Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (2) |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
12 января 2018 11:20 letit lepestok написал: [q] Я хотела бы узнать номер прабабушки в императорском доме, без него уж слишком кошмарен поиск! [/q]
Ну, не настолько он и кошмарен. Вы преувеличиваете Когда я начинала искать, я знала только ФИО прабабушки и год рождения (в котором уверена не была). Почитайте тему... https://forum.vgd.ru/1471/6369...iew&o=https://forum.vgd.ru/post/1471/63699/p1969982.htm#pp1969982hsl написал: [q] При достижении возраста 21 года после выпуска из ВД обязана была приписаться к мещанскому обществу[/q]
Это в том случае, если воспитанница нигде не училась, или училась только в сельской школе. Если же заканчивала Училище при ВД, то должна была отработать после окончания 6 лет, и только потом могла приписаться к мещанству. Но эта отработка не могла служить препятствием для выхода замуж. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
letit lepestok Участник
12 января 2018 15:10 hsl написал: [q] [/q]
Ей же на момент брака было уже 25 лет . Нет, на момент брака ей 20 лет, ну от силы 21 мог бы быть. Она была удочерена ( со слов бабушки моей). В такой ситуации , в случае если она и вправду вышла замуж после 21, могла стать мещанкой? | | |
12 января 2018 15:23 letit lepestok написал: [q] могла стать мещанкой?[/q]
В 1918-1919 она мещанкой точно стать не могла. Сословия упразднили в 1917. И я сомневаюсь, что в ЗАГСе стали бы записывать ее № косточки. Удочерена -- это не означает автоматически Воспитательный дом. Может быть, ее дальние родственники удочерили... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
hsl | Наверх ##
12 января 2018 15:27 | | |
letit lepestok Участник
12 января 2018 19:39 arcobaleno Я прочитала всю тему. В Московском воспитательном доме, где я ищу прабабушку, поиск сложнее, там надо книги полистно смотреть, выдают по книге в день. Это затрудняет поиск. От чего я отталкиваюсь? От имени и отчества ( причём при принятии её в МВД отчество могло быть другим) Примерная дата рождения м даже год! Со слов бабушки её маму удочерили в три года. В калужскую область. Но имена тех людей тоже не точная. До недавнего времени бабушка уверяла, что мама прабабушки работала в доме богатого человека и скорей всего от него и родила. И считали, что он доплачивал за содержание дочери. Но я эту версию ставлю в сомнение, скорей всего платил за её содержание у приемных родителей МВД. В общем с такой сомнительной информацией начала поиск))
Кажется правильным начать со справке о браке из ЗАГС, но её получить проблемно будет, да и укажут ли там возраст и номер косточки?....
А как вам удалось получить альбом вашей бабушки? | | |
letit lepestok Участник
12 января 2018 19:57 hsl Как вы меня вычислили))) вот изменилось немного все))) бабушки мои заверили что 1898 год все таки,, начала смотреть главные книги этого года, Хотя если там не найду подходящую девочку, буду смотреть 1893. Но пока отпал он у меня... | | |
letit lepestok Участник
12 января 2018 20:05 arcobaleno Удочерена — это не означает автоматически Воспитательный дом. Может быть, ее дальние родственники удочерили...
А как проверить, кто удочерил? Со слов бабушек точно МВД.
Знаю точно, что они венчались в церкви, и это было прям перед рождением сестры моей бабушки, а это 1919 год. В ЗаГс ведь передавали метрики тех лет? Почему-то думаю, что если это так, то там должна быть запись о том, что прабабушка из МВД.... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7594 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4221 | Наверх ##
12 января 2018 22:48 letit lepestok написал: [q] Знаю точно, что они венчались в церкви, и это было прям перед рождением сестры моей бабушки, а это 1919 год. В ЗаГс ведь передавали метрики тех лет? Почему-то думаю, что если это так, то там должна быть запись о том, что прабабушка из МВД.... [/q]
По-моему, эти книги надо искать в архивах, а не в ЗАГС. | | |
12 января 2018 23:09 12 января 2018 23:10 letit lepestok написал: [q] при принятии её в МВД отчество могло быть другим[/q]
Из моего опыта, незаконнорожденным отчество давали по восприемнику. Мне кажется, отчество могло меняться, если ребенка усыновляли (узаконивали). Других причин для смены отчества у воспитаннника ВД я не вижу. Мало того, дети в Воспитательных домах жили без фамилий (с одним только отчеством), лет до 15, а некоторые и дольше. letit lepestok написал: [q] там надо книги полистно смотреть, выдают по книге в день. Это затрудняет поиск.[/q]
Это какие книги? ПО Московскому ВД, насколько я знаю, сохранилась Книга приноса (Главная книга), куда записывали всех принятых детей. Вы эту книгу имеете в виду? По Петербургскому ВД такой книги нет (не сохранилась), так что Вам еще повезло. letit lepestok написал: [q] Со слов бабушек точно МВД.[/q]
Тогда ищите. Я в свое время несколько томов просмотрела, где фамилии мелким бисерным почерком написаны были... Только у меня это были не книги приноса, а наоборот, книги выхода из ВД (не помню, как правильно назывались, но если надо, найду). letit lepestok написал: [q] А как вам удалось получить альбом вашей бабушки? [/q]
Фотоальбом забрали у других родственников, с которыми до этого много лет не поддерживалась связь. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
letit lepestok Участник
13 января 2018 8:19 G_Spasskaya В этом архиве метрики до 1917 А после в ЗАГСе(( | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"