⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года - 2026 помощь в прочтении современного русского языка в документах созданных ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1918 г.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 * 29 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
| coika Модератор раздела Москва Сообщений: 5197 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 16267 | Будьте внимательны размещая свой вопрос! Здесь прочтение СОВРЕМЕННОГО вида текста (после реформы 1918 года)! Текст до 1918 года - "Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века)"здесь "Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках" здесь "Прочтение текста на памятниках и надгробиях" здесь Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь: |
| silf2011 Череповец Сообщений: 1083 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1552 | >> Ответ на сообщение пользователя Gray Wing от 25 июня 2026 12:51 Добавлю. 1 сотки, не сошки. ... врозь. Но забота и помощь... ( или Но Работа и...) |
Лайк (1) |
| Gray Wing Санкт-Петербург Сообщений: 219 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 125 | silf2011 написал: >> Ответ на сообщение пользователя Gray Wing от 25 июня 2026 12:51 По сотке не соглашусь, всё-таки в документе над "т" обычно ставили черту (при таком написании). К тому же в последующих документах и "сошка" и "едоки" превратились в гектары. А соха (сошка), как я понимаю, это синоним десятины. А вот вариант с работой/заботой интересный Хотя можно прочитать и как "кабалка" |
| silf2011 Череповец Сообщений: 1083 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1552 | Gray Wing написал: silf2011 написал:>> Ответ на сообщение пользователя Gray Wing от 25 июня 2026 12:51По сотке не соглашусь, всё-таки в документе над "т" обычно ставили черту (при таком написании). У Вас документ 1932 года. В 1924 в СССР была принята новая метрическая система мер. Если и имела место старая номинация, тогда уж сажень))))) Соха как податная единица вышла из употребления ещё в 1679 году. |
| Gray Wing Санкт-Петербург Сообщений: 219 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 125 | silf2011 написал: У Вас документ 1932 года. В 1924 в СССР была принята новая метрическая система мер. Если и имела место старая номинация, тогда уж сажень))))) К сожалению, сложно сказать, какие единицы площади использовали тогда в быту, к тому же речь идет о периоде до 1917 г. (по "сошке"). |
| Klyassksenia Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Добрый день. Помогите пожалуйста разобрать раздел" где находится". Карьер каштан разобрала, демобилизован, а между ними вообще не разберу. |
| silf2011 Череповец Сообщений: 1083 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1552 | Klyassksenia написал: Добрый день. Помогите пожалуйста разобрать раздел" где находится". Карьер каштан разобрала, демобилизован, а между ними вообще не разберу. Возможно: 5 стр. (оительный) отр. (яд) 15 стр. отр. Центра... |
Лайк (2) |
| GizatulinArtem Санкт-Петербург Сообщений: 102 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 85 | Добрый день! Получил сканы похозяйственных книг, в том числе по двору моего прапрадеда. Помогите пожалуйста прочитать имена из похозяйственной книги 1934-35 гг. Татарстан, Лаишевский район, с. Атабаево Отец семейства - Фаттахов Юсуф, 1890 г.р Жена - Юсупова Мби.. - не могу разобрать имя. 1899 г.р дети: Кафия 1911 г.р (хотя сохранилось свидетельство о ее рождении, где написано что она родилась 08.03.1922) Искат (Искак, Исхак, о нем мы знали), 1927 г.р Файзрахм. (Файзрахман, о нем мы знали, это сын Мби... от первого брака, это вторая жена Юсуфа), 1927 г.р Собира (Сабира, о ней мы тоже знали), 1930 г.р (хотя официально 16.10.1924) Юмал (Или Юмаш?), 1932 г.р, о ней мы не знали. Говорили что еще после Сабиры был младенец мужского пола, умерший в детском возрасте, его имя неизвестно. Помогите пожалуйста также прочитать что написано справа от Кафии и Искака - пялтяк деск? Наверное это написано по-татарски. Может быть также удастся расшифровать что написано на втором листе? Кажется в первом столбце написано "овцы", а во вторых не могу понять. А справа ниже кажется "картофель" написано, где 0.24 и 2.12? Также у прапрадеда был брат Измаил, как выяснилось. Буду очень благодарен, если поможете расшифровать и некоторые моменты его семьи. Имя жены - Измайлова Мав. ? Дочь Фавзия. Вторая дочь - Гаткабар? И что у Фавзии написано справа - непонятно. Кажется, здесь получше видно, это не овцы, это овес, второе чечевица, а третье всеравно не могу понять. Буду очень благодарен за любую помощь, это очень важно для меня, эта ветвь одна из самых тупиковых для меня, это первые документы, по которым я могу продвинутся дальше и поэтому любая информация очень важна. |
| silf2011 Череповец Сообщений: 1083 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1552 | >> Ответ на сообщение пользователя GizatulinArtem от 26 июня 2026 18:26 Вторая дочь: Измайлова Илкабира 1932 |
Лайк (1) |
| A_Kot | GizatulinArtem, добрый день. По татарским именам можно обратиться в эту тему. Возможно, там же вам помогут с пониманием и других граф ПХК. |
Лайк (1) |
| robertakkerman Видное Сообщений: 1338 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 873 | Добрый день в первой запись отчество жены исправлено на что? Кладия ... ксандрова? |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 * 29 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года - 2026 [тема №188805] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |