⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2026 (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2026
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 695 696 697 698 699 * 700 701 702 703 704 705 706 707 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
| timas г. Краматорск Сообщений: 9400 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 20977 | Задумчивый написал: Уже стало немного понятней ход мысли церковнослужителя, но остался вопрос: эти люди реальные, это муж и жена! Муж и жена реальные, а новорожденный их сын Анатолий записан ошибочно. Вам осталось разобраться, в чём здесь ошибка. |
Лайк (3) |
| ludmilaist Ульяновская область Сообщений: 134 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 182 | Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, прочитать слова |
| timas г. Краматорск Сообщений: 9400 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 20977 | ludmilaist написал: Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, прочитать слова Приветствую. Малаев, редовые. |
Лайк (4) |
| ludmilaist Ульяновская область Сообщений: 134 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 182 | Благодарю! |
Лайк (1) |
| ludmilaist Ульяновская область Сообщений: 134 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 182 | Прочтите, пожалуйста |
| ВАРФОЛОМЕЙ Белгород Сообщений: 165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 161 | ludmilaist написал: Прочтите, пожалуйста Маленков |
Лайк (5) |
| Задумчивый Санкт-Петербург Сообщений: 133 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 64 | king написал: Предполагаю, что был. Но крещён где-то в другом месте. timas написал: Муж и жена реальные, а новорожденный их сын Анатолий записан ошибочно. Вам осталось разобраться, в чём здесь ошибка. Мне теперь рисуется такая картина: ... священнослужитель аккуратно вывел в метрической книге порядковый номер, дату, высмотрел имя новорожденного в Святцах, записал его, вписал данные о родителях. Затем перешел на другую сторону книги и обратился к восприемникам: - Ну и что стоите, как не не прихожане?! Где мой магарыч? а? Крестнички помяли ноги с лапоть на лапоть, крестная утерла слезу уголком платка: - Вот вам батюшка - чем богаты! Вот вам огурчиков, хрена кусочек, капустки квашеной баночку... примите, дорогой! Батюшка отложил перо, поковырял в ноздре, затем почесал у себя в бороде и в рясе чуть ниже поясницы. - Нееее... ну так нещитово! А где мой магарыч?! Если вы только с огурцами ко мне пришли, то забирайте своего пупса и идите ищите другую церковь! ... взял и зачеркнул запись. ))) кхе-кхе... |
| webbrave Сообщений: 6986 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4029 | Задумчивый написал: взял и зачеркнул запись. Предложенный вами вариант невозможен. Если только священник совсем не спился и не разругался с причтом и прихожанами - тогда и не такое возможно. Но если исходить из обычной практики, отказать в крещении - грубейшее нарушение, которое грозило серьезнейшими санкциями. Если пофантазировать, то, опираясь на опыт просмотра метрических книг, вижу такие варианты: - ошибочно повторно скопировали запись. Метрики как правило составляли не "в моменте", а на основе сделанных в течение года записочек и нередко скопом, что приводило к огромному количеству ошибок - могли, например, в записи перепутать у соседних мужей жен или дважды сделать запись о смерти с разницей в месяц. Когда обнаружили повтор, то перечеркнули. - священник мог крестить этих людей в другом приходе и по ошибке внести их в эту метрику, хотя запись уже есть в другой. Например, если крестил благочинный (они по должности часто ездили по окрестным приходам) или наблюдающий священник. Реальный случай из практики - благочинный из уездного города отпевал умершего сельского дьячка и записи об отпевании есть как в сельском приходе, где его отпевали судя по всему, и в уездном соборе, где благочинный служил и где задублировал запись (еще параллельно смягчив причину смерти). - возможно заранее подготовились и сделали запись чуть раньше, чтобы потом только восприемников внести и поставить подписи, а потом что-то случилось - ребенок умер или его крестили в другом приходе, может отложили крещение по какой-то причине (может ждали пока родственники соберутся, например). У меня, например, прадеда крестили в 8 месяцев, его брата - в три. Возможно потому, что отец был в длительных разъездах по службе и его каждый раз дожидались. |
Лайк (5) |
| Задумчивый Санкт-Петербург Сообщений: 133 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 64 | webbrave написал: - ошибочно повторно скопировали запись. Метрики как правило составляли не "в моменте", а на основе сделанных в течение года записочек и нередко скопом, что приводило к огромному количеству ошибок - могли, например, в записи перепутать у соседних мужей жен или дважды сделать запись о смерти с разницей в месяц. Когда обнаружили повтор, то перечеркнули. Спасибо за рассуждение! Тут вся заковыка, что церковь села Бежицы. где я отлавливаю своих прихожан живущих за сотню верст от своего прихода в селе Радичи. Так вот такие записи - очень редки в общем списке постоянно живущих в данном селе прихожан! Это Брянщина, а мои Смоленские! И потому для меня каждая такая запись интересна! Но семью я знаю по своему приходу, а вот как так оказалось, что их записали и вычеркнули с рождением ребенка - остались непонятки! Повторов в записях я не обнаружил, там подряд идет вторая церковь в данном селе - и там есть наши, но вот этих нигде не видно! ... странная получилась ситуация... Но в любом случае, благодарю вас за всесторонний взгляд на ситуацию! Спасибо! |
Лайк (1) |
| НиколайЭнич61 Санкт-Петербург Сообщений: 1169 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1926 | Доброго всем здравия! Ломаю голову, что за экономическое село (название что-то никак не пойму - и так, и сяк - всё равно никак: Рубавые?), откуда была взята в жены Дария Дмитриева дочь родному брату, Прокопу, одного из моих предков. Буду весьма признателен за помощь в прочтении. В расшифровке выделено жирным. --- лист 629 оборот. Николай Семеновъ сынъ Чернуха 46 Умре въ -- (1)792 году У него жена Евдокія Панасова Дочь Старинная сего города 45 -- 58 у нихъ дѣти, написанные съ послѣдней предъ симъ ревизіи сыновья Сидоръ 26 бѣжали въ -- Степанъ 21 (1)787 году -- Гаврило 14 -- 27 Петръ 11 отданъ въ -- рекруты въ (1)789 году Прокопъ 9 -- 22 У Сидора жена Татьяна Иліина Дочь 24 Умре въ -- (1)787 году У нихъ дѣти Написанные съ послѣдней предъ этимъ ревизіи Сыновья Иванъ 5 -- 18 Наумъ 2 -- 15 У Гаврила жена Евдокія Тарасова -- -- 25 Дочь взятая послѣ ревизіи сей округи въ слободѣ Богаевки помѣщика подпо- рутчика Богаевского у слободского крестьянина (съ воли?) Помѣщика У нихъ дѣти сыновья Терентій -- -- 4 Данило -- -- 2 У Прокопа жена Дарія Дмитріева -- -- 20 Дочь взятая послѣ ревизіи сей округи въ экономическомъ селѣ (.?.) у поселянина У нихъ дочь Марія -- -- 1 ----- |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 695 696 697 698 699 * 700 701 702 703 704 705 706 707 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2026 [тема №186452] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |