Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Бесфамильные крестьяне
как построить поиск и определить чьи дети
anvlad Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik Сообщений: 866 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
27 апреля 2021 15:24 >> Ответ на сообщение пользователя vnbob от 12 декабря 2016 8:39 Поэтому, - тотальные выписки РС, ИВ по селению - прекрасное средство для выверки связей и родства --- Ануровы, Жуковы (Тул), Локтюховы (Смол), Лясковские, Просянины (Полт., Херс), Сибирцевы, Флоренко (Херс), Фокины (Екатериносл., Мск) + Ларионовы (Смол., Мск), Ануфриевы, Платоновы (Мск., Пенз), Мазнёвы, Шапловы (Минск.), Хабаровы, Драгунковы (Калуж) | | Лайк (1) |
gbyudby Москва Сообщений: 924 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 448
| Наверх ##
26 декабря 2022 19:55 некоторые рассуждения на тему: как пройти от крестьянина фамильного, живущего в Москве как минимум с 1883 года, к его бесфамильному прошлому в селе Московской губернии... случай отягощен старообрядчеством лиц, т.е метрических записей взять негде
два родных брата, Михаил и Григорий Семеновичи, начала 1850-х годов рождения, кр-не уезда-волости-села, Михаил с фамилией с 1883 года согласно торгово-проверочным журналам, по Григорию найдена запись о смерти
погрузился в ИВ того села самую позднюю за 1865 - есть только одно семейство, где у отца Семена сыновья Михаил и Григорий, подходящего возраста; семейство это отслежено по ИВ вглубь до 1849, вроде все логично и противоречий нет
далее, подворные переписи того села: за июнь 1869 - подробная, отец Семен на месте, Михаил и Григорий получили паспорта и отвалил торговать..; фамилии - нет за 1883 - краткая опись, двор Семена - без фамилии, при нем души мужские женские в числе таком-то, ну и скот домашний... а в 1883 году - Михаил - уже приказчик 1-го класса в Москве и с фамилией
предполагаю, что фамилию Михаил и Григорий получили вместе с паспортами; вопрос в другом - паспорта те крестьянские, выданные на местах по Московской губернии, отложились в единичных экземплярах и по ним конечно же есть "персональные дела", нужного - нет
как еще кроме паспорта связать фамильного сына с бесфамильным отцом ??
по исследуемому селу волости-уезда никаких переписных материалов, кроме общероссийских подворных 1869 и 1883 годов - не обнаружено
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 3772 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2292 | Наверх ##
27 декабря 2022 9:30 gbyudby написал: [q] как еще кроме паспорта связать фамильного сына с бесфамильным отцом ??[/q]
У вас же есть документы по Михаилу и Григорию, указывающее на конкретное селение? Или вы просто предполагаете? Сохранились ли РС 1850 и 1858 по данному селению? Да и в паспорте маловероятно, чтобы указывались родители. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 декабря 2022 11:27 27 декабря 2022 11:32 king написал: [q] У вас же есть документы по Михаилу и Григорию, указывающее на конкретное селение? Или вы просто предполагаете? Сохранились ли РС 1850 и 1858 по данному селению? Да и в паспорте маловероятно, чтобы указывались родители.[/q]
Да, спасибо, документы подтверждающие фамилию и происхождение (уезд-волость-село) по Михаилу и Григорию имеются Ревизии - 1850 фамилий нет (то же семейство есть), 1858 - ревизия пока не обнаружена по данному селению, хотя перерыл все подходящие и даже не подходящие фонды Но, если в подворной переписи 1869 и ИВ 1865 семья без фамилии (да и вообще по данному селению ни одной фамилии не видно у людей) - даже 10-я ревизия ничего не прояснит если и паспорт для данного случая не вариант, тогда получается что: нет вообще никаких источников чтобы доказательно связать фамильных сыновей с бесфамильным отцом... похоже так и останется гипотезой )) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 3772 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2292 | Наверх ##
27 декабря 2022 12:15 27 декабря 2022 12:16 gbyudby написал: [q] если и паспорт для данного случая не вариант, тогда получается что: нет вообще никаких источников чтобы доказательно связать фамильных сыновей с бесфамильным отцом... похоже так и останется гипотезой ))[/q]
Ну так если других Семенов по ИВ не прослеживается, то вполне себе рабочая версия, косвенно подтверждаемая документами Михаила и Григория. У меня полно бесфамильных предков, потомки которых записаны с фамилиями, и я не заморачиваюсь поиском каких то документов получения фамилии. Их вероятно не существует в природе и скорее всего никогда не существовало. У многих фамилий вообще несколько. Ещё как вариант попробуйте поискать земельные документы - если село помещичье то выкупное дело, если государственные крестьяне то владенную запись. Вдруг там где то фигурирует Семен, да ещё и с фамилией. Во всяком случае у моего предка бесфамильного в МК 1861 и РС 1858, в уставной грамоте, датированной 1861 годом, фамилия была. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
diza Москва Сообщений: 1644 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1678 | Наверх ##
27 декабря 2022 12:23 gbyudby написал: [q] нет вообще никаких источников чтобы доказательно связать фамильных сыновей с бесфамильным отцом.[/q]
А сельхоз перепись 1916 года искали? | | Лайк (2) |
| Наверх ##
27 декабря 2022 14:04 king написал: [q] поискать земельные документы - если село помещичье то выкупное дело,[/q]
спасибо, помещичьи, два дела исследовано - т.наз министерский экземпляр в РГИА и уставная грамота в губернском архиве)) у меня вариант попался - без списка крестьян, хотя коллеги отмечали, что в губернских экземплярах находили списки крестьян | | |
| Наверх ##
27 декабря 2022 14:05 diza написал: [q] А сельхоз перепись 1916 года искали?[/q]
спасибо, по данному селу не обнаружена, видимо не сохранилась | | |
tmaua Киев Сообщений: 901 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 413 | Документ о подтверждении дворянства. 1. Геротит? 2. Г.Г. - что это Г.Г. значит? Это сокращение? 3. и въ имени родного брата Александра противу Стефану Нимиричу и матеръ его .....
 --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
Терсинец г. СПб, г. Пушкин Сообщений: 12495 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 19203
| tmaua написал: [q] 1. Геротит?[/q]
Протест tmaua написал: [q] 2. Г.Г. - что это Г.Г. значит? Это сокращение?[/q]
Г.Г. = Господ. | | Лайк (1) |
|