Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Проблемы возраста, несовпадение дат в документах

верификация возраста

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3435

AdmiralArtemiy написал:
[q]
Может ли быть, что и один брат, и второй были в реальности моложе лет на 5 хотя бы? Ревизии после 1795 не сохранились, а до 1795 РС есть только 1722, где есть только их дед. Если предположить, что им было лет на 5 хотя бы меньше, то уже больше верится в зачатие в 56 и 65 лет.
[/q]

Могли, и даже не на пять и больше. Чем больше возраст в ревизии, тем больше вероятность и величина отклонения от реальной даты рождения.
Я бы не воспринимал возраст, указанный в ревизии, как что-то незыблемое.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
Anastap

Anastap

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 107
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться.
Согласно справке о смерти прадеда, он умер в 1934 году в возрасте 36 лет. Получается, родился в 1898 году.
При этом имел сыновей 1907, 1912 и 1922 годов рождения. Т.е. на момент рождения старшего ему было 9 лет. Разве это возможно?
При этом метрические книги не сохранились по этому селу никакие и ни за какое время, так что приходится верить документам только советского времени уже.
Чем объяснить такое несовпадение?
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Anastap написал:
[q]
Согласно справке о смерти прадеда, он умер в 1934 году в возрасте 36 лет. Получается, родился в 1898 году.
При этом имел сыновей 1907, 1912 и 1922 годов рождения. Т.е. на момент рождения старшего ему было 9 лет. Разве это возможно?
[/q]

Невозможно. Он был старше по меньшей мере лет на 10.

Anastap написал:
[q]
Чем объяснить такое несовпадение?
[/q]

Возраст в записи о смерти записан со слов.
---
Лайк (5)
flamberg

flamberg

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 291
Добрый вечер!
Подскажите, как разобраться в ситуации. Пытаюсь определить является ли Мавра Тихонова матерью Ирины и Ксении. Подскажите как быть?

[q]
РГАДА, ф.350,оп.2, д.1640 (1764 г.)
Кунгурского уезду Сылвенской Рожественской пустыни в Подгорной слободке крестьян ...
Никифор Иванов сын СУХАРЕВ (35 л.) 53 л., у него жена Мавра Тихонова дочь сорока лет, взятая Кунгурского ж уезду государственного села Комарова у крестьянина Тихона Третьякова по добровольному с ним согласию, у них дети после ревизии рожденныя:
Афанасей 16 л., Никита 9 л., Семен 2-х месяцев,
дочери: Ирина тритцати лет, выдана в замужество Кунгурского ж уезду вотчины Вознесенского монастыря Сылвенской Крестовоздвиженской пустыни за крестьянина Ивана Мехренцова,
Ксенья дватцати дву лет выдана ж в замужество тоя ж вотчины за крестьянина Степана Шварева, Парасковья десяти лет; (л.119об.) ...
[/q]

Вроде написано "у них дети" и нет упоминаний о том что Никифор женился второй раз, но Мавре 40, а Ирине 30. Попытался разобраться и уточнить их возраст. Нашел место где прописана Ирина. Фамилия мужа реально оказалась другая - Чечюров:
[q]
у Ивана жена Ирина Никифорова дочь 26 лет, взята Ставропигиального Преображенского Пыскорского монастыря Сылвенской Рожественской вотчины у крестьянина Никифора Сухарева по согласию
[/q]

значит Ирина родилась в 1738 году.

Тихон Третьяков нашелся один (отец Мавры, других кандидатов в отцы нет). Тихон по ревизии 1719 г. девяти лет, то есть родился в 1710 году. Следовательно Мавра не должна быть ранее 1728 г.р.

Получается разница у Мавры 10 лет с Ириной и 14 лет с Ксенией, значит Мавра не мать им? Или есть какие-то еще подводные камни в переписях?
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 732
flamberg почему раньше 1728 тихон не мог быть отцом? Минимальный возраст жениха в 18 лет это только в 1830 ввели. До этого и 15 было, а невесты 13 лет
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
flamberg

flamberg

На сайте с 2017 г.
Тут даже не в разрешении дело, допустим Тихон стал отцом в 15. Тогда у Мавры все равно первая дочь должна родиться в 13. Всё же считаю недостаточный возраст, и что бы два поколения подряд в брак вступали подростки редкая случайность. А мужу в тот момент 27, ровесник ее отца. Более походит на 2й брак.
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 732
flamberg или всё проще и возраст писали от балды
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 381

robertakkerman написал:
[q]
flamberg или всё проще и возраст писали от балды
[/q]

Очень похоже!

Мне повезло с определением возраста предка - в переписи 1710 г ему 10 недель, так что он 1710 г.р. (в крайнем случае самый конец 1709). И вот по ИР ему: в 1740 - 43 г (сыну 16)!, в 1748 г. - уже 35 (сыну 17), не +, а -8 лет!, в 1752 г. - 39 (сыну 26), в 1755 - 42 (сыну 29), затем он исчезает из ИР, видимо умер, и в 1771 г. сыну уже 48...

Если бы не было информации от 1710 г, тоже бы казалось, что он родил сына в 13 лет...

Конечно, наиболее вероятная версия с приведенными цифрами - это 16 лет, тоже не очень, но все же более адекватно, тем более что жены как правило были на 3-4 года старше.

PS "У них дети" - писали и в случае мачехи тоже.
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
flamberg

flamberg

На сайте с 2017 г.

kolom_kse написал:
[q]
Если бы не было информации от 1710 г, тоже бы казалось, что он родил сына в 13 лет...
[/q]

Вот именно, у меня как раз обратный случай. У меня как раз ревизия 1719 ограничивает возраст. Тихону 9 лет, пацана девятилетнего с мужиком не спутаешь. Он родился в 1710 году +/- год не важно, к 28 годам уже был дедом?

kolom_kse написал:
[q]
"У них дети" - писали и в случае мачехи тоже.
[/q]

это уже интереснее... это точно?
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

flamberg написал:
[q]
У меня как раз ревизия 1719 ограничивает возраст. Тихону 9 лет, пацана девятилетнего с мужиком не спутаешь
[/q]

Спутать не спутаешь, а намеренно возраст занизить вполне могли. Именно первая ревизия этим страдает.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Проблемы возраста, несовпадение дат в документах [тема №15579]
Вверх ⇈