Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм или тупики генеалогии - 2026
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... тема не для вопросов: «Как найти предков»! Есть конкретная проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт, без критики...
| Dmitriyan | Вверх #
2 января 19:42 2 января 22:47 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы облегчите работу модераторов и администраторов форума
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4872 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4062 | darina608 написал: [q] я его отвергла но что делать с детьми я не знаю[/q]
Проверять по другим документам --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 2050 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4919
| darina608 написал: [q] но что делать с детьми[/q]
У Вас сканы первоисточников перед глазами? Или данные внесенные в базу? Не могли задвоить записи? | | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 628 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 371 | Вверх #
22 августа 3:50 22 августа 10:30 7_kolen_predkov написал: [q] У Вас сканы первоисточников перед глазами? Или данные внесенные в базу? Не могли задвоить записи?[/q]
Выписки но выписывала я, что-то уже перепроверила... Ну и перезаказала дела + закзала за другие годы, но отдельно есть оба брата (в домовладельцах), а вот след детей теряется (есть один сын Андрея который пошел учиться и там и прошение отца и матери и свидетельство о рождении), пока стараюсь подтвердить хотя бы отдельных детей другими документами... Но пока отследить их не получается, вот вопрос могли ли они ходить с дядей в собор (дети но не брат) и что б их ошибочно писали как детей... Может Андрей уезжал в эти годы (понять бы куда, но умерли оба брата в период 1911-1915... Чтобы Андрея торговца записали бывшим военным тоже странно Сохранность фондов не дает все сопоставить.... Если это один человек (В ранних он как Андрей а в кафедральном соборе как Григорий, но Андрей как мещанин фигурирует а Григорий - отставной унтер-офицер... Но пока Андрей есть в более ранних ведомостях, а потом его дети попадают к Григорию... а вот в пробелах еще надо поискать... По доп документам есть только дети Андрея...А вот Григорьевичи больше не появляются (может и правда описка)
 --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 6157 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5632 | Помогите, пожалуйста, правильно понять ситуацию. Есть семья моих предков, проживавшая в Подмосковье в конце 18 - начале 19 века - село Копнино (нынешняя Ивантеевка). Состав семьи в исповедках 1792-1805 года не меняется, но имя одной девочки вдруг меняется. В исповедках 1788, 1792, 1794 и 1795 годов она Мария, в 1798 и 1805 годах Мария исчезает и вместо нее с тем же возрастом появляется Евдокия. Как это трактовать? Ошибка записей? Причем похожая ситуация в том же приходе у меня и по другим предкам, но там более запутанная история и хочу сначала услышать мнение об этой. Родители те же (фамилия колеблется, но это нормально), другие дети те же, возраст растет как положено. После 1805 года все девочки исчезают из исповедок, что понятно - вышли замуж или умерли.     --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4872 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4062 | 1. Один раз ошиблись, записали не так, и потом при переписывании с предыдущей ведомости писали неправильно. 2. Девочек было две, сначала писали одну, потом другую. 3. Ошиблись изначально, а потом, когда подросла, поправили на верный вариант. Без сверки с другим источником всё это гипотезы. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 6157 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5632 | king написал: [q] Без сверки с другим источником всё это гипотезы.[/q]
Именно за 1789 год метрик нет. По крайней мере онлайн. Ревизских сказок 1795 года тоже нет. Получается только так. Но в другой семье (то же село в то же время) история такая же странная, хотя документов больше. По метрике о рождении и первым исповедкам мальчик Борис, а потом внезапно он становится Гавриилом. И будет Гавриилом уже всю жизнь - по ревизским сказкам, метрике о браке, рождении детей и смерти и исповедкам. Как это трактовать? --- Мой дневник
| TatyanaEgorova Москва Сообщений: 1458 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1431
| darina608 написал: [q] Но пока Андрей есть в более ранних ведомостях, а потом его дети попадают к Григорию... а вот в пробелах еще надо поискать... По доп документам есть только дети Андрея...А вот Григорьевичи больше не появляются (может и правда описка)[/q]
Вот на днях как раз попалась похожая ситуация. Мой предок дьячок Петр Савин. У него в ведомости о церковнослужителях указаны дети: дьячка Петра сын Андрей, 8 Иван Алексеев, 10 малолетние: Петр, 6 Максим, 2 Иван, 5 А позже, сначала по исповедкам, появляется "того ж села церковника Алексея Савина жена... , дети их Иван, Петр и Максим", то есть по факту Иван Алексеев, Петр и Максим - не дети дьячка, а племянники. Хотя в некоторых документах писались его детьми (по причине отсутствия его брата, их отца. А сам Алексей Савин, как выяснилось из разбора СЦС, "содержится в Зарайской воеводской канцелярии под караулом". --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 2050 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4919
| У меня сейчас в работе эпидемия напортаченных записей. Причем в разных регионах, не у одного канцеляриста. В одном месте в исповедках братьям семьи перепутали, в другом фамилию двум семьям в РС неверно записали, в следующую с фамилией поправились, отчество накосоворотили Ротозеи Я из-за неверной фамилии никак понять не могла, откуда столько однофамильцев или может дальнючих родственников вдруг взялось в соседнем н.п. | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4872 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4062 | Вверх #
22 августа 18:14 22 августа 18:17 dobby написал: [q] Как это трактовать?[/q]
Также, как трактовать запись о рождении девочки, а следом запись о смерти, но уже мальчика. И это в МК. В исповедках косяков явно не меньше. А история типа Борис-Гавриил у меня тоже есть. Версия: крестили ребятишек, и восприемники что то не так поняли, не так услышали, или в МК не так записали и в итоге: дома ребёнка называют одним именем, а в документе указан другой. Потом, когда это выясняется, приходится исправляться. Понятно, что если мальчика зовут дома Гаврилкой пять-десять лет, никто его потом Борькой называть не будет, хоть там что в документах записано. У жены есть двоюродная сестра, её все Натальей зовут, хотя она Мария по паспорту. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 6157 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5632 | king написал: [q] Понятно, что если мальчика зовут дома Гаврилкой пять-десять лет, никто его потом Борькой называть не будет, хоть там что в документах записано.[/q]
Кстати, в истории Борис-Гавриил есть ещё дополнительная тонкость - сменился приход. Борисом мальчик был в Пушкинской церкви, а Гавриилом стал когда церковь в самом Копнино стала вести исповедки (до этого была приписной). --- Мой дневник
|
Старая тема https://forum.vgd.ru/27/110986/