
[/q]

Я о том и говорю - воспитанник и усыновленный - это разные вещи. Усыновленный приравнивался по всем позициям к родному ребенку, а воспитанник - нет.
Поэтому учет тоже мог быть разный.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.

Comrade78 написал:
[q]
Не могли бы Вы подсказать ,
какой это фонд , пожалуйста .
[/q]

ЦГИА, фонд 8.
По СПб Воспитательному дому отдельная тема есть, я выше давала ссылку.
Советую почитать, возможно найдете что-то полезное.
---
ГАРКУША - Абинская
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 252 253 254 255 256 257 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈