Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Проблемы возраста, несовпадение дат в документах
верификация возраста
flamberg Сообщений: 271 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
10 августа 2022 19:42 Добрый вечер! Подскажите, как разобраться в ситуации. Пытаюсь определить является ли Мавра Тихонова матерью Ирины и Ксении. Подскажите как быть? [q] РГАДА, ф.350,оп.2, д.1640 (1764 г.) Кунгурского уезду Сылвенской Рожественской пустыни в Подгорной слободке крестьян ... Никифор Иванов сын СУХАРЕВ (35 л.) 53 л., у него жена Мавра Тихонова дочь сорока лет, взятая Кунгурского ж уезду государственного села Комарова у крестьянина Тихона Третьякова по добровольному с ним согласию, у них дети после ревизии рожденныя: Афанасей 16 л., Никита 9 л., Семен 2-х месяцев, дочери: Ирина тритцати лет, выдана в замужество Кунгурского ж уезду вотчины Вознесенского монастыря Сылвенской Крестовоздвиженской пустыни за крестьянина Ивана Мехренцова, Ксенья дватцати дву лет выдана ж в замужество тоя ж вотчины за крестьянина Степана Шварева, Парасковья десяти лет; (л.119об.) ...[/q]
Вроде написано "у них дети" и нет упоминаний о том что Никифор женился второй раз, но Мавре 40, а Ирине 30. Попытался разобраться и уточнить их возраст. Нашел место где прописана Ирина. Фамилия мужа реально оказалась другая - Чечюров: [q] у Ивана жена Ирина Никифорова дочь 26 лет, взята Ставропигиального Преображенского Пыскорского монастыря Сылвенской Рожественской вотчины у крестьянина Никифора Сухарева по согласию[/q]
значит Ирина родилась в 1738 году. Тихон Третьяков нашелся один (отец Мавры, других кандидатов в отцы нет). Тихон по ревизии 1719 г. девяти лет, то есть родился в 1710 году. Следовательно Мавра не должна быть ранее 1728 г.р. Получается разница у Мавры 10 лет с Ириной и 14 лет с Ксенией, значит Мавра не мать им? Или есть какие-то еще подводные камни в переписях? | | |
robertakkerman Видное Сообщений: 1188 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 733 | Наверх ##
11 августа 2022 0:46 flamberg почему раньше 1728 тихон не мог быть отцом? Минимальный возраст жениха в 18 лет это только в 1830 ввели. До этого и 15 было, а невесты 13 лет --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
11 августа 2022 6:44 Тут даже не в разрешении дело, допустим Тихон стал отцом в 15. Тогда у Мавры все равно первая дочь должна родиться в 13. Всё же считаю недостаточный возраст, и что бы два поколения подряд в брак вступали подростки редкая случайность. А мужу в тот момент 27, ровесник ее отца. Более походит на 2й брак. | | |
robertakkerman Видное Сообщений: 1188 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 733 | Наверх ##
11 августа 2022 9:19 flamberg или всё проще и возраст писали от балды --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
kolom_kse Москва Сообщений: 477 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 382
| Наверх ##
12 августа 2022 13:12 12 августа 2022 13:13 robertakkerman написал: [q] flamberg или всё проще и возраст писали от балды[/q]
Очень похоже! Мне повезло с определением возраста предка - в переписи 1710 г ему 10 недель, так что он 1710 г.р. (в крайнем случае самый конец 1709). И вот по ИР ему: в 1740 - 43 г (сыну 16)!, в 1748 г. - уже 35 (сыну 17), не +, а -8 лет!, в 1752 г. - 39 (сыну 26), в 1755 - 42 (сыну 29), затем он исчезает из ИР, видимо умер, и в 1771 г. сыну уже 48... Если бы не было информации от 1710 г, тоже бы казалось, что он родил сына в 13 лет... Конечно, наиболее вероятная версия с приведенными цифрами - это 16 лет, тоже не очень, но все же более адекватно, тем более что жены как правило были на 3-4 года старше. PS "У них дети" - писали и в случае мачехи тоже. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
12 августа 2022 21:56 12 августа 2022 21:58 kolom_kse написал: [q] Если бы не было информации от 1710 г, тоже бы казалось, что он родил сына в 13 лет...[/q]
Вот именно, у меня как раз обратный случай. У меня как раз ревизия 1719 ограничивает возраст. Тихону 9 лет, пацана девятилетнего с мужиком не спутаешь. Он родился в 1710 году +/- год не важно, к 28 годам уже был дедом? kolom_kse написал: [q] "У них дети" - писали и в случае мачехи тоже.[/q]
это уже интереснее... это точно? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4220 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3435 | Наверх ##
13 августа 2022 8:33 flamberg написал: [q] У меня как раз ревизия 1719 ограничивает возраст. Тихону 9 лет, пацана девятилетнего с мужиком не спутаешь[/q]
Спутать не спутаешь, а намеренно возраст занизить вполне могли. Именно первая ревизия этим страдает. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
kolom_kse Москва Сообщений: 477 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 382
| Наверх ##
13 августа 2022 17:32 king написал: [q] flamberg написал:
[q] У меня как раз ревизия 1719 ограничивает возраст. Тихону 9 лет, пацана девятилетнего с мужиком не спутаешь
[/q]
Спутать не спутаешь, а намеренно возраст занизить вполне могли. Именно первая ревизия этим страдает.[/q]
9 лет - это не 9 недель, на самом деле Тихону могло быть и 11 лет, и даже 13... flamberg написал: [q] это уже интереснее... это точно?[/q]
Зависит от дьячка, который заполнял ИР в конкретной церкви. Некоторые прямо со всеми подробностями писали, как в ревизии, - пасынки, падчерицы, от первой жены, от второй... А некоторые да, без подробностей. Дети и дети. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | Лайк (1) |
14 августа 2022 8:15 kolom_kse написал: [q] 9 лет - это не 9 недель, на самом деле Тихону могло быть и 11 лет, и даже 13...[/q]
Это проблему не решит. Тут что бы более-менее сошлось Тихону должно быть явно за 20, такая промашка кажется маловероятной. Единственное, если была описка, например пропустил писарь "1", хотел написать 19. Но по следующим ревизиям он становится еще на 6 лет младше - 1716 г.р. Спасибо, за ответы. Вывод я себе сделал, буду считать, что моя пра(6)бабушка Ксения не дочь Мавре. В этом варианте всё логично сходится, в ином случае нужно делать целую кучу допущений, что крайне сомнительно даже для 18 века. | | |
Elena246 Сообщений: 236 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
19 августа 2022 20:30 Здравствуйте. Помогите понять какой возраст правильный. По РС1762г Назару Антонову в 1744г было 65л, т.е. год рождения 1679. А по РС1715г ему 20 лет, т.е. год рождения 1695. Разница 16 лет. Многовато, мне кажется.
  | | |
|