Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (2) |
Dmitry122Начинающий  Москва Сообщений: 31 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
21 декабря 2017 18:17 Подскажите пожалуйста, в метрических книгах Сумской области за 1890е годы часто вижу в записи о рождении незаконнорожденных - "непокрытая девица", иногда - "покрытая девица" Что это значит? --- Ищу Долженко (с.Бромля, Харьков, Донбасс, и вся восточная Украина ~1900г)
Максименко (с. Самбек, Таганрогская обл, до ~1910 Донецк после ~1910г)
Соловей (Прилуки, Украина)
Павлович (Донецкая обл. пос.Авдеевка, Черниговская обл. с. Лемешовка)
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6128 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8528 | Наверх ##
21 декабря 2017 21:00 Dmitry122
Из энциклопедии Брокгауза и Евфрона:
Покрытка - в Малороссии так называется девушка, потерявшая невинность и родившая ребенка. Еще недавно существовал обычай обрядного покрывания головы такой девушке: две или три пожилые женщины приходили к ней в дом, делали выговор и повязывали ей голову платком. Покрывали обыкновенно забеременевших. Эта огласка беременности до некоторой степени предупреждала детоубийство. Участь покрыток была печальная. Т. Г. Шевченко часто останавливается на горемычной их доле и винит их развратителей — панских паничей, приказчиков, солдат. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Dmitry122Начинающий  Москва Сообщений: 31 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
21 декабря 2017 23:42 Atkara-EV написал: [q] Покрытка - в Малороссии так называется девушка, потерявшая невинность и родившая ребенка. Еще недавно существовал обычай обрядного покрывания головы такой девушке: две или три пожилые женщины приходили к ней в дом, делали выговор и повязывали ей голову платком. Покрывали обыкновенно забеременевших. Эта огласка беременности до некоторой степени предупреждала детоубийство. Участь покрыток была печальная. Т. Г. Шевченко часто останавливается на горемычной их доле и винит их развратителей — панских паничей, приказчиков, солдат. [/q]
Спасибо, теперь ясно! --- Ищу Долженко (с.Бромля, Харьков, Донбасс, и вся восточная Украина ~1900г)
Максименко (с. Самбек, Таганрогская обл, до ~1910 Донецк после ~1910г)
Соловей (Прилуки, Украина)
Павлович (Донецкая обл. пос.Авдеевка, Черниговская обл. с. Лемешовка)
| | |
letit lepestok Участник
12 января 2018 9:28 Уважаемые форумчане! Может к о встречался с такой проблемой. Я хотела бы узнать номер прабабушки в императорском доме, без него уж слишком кошмарен поиск! Знаю, что она вышла замуж где-то в 1918-1919 гг. и там должна быть запись что она из этого воспитательного дома и не номер. Если я сделаю запрос в ЗАГС с просьбой указать иные сведения, они это напишут? Или шансов нет? | | |
hsl | Наверх ##
12 января 2018 10:07 12 января 2018 10:13 letit lepestok написал: [q] и там должна быть запись что она из этого воспитательного дома [/q]
там будет запись о том , что она мещанка к примеру Калуги и никаких упоминаний о Воспитательном доме ( ВД ) . Ей же на момент брака было уже 25 лет . При достижении возраста 21 года после выпуска из ВД обязана была приписаться к мещанскому обществу Калуги без его согласия и получить там же паспорт , который и предъявила потом в церкви . Сведения о ВД будут в деле о приписке к мещанству. Приписывала губернская казенная палата. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
12 января 2018 11:20 letit lepestok написал: [q] Я хотела бы узнать номер прабабушки в императорском доме, без него уж слишком кошмарен поиск! [/q]
Ну, не настолько он и кошмарен. Вы преувеличиваете Когда я начинала искать, я знала только ФИО прабабушки и год рождения (в котором уверена не была). Почитайте тему... https://forum.vgd.ru/1471/6369...iew&o=https://forum.vgd.ru/post/1471/63699/p1969982.htm#pp1969982hsl написал: [q] При достижении возраста 21 года после выпуска из ВД обязана была приписаться к мещанскому обществу[/q]
Это в том случае, если воспитанница нигде не училась, или училась только в сельской школе. Если же заканчивала Училище при ВД, то должна была отработать после окончания 6 лет, и только потом могла приписаться к мещанству. Но эта отработка не могла служить препятствием для выхода замуж. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
letit lepestok Участник
12 января 2018 15:10 hsl написал: [q] [/q]
Ей же на момент брака было уже 25 лет . Нет, на момент брака ей 20 лет, ну от силы 21 мог бы быть. Она была удочерена ( со слов бабушки моей). В такой ситуации , в случае если она и вправду вышла замуж после 21, могла стать мещанкой? | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
12 января 2018 15:23 letit lepestok написал: [q] могла стать мещанкой?[/q]
В 1918-1919 она мещанкой точно стать не могла. Сословия упразднили в 1917. И я сомневаюсь, что в ЗАГСе стали бы записывать ее № косточки. Удочерена -- это не означает автоматически Воспитательный дом. Может быть, ее дальние родственники удочерили... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
hsl | Наверх ##
12 января 2018 15:27 | | |
letit lepestok Участник
12 января 2018 19:39 arcobaleno Я прочитала всю тему. В Московском воспитательном доме, где я ищу прабабушку, поиск сложнее, там надо книги полистно смотреть, выдают по книге в день. Это затрудняет поиск. От чего я отталкиваюсь? От имени и отчества ( причём при принятии её в МВД отчество могло быть другим) Примерная дата рождения м даже год! Со слов бабушки её маму удочерили в три года. В калужскую область. Но имена тех людей тоже не точная. До недавнего времени бабушка уверяла, что мама прабабушки работала в доме богатого человека и скорей всего от него и родила. И считали, что он доплачивал за содержание дочери. Но я эту версию ставлю в сомнение, скорей всего платил за её содержание у приемных родителей МВД. В общем с такой сомнительной информацией начала поиск))
Кажется правильным начать со справке о браке из ЗАГС, но её получить проблемно будет, да и укажут ли там возраст и номер косточки?....
А как вам удалось получить альбом вашей бабушки? | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"