Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
2026 - задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
| Dmitriyan | Наверх ##
2 января 19:42 2 января 22:47 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)
| | |
Agrip901 Москва Сообщений: 2062 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2835 | ovm19 написал: [q] Разве св-во о браке бабушки дадут?[/q]
Если найдут, например событие не на территории РФ. Главное родство подтвердить на каждом этапе. ovm19 написал: [q] Могила не одиночная, целое семейное захоронение.[/q]
Фамилии не о чем не говорят? Чье первичное захоронение? Она в семейном или после нее образовалось семейное? Обратитесь в адм.кладбища, должны ответить. Подтверждение родства+Сво о смерти. Владельцы участка могли за это время меняться, но в записях могут сохраниться сведения о владельце на тот период. ovm19 написал: [q] А есть какая-то форма в ЗАГСе, чтобы узнать кто получил первичное свидетельство о смерти матери?[/q]
Вряд ли, но запросите иные/дополнительные сведения с бумажного варианта. Иногда не все попадает в электронно\цифровой формат. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 246 | Что-то не нашла подходящей темы - может, здесь кто-то ответит.
Ситуация следующая. Есть информация, что одна родственница в детстве жила не с родителями, а в семье врачей. Время действия - 80-е - 90-е годы 19 века, место действия - деревня в Саратовской области. В моём представлении все врачи в те времена должны быть записаны в какой-то документ - их, видимо, прикрепляли, платили зарплату, как-то контролировали. Где искать документы, в которых могут быть фамилии врачей, работающих в конкретной деревне или, может, на каком-то участке, охватывающем несколько деревень. По какому ведомству это проходило, как такие документы называются? Может, периодика какая-то была со списками врачей? --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 2062 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2835 | Наверх ##
26 мая 9:08 26 мая 10:40 _Nina_ написал: [q] в семье врачей. Время действия - 80-е - 90-е годы 19 века, место действия - деревня в Саратовской области. [/q]
Врачебные/фельдшерские пункты входили в структуру губернских/уездных земств/ земских Управ. Адрес-календари также могут содержать информацию о врачах, земских лечебницах и мед. пунктах. Но известна ли фамилия врача? https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white
  --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (2) |
_Nina_ Москва Сообщений: 698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 246 | Agrip901 написал: [q] Врачебные/фельдшерские пункты входили в структуру губернских/уездных земств/ земских Управ. [/q]
Спасибо, у меня была попытка найти эту информацию, но неудачная. Посмотрела, что оцифровано в 5-м фонде - увы, не про здравоохранение. Попробую найти описи. Agrip901 написал: [q] Но известна ли фамилия врача? [/q]
Только предположительно, поскольку думаем, что это был родственник - Спиваков. Но в списке по ссылке такой фамилии нет, увы. Я находила разные списки, но все они без указания места работы, к сожалению. Здесь я увидела хотя бы номера участков - значит, где-то должны быть обозначены границы каждого участка. Попробую поискать. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5885 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8843 | _Nina_ написал: [q] Только предположительно, поскольку думаем, что это был родственник - Спиваков. Но в списке по ссылке такой фамилии нет, увы. Я находила разные списки, но все они без указания места работы, к сожалению. Здесь я увидела хотя бы номера участков - значит, где-то должны быть обозначены границы каждого участка. Попробую поискать.[/q]
Во-первых, проверьте искомую фамилию в Российских медицинских списках за нужные годы. У всех врачей указано место службы. Во-вторых, Адрес-календари Саратовской губернии - был ли вообще в вашем населенном пункте врач. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (3) |
_Nina_ Москва Сообщений: 698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 246 | Atkara-EV написал: [q] был ли вообще в вашем населенном пункте врач[/q]
Вопрос открытый. Как любой семейный миф эта версия подлежит сомнению. Но врачебный округ, как я поняла, образован по названию ближайшей слободы, поэтому теоретически это мог быть врач оттуда. Хотя в моём представлении это скорее всего был всё-таки фельдшер. В общем, пока непонятно. Буду искать.
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
|
Старая тема https://forum.vgd.ru/27/84421/