Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Проблема с переводом дат

мусульманский календарь, григорианский календарь, юлианский календарь, летоисчисление и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 326
Кто знает - с какого времени в церковных метриках и прочих генеалогических документах начал применяться Новый стиль, и как вычислить "старые даты" ....

Теоретически датой введения Нового стиля значится 1 января 1918 года. В документах для родившихся до 1918 года - я так понимаю, "старые" даты рождения, пересчитывались ли они на "новые", или оставались прежними.

Особенно меня интересует вопрос с паспортизацией.

Например, крайне удивило, что я не смогла найти дату рождения своего прадеда в метриках церкви по вполне определенным документам (выписка из партбилета, из личного дела и пр.), там под известной датой рождения совсем другой человек, а моего прадеда и вовсе нет, может надо просто банально "откатывать даты", пересчитывать цифры назад???? Тогда как прабабушка, родившаяся "где-то в июле на Купалле", и без документов нашлась без проблем.
---
В генеалогии с 2005 года.

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20488
Tea
Я столкнулась с тем, что удостоверение личности - документ, заменявший паспорт где-то до 1933 г., был выдан на основании выписки из домовой книги, а время и место рождения были записаны со слов (так сказано в удостоверении). Люди пользовались этим, и прибавляли или убавляли себе годик-другой, кому как хотелось. Мне известно несколько подобных случаев. А потом, уже на основании этого удостоверения, выдавался паспорт и прочие документы. Поэтому, мне кажется, Вам надо искать запись о рождении Вашего прадеда по метрике за весь год целиком, а если не найдется - то и в предыдущем, и в последующем году.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7605
Если родился в 19 веке то от даты в паспорте отнимите 12 дней.
если в 20 веке начале то 13 дней. А вообще в Древо жизни это четко видно.
Кстати я где-то в Интернете находила это. Попрбуйте набрать Старый стиль исчисления. Может найдете
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
Inga Ilves
Брюнетка

Inga Ilves

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 147
Tea

[q]
с какого времени в церковных метриках и прочих генеалогических документах начал применяться Новый стиль, и как вычислить "старые даты"
[/q]

Мне вот встретилось такое пояснение (просто пример):
"Финский православный приход перешел на новый стиль (грегорианский календарь) с начала 1920 года, ранние даты рождения представлены согласно старому стилю (юлианский календарь). Чтобы перевести даты на новый стиль, к ним необходимо добавить в 1900-х годах 13 дней, в 1800-х 12 дней и в 1700-х – 11 дней."

[q]
Люди пользовались этим, и прибавляли или убавляли себе годик-другой, кому как хотелось
[/q]

Да, встречалось и такое... А еще люди часто округляли свой возраст на несколько лет. Например, в одном и том же деле в разных документах возраст указан с разницей аж в 3 года. Скажем, было 66 в таком-то году в январе, а на следующий год в октябре уже 70.
Лайк (1)
TVF
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 12
Приведу конкретные примеры: недавно запрашивали архив на предмет метрических данных моей бабушки и ее сестры. Обе довольно долго жили с нами, у них были паспорта (согласно которым праздновался ДР). Так вот: год совпал (и то хорошо), а ДР праздновали 28 февраля (запись в метр. книге - родилась 4 февраля) и 27 октября (запись в метр. книге - родилась 20 сентября). То есть тут разница даже не 14 дней shok.gif
Другая бабушка "уменьшила" (неизвестно только на сколько но года на 3-4 точно) свой возраст - в войну в эвакуации ей выдали новое (взамен пропавшего) удостоверение личности и там уже стоял новый год рождения - по этому документу метрику точно не найти. А на деда есть свид о рождении (заверенная дореволюционная копия), так вот возраст в одном из документов (довоенный профсоюзный что-ли билет) отличается от истинного на 10 dntknw.gif лет (тоже уменьшил себе возраст - зачем загадка?).
Про поиск Вашего прадеде - ищите за весь год+-год (для начала, а может +-2 года) по ФИО.
Удачи!
---
Разыскиваю всех людей с фамилией Домелунксен (Домелунгсен), Domelunxen (Domeluxen), D'Amelunxen а так же их потомков. Смышляев (из мещан г.Ирбит)
Арсений
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
"Календари" (кликабельно)

Помогите перевести в григорианские даты следующую дату по мусульманскому календарю: 19 шаввала 1332 года хиджры. Буду очень признателен.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
Арсений
Наверняка есть программы, которые автоматически переводят даты мусульманского календаря в григорианские и наоборот. Но я, как человек в этом отношении малосведущий, предлагаю Вам иной, гораздо более тернистый, но, по-моему, и более увлекательный путь самостоятельного расчета.
Методика расчета такова: сначала высчитываем, сколько дней прошло от начала эры хиджры до искомой даты, затем высчитываем, сколько дней юлианского календаря прошло от начала нашей эры до искомой даты, затем полученное число дней преобразуем в годы месяцы и дни юлианского летоисчисления, затем переводим юлианскую дату в григорианский стиль.
1 этап. Высчитываем, сколько дней прошло от начала эры хиджры до искомой даты – 19 шаввала 1352 года хиджры. Для этого вспоминаем, что в основе мусульманского арабского календаря лежит 30 летний цикл, где 2, 5, 7, 10, 13, 16, 18, 21, 24, 26, 29 годы являются високосными, состоящими из 355 дней, а остальные простыми, состоящими из 354 дней. Итого 30 летний цикл состоит из 10631 дня. Находим, какое количество полных циклов прошло к 1332 году хиджры. Для этого количество полных прошедших лет – 1331 делим на 30, целая часть частного и будет количеством пошедших циклов. 1331: 30= 44,3666. То есть с момента начала эры хиджры прошло 44 полных 30 летних цикла. Зная, что в одном цикле 10631 день, находим, что в 44 циклах 467764 дня. Теперь находим число прошедших лет в текушем 45 цикле. 44 полных цикла это 1320 год хиджры (44*30), следовательно, 1331 год будет 11 годом в нутрии 45 цикла. Помня о том, как внутри цикла распределяются високосы (см. выше), находим, что эти 11 лет состояли из 4 високосов (2, 5, 7, 10 годы) и, соответственно, 7 простых лет. 4 високоса = 1420 дней (4*355), 7 простых лет = 2478 дней (7*354). Итого 11 лет это – 3898 дней (1420+2478). Следовательно, 1331 год от хиджры состоял из 471662 дней (3898+467764). Теперь находим число дней прошедших в 1332 году до 19 шаввала, включая в этот счет последний. Для этого вспоминаем распределение количества дней по месяцам мусульманского календаря (первый - мухаррам – 30 дней, второй - сафар – 29, третьий – раби один -30, четвертый - раби два – 29, пятый – джумада один – 30, шестой - джумада два – 29, седьмой - раджаб – 30, восьмой - шаабан – 29, девятый – рамадан – 30, десятый – шаввал – 29). Итого до 19 шаввала включительно прошло 285 дней (30+29+30+29+30+29+30+29+30+19). Таким образом, от начала эры хиджры до 19 шаввала 1332 года прошло 471947 дней (471662+285).
2 этап. Высчитываем, сколько дней прошло от начала нашей эры (от рождества Христова) до 19 шаввала 1332 года хиджры. Эра хиджры началась 16 июля 622 года нашей эры. От начала нашей эры до 16.07.622г. прошло 227016 дней (это известная, давно высчитанная величина). Таким образом, от начала нашей эры до 19 шаввала 1332 года хиджры прошло 698963 дня (227016+471947).
3 этап. Преобразуем 698963 дня в юлианские годы, месяцы и дни. Вспоминаем, что в основе юлианского летоисчисления лежит 4 летний цикл, состоящий из 3 лет по 365 дней и високоса в 366 дней, продолжительность цикла 1461 день (3*365+366). Находим сколько таких полных циклов в 698963 днях. 698963= 478*1461+605. То есть 698963 дня это 478 полных 4 летних цикла и еще 605 дней. 478 четырехлетних цикла – это 1912 полных юлианских лет (4*478=1912). 605 дней – это 1 юлианский год и еще 240 дней (605= 365+240). Итого, от начала нашей эры до 19 шаввала 1332 года хиджры прошло 1913 полных юлианских лет и 240 дней. 240 день юлианского календаря – это 28 августа (240= 31янв.+28февр.+31март.+30апр.+31май+30июнь+31июль+28авг.) Итак, 19 шаввала 1332 года хиджры пришлось на 28 августа 1914 года юлианского календаря.
4 этап. 28 августа 1914 года юлианского календаря – это 10 сентября 1914 года в григорианских датах.
Такая вот арифметика. Расчеты, как Вы видите, не сложные, но многоэтапные, я их не перепроверял, так что мог и ошибиться. Пересчитайте все сами.
Guest
абсолютно верно 19 шаввал 1332 года это 10 сентября 1914 года по новому стилю
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
Guest
Очень рад, что не ошибся в расчетах. Скажите, а Вы как высчитали?
Guest
Примерно также как и Вы,только дни считаю от 1 января 600 года по нашему старому стилю.19шаввала 1332 года это 480179ый день от 1.1.600ого года старого стиля.8232+44*10631+3898+285 равно 480179.Это 240ой день 1914 года старого стиля ,а это 28 августа.Или10 сентября по новому стилю.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈