Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Проблема с переводом дат
мусульманский календарь, григорианский календарь, юлианский календарь, летоисчисление и т.п.
Tea Сообщений: 1322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 325
| Наверх ##
25 марта 2007 13:00 25 марта 2007 13:04 Кто знает - с какого времени в церковных метриках и прочих генеалогических документах начал применяться Новый стиль, и как вычислить "старые даты" ....
Теоретически датой введения Нового стиля значится 1 января 1918 года. В документах для родившихся до 1918 года - я так понимаю, "старые" даты рождения, пересчитывались ли они на "новые", или оставались прежними.
Особенно меня интересует вопрос с паспортизацией.
Например, крайне удивило, что я не смогла найти дату рождения своего прадеда в метриках церкви по вполне определенным документам (выписка из партбилета, из личного дела и пр.), там под известной датой рождения совсем другой человек, а моего прадеда и вовсе нет, может надо просто банально "откатывать даты", пересчитывать цифры назад???? Тогда как прабабушка, родившаяся "где-то в июле на Купалле", и без документов нашлась без проблем. --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 456 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
3 марта 2009 2:12 Staloff написал: [q] Я думал так: в феврале 1900 г. 29 дней (по юлианскому календарю), с 1 марта 1900 разница 13 дней, до 1 марта - 12. Следовательно к 28 февраля + 12 = 11 марта 1900, ведь дата то еще до 1 марта следовательно плюсуем только 12 а не 13 дней! Я не прав?[/q]
Во-первых, разница в 13 дней не с первого марта, а с 29 февраля 1900 г. (поскольку в Григорианском календаре, как уже писал king, 29 февраля 1900 г. отсутствует). Во-вторых, прибавлять нужно в Григорианском календаре (то есть без 29 февраля), и тогда 28 февраля + 12 = 12 марта 1900 г. по новому стилю. Фурсов написал: [q] какие буквы что значат?[/q]
 Для обозначения тысяч перед соответствующей буквой ставился специальный знак, похожий на дважды перечеркнутый слэш, причем написанный не в строке, а под строкой (верхний правый край слэша соприкасался с нижним левым краем буквы, показывавшей число тысяч). Фурсов написал: [q] ссылочку дайте пожалуйста на ТЕКСТ такого учебника[/q]
Например, здесь. | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
14 марта 2009 12:31 Спасибо! Вот это просто всё, когда речь идёт об ОДНОМ знаке (значащему ОДНУ цифру), НО проблема в "составных" датах. Ну например у меня в Ландратской переписи встречается: ЛГ - это я так понимаю 33 года? Л(30) + Г(3) = 33 вi - это как??? в(2)+i(10) = 12 что ли ??? А если будет написано наоборот, то есть iв - это тоже будет 12? Писали "составные" числа как Бог положет что ли, или были правила какие-то? si - 16 ?? Спасибо! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
15 марта 2009 2:34 "Как слышится, так и пишется"  один-на-дцать -- аiшест-на-дцать -- siтриста четыре -- тдИ т.п. Иначе говоря, написание чисел соответствовало сохранившемуся до наших дней звучанию числительных. А вот в этих случаях прежнее звучание сохранилось, кажется, только при счете времени (а ведь еще в начале XVIII века так считали что угодно!): пол четверта = три с половиной пол шоста = пять с половиной и т.д. | | |
DmitroR Омск Сообщений: 86 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
22 марта 2009 19:16 Фурсов
Чесно говоря, я не знаю,но есть предположение, что вi это 20, а si это 60. Но может я и ошибаюсь.
Если нет, то поправьте кто знает-самому интересно.
| | |
DmitroR Омск Сообщений: 86 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
22 марта 2009 19:20 SerGo57
Простите,написал и не заметил вашего предыдущего сообщения. А вы уверены, что именно так это расшифровывается? | | |
22 марта 2009 20:15 22 марта 2009 20:16 DmitroR написал: [q] А вы уверены, что именно так это расшифровывается?[/q]
Во всяком случае, так сказано в учебниках палеографии: написание чисел соответствует звучанию. И мой личный опыт работы с документами XVII-XVIII веков этому тезису не противоречит. | | |
29 марта 2009 0:28 Вот занятный пример -- и кириллическая цифирь, и календари "в одном флаконе". Во-первых, "аз с косой чертой"-пси-кси. Кто натренировался, тот уже понял: 1760. Как ни странно, это так писали 1760 год в метрической книге одного сельского прихода на правобережной (в то время польской) Украине.
Во-вторых, в той же метрической книге еще и не такие диковины попадаются. Например, написано: «року "аз с косой чертой"-пси-кси-аз мця декемврия дня ки» -- а запись относится отнюдь не к 28.12.1761 г., а к 28.12.1760 г. по старому стилю! Ошибки быть не может: до этого записи за декабрь 1760 года, сразу после этого -- за январь 1761 года. Объяснение простое, но из серии "нарочно не придумаешь": церковь была греко-католической (униатской) -- то есть признавала главенство римского папы, сохраняя значительную часть "греческих" (православных) обрядов. И, хотя счет числам и праздникам велся по старому стилю, год в конце декабря иногда почему-то писали по новому. | | |
TSG Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 26
| Наверх ##
31 августа 2009 16:50перевода дат для некоторых календарей Staloff написал: [q] Помогите пожалуйста правильно перевести дату 28 февраля 1900 г. по старому стилю на новый стиль! Мнения слышал разные и теперь хочеться спросить у форумчан. Если кто разбирается в тонкостях вопроса - ответьте! [/q]
Делюсь ссылкой на проф. ориент. сайт с формой для перевода дат для некоторых календарей (включая григорианский/юлианский): http://direct-time.com/index.php?id=12 | | |
TSG Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 26
| Наверх ##
31 августа 2009 17:49 Арсений написал: [q] Помогите перевести в григорианские даты следующую дату по мусульманскому календарю: 19 шаввала 1332 года хиджры. Буду очень признателен. [/q] Анатолий БольшаковGuestВот форма для конвертации различных календарей с сайта организации, котора, как сама указывает: " Точное время — это то, чем мы занимаемся": http://direct-time.com/index.php?id=12 | | |
L_KiraУчастник  Сообщений: 65 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
13 августа 2016 0:35 Здравствуйте Подскажите, пожалуйста - в межевых книгах XVI, XVII веков встречаются, например, 180, 188 и т.д. года, что это за летоисчисление, и с какого года оно начинается?
Спасибо! | | |
|