⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Перевод с латинского если латынь Вы не понимаете -
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед → |
Loyko Сообщений: 168 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 116 | Здравствуйте! Имеется одна запись в двух вариантах. В принципе, все ясно кроме имени родившегося. В фондах Герольдии в переводе значится двуименный Игнатий-Иосиф, здесь я вижу только Иосифа. Или я ошибаюсь? Кроме того, интересует, имеется ли в записях указание на дворянское происхождение родителей и восприемников? |
Loyko Сообщений: 168 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 116 | ... еще |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7920 | Loyko написал: здесь я вижу только Иосифа. Или я ошибаюсь? Да, одно имя - Иосиф (Joseph) Loyko написал: имеется ли в записях указание на дворянское происхождение родителей и восприемников? Родители записаны как GGP, а восприемники как DDP Nobilis. GGP - множественное от Generosi - Urodzeni - благородный. DDP - множественное от Dominus – Pan, а Nobilis - это еще и землевладелец. По общему правилу, сложившемуся в Польше к 15 веку - эти латинские сокращения перед фамилиями означают благородное (шляхетное) происхождение. А вот дворянское сословие - уже Российская Империя. |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3761 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2458 | GrayRam написал: DDP - множественное от Dominus – Pan, а Nobilis - это еще и землевладелец. Там не совсем так с сокращениями. Первые LLCC - законные супруги, потом PP от Patrini - крестные родители. А nobilis , по моим наблюдениям, в латинских записях, как раз, наоборот означал низшую степень шляхетства, как правило безземельных. В отличие от Generoso. Позже в записях на польском языке произошло смещение смыслов. "Урожденный" (прямой перевод generoso) стали писать в отношении низовой шляхты, а для землевладельцев и чиновников писали термин wielmożny. Так что Шульцовна, вероятно, из землевладельцев. А Соболевский так, погулять вышел ![]() |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7920 | Czernichowski написал: Первые LLCC - законные супруги, потом PP от Patrini - крестные родители. А nobilis , по моим наблюдениям, в латинских записях, как раз, наоборот означал низшую степень шляхетства, как правило безземельных. В отличие от Generoso. Я сперва тоже так прочитал, как и Вы Михаил. Czernichowski написал: Первые LLCC - законные супруги, потом PP от Patrini - крестные родители. Но потом обратил внимание, что записи в тексте - не аутентичные. Обратите внимание. Первый раз написано DDP (буквы-то явно разные), а второй раз уже просто PP. По поводу шляхетства, то градация, конечно, идет такая: Magnificus - Generosus -Nobilis. Но если прочитать первую метрику как DDP - множественное от Dominus – Pan, то указание на то, что Dominus (Nobles) Игнатий Соболевский есть Nobilis - то это прямое указание, что он еще и землевладелец... Хотя там еще и крестная мать Франтишка - GD, то есть Generosus Dominus, а значит - Nobles. Но для понимания смысла метрики - всего этого вполне достаточно... Все участники крещения - Шляхта, безусловно. Все остальное мое предположение - лишь увеличивает энтропию. ![]() |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3761 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2458 | GrayRam В Вашем левом скане вторая группа букв это не DDP, а PPR . Это означает сокращение от PatRini, а дополнительная P дает множественное число. В середине записей GGR , это сокращение от GeneRoso, вторая G опять же множественное число. Приложенный текст соответствует истине только для латинских терминов, приведенных в скобках. Как я и писал, польский перевод этих терминов, как минимум, к середине 18 века никак не соответствует написанному. По этому тексту получается, что "Вельможными" звали воевод, каштелянов и т.п. На самом деле таковых звали ЯсноВельможными, а вельможными была вся средняя шляхта с землями или чинами, урожденными писалась чиншевая и околичная шляхта. А слово "шляхетный" я встречал в документах после середины 18 века очень редко, и это обычно касалось возных. |
Loyko Сообщений: 168 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 116 | >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 20 апреля 2020 12:53 Уважаемые GrayRam и Czernichowski Очень признателен за сделанные пояснения. Мои Билунские к этому времени, указанному в метрике, были уже бедной шляхтой, продавшей имение и переехавшей в другое место. Но гонор, судя по всему, остался. С именами уже не первый случай расхождения с материалами Герольдии. Адам, брат нашего героя Иосифа вообще сделал выпись из метрики, при проверке которой выяснилось, что в указанный день и в указанном месте родилась родилась его сестра, а не он. Задачек оставили много ... Спасибо еще раз за помощь. |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7920 | Czernichowski написал: В Вашем левом скане вторая группа букв это не DDP, а PPR . Это означает сокращение от PatRini, а дополнительная P дает множественное число. Скорее всего так и есть! |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7920 | Уважаемые знатоки! Метрика Крожского костела о крещении 1778-08-21 Поляки подали этe метрику как крещение Bartłomiej сын Bartłomiej Benedyktowicz и Teodora Taraszkówna Но по тексту вижу что крестили infantes geminos девиц Бартоломею и Схоластику? Помогите точнее разобраться... |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13219 | Geminos близнецов |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед → |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с латинского [тема №20658] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |