Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия

Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3908
"Брат", "двоюродный брат", "тетка", "племянник", "внук" и т.д. - казалось бы такие известные определения родственных связей. Однако, при изучении переписных книг, исповедных росписей и ранних ревизий (~1627-1745) приходится задумываться о родственных связях записанных персон. А такое указание о родственных отношениях встречается чуть ли не в каждом втором крестьянском дворе, в моем случве в Тверской губернии. В большинстве случаев вообще не удается проследить связи между персонами. Во многом этому способствуют большие интерваоы времени между переписями, отсутствие фамилий, отсутствие или минимальное количество учтенных женщин. В отдельных случаях связи удается установить, но они никак не тянут на кровные в нынешнем понимании.
Вот и встает вопрос - действительно ли была более широкая трактовка в таких записях родственных связей, или это было следствием укомплектовывания дворов при переписи, а связи были фальсифицированы.
Интересно, кто-либо пытался разобраться в таком вопросе?
Smaga
Интроверт

Smaga

Рязань
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2632

Kolob-07 написал:
[q]
это было следствием укомплектовывания дворов при переписи, а связи были фальсифицированы.
[/q]

Ну так это был один из способов снизить подать, просто укомплектовать один двор двумя-тремя семьями. + как я понимаю, ни каждый сын в семье мог позволить "выпархнуть из родительского гнезда" построив свой дом, и я с подобным столкнулся на Рязанщине, где под одной крышей жили 6-юродные братья. Если не проследить их до "корня" то и не поймешь кто они друг другу
---
Не помнящій прошлаго, не имѣетъ будущаго.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3908

Smaga написал:
[q]
Если не проследить их до "корня" то и не поймешь кто они друг другу
[/q]

Проследить, к сожалению, в большинстве случаев не представляется возможным. Двоюродные братья - они хотя бы, вообще, родственники, или дядя с племянником.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14453

Kolob-07 написал:
[q]
Двоюродные братья - они хотя бы, вообще, родственники, или дядя с племянником.
[/q]

На мой взгляд трактовка еще очень сильно зависела от переписчика. В некоторых переписях всё было четко, если дв.брат, то в более ранних удавалось проследить, что действительно дв.брат. А некоторые переписи читаешь и диву даешься, будто с "будуна" писарь писал, как ему было удобно так и указывал. Нередко и отчества путались и имена из переписи в перепись схожие по звучанию, причем не Егор-Георгий или Евдокия-Авдотья, а просто на одну букву начинались, как будто списывал с предыдущей сказки и не разобрал почерк...
akpetrov

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1352
помогите распутать клубок родства.
имеется несколько записей в клировой ведомости Устьрецкой церкви:
[q]
Пономарь Алексей Стефанов Ростиславин природно оной церкви умершего пономаря Стефана Петрова сын. священнику Яблокову дядя родной по жене.
у него жена Марья Иванова
[/q]

[q]
Священник Пармен Николаев Яблоков природно сей церкви умершего дьякона Николая Яблонского сын. Пономарю Ростиславину племянник родной.
Жена Евгения Платонова, дочь священника Устьрецкой церкви Платона Иевского
[/q]

[q]
Умершего бывшего в сем причте дьячка Николая Яблонского жена Мария Иовлева, мать священнику Яблонскому.
[/q]

[q]
Умершего сей церкви причта дьячка Иова Федорова дочь Феодосия, 77 л.
[/q]

вопрос: является ли Алексей родным братом матери Евгении, жены Платона Иевского (вариант, что он брат отца отпадает из за отчества)
или наоборот его жена Марья Иванова - сестра отца Пармена (матери - отпадает из отчеств)?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634
akpetrov
у дьякона Николая Яблонского известно какое было отчество? Не Иванович ли?

Если так, то вероятно, Мария Ивановна, жена пономаря Алексея Стефанова, приходится сестрой дьякону Николаю Яблонскому. А племянник все-таки родной жене Ростиславина, а не самому Алексею...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
akpetrov

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1352

Любчинова написал:
[q]
у дьякона Николая Яблонского известно какое было отчество? Не Иванович ли?
[/q]

отчества пока не знаю. Возможно выясню позже.
Вопрос, есть у кого-то опыт встречи с такой формулировки родства и что оказалось?
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5066

akpetrov написал:
[q]
священнику Яблокову дядя родной по жене.
[/q]

У жены священника есть дядя ( брат матери или отца), этот дядя является дядей и священнику Яблокову
со стороны жены (не кровное родство, а свойство)

Видимо, этот дядя какую-то приличную должность занимал, вот его и расписали красиво
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3409
У меня очень много перекрестного родства. Дед и бабушка были, как оказалось по материалам 18-19 века (не всем ещё!) четырежды родня. Лично между собой троюродный племянник и тётя (троюродная, конечно). Тётя младше племянника на 8 лет.
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6964
Данные из ведомости о выбывших за 1744 год:
"По скаске Осипа Щербатого
Свойственник Аникей Анфонагеев сын Щербатов - без возраста, умер"

Подскажите, пожалуйста, если Аникей не кровный родственник Осипу, то почему
у Аникея тоже фамилия Щербатых(верная фамилия)?
Кого называли свойственником в 18 веке?
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈