Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия

Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4445

Максим 45 написал:
[q]
хотите сакзать дядя будет двоюродный ?
[/q]

Это написано в Гражданском кодексе РФ. Полезно его читать, ведь Вы же в России живете. Мало ли что.

Максим 45 написал:
[q]
Сложно как-то понять, почему не троюродный....
[/q]

родной дядя - родной брат отца или матери, а двоюродный дядя - двоюродной брат отца или матери.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9553
Два, наверное, самых известных православных примера.
Первый: великий русский музыкант Сергей Васильевич Рахманинов, женившийся на двоюродной сестре (Наталье Александровне Сатиной). Две дочери. Я где-то читал, что на такой брак им потребовалось формальное Высочайшее соизволение, которое было получено задним числом, уже после венчания.
Второй, возможно, самый знаменитый. Муж - Великий князь Александр Михайлович, внук Николая Первого. Жена - Великая княжна Ксения Александровна, младшая сестра Николая Второго и, соответственно, правнучка Николая Первого и двоюродная племянница собственного мужа. Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю - пятая степень родства, категорически запрещаемая православной церковью. На глазах, между прочим, всей страны. Счастливый брак, семь детей. Здесь ситуация вообще слегка шизофреническая, поскольку в данном случае согласие родителей невесты (Александра Третьего и Марии Федоровны) одновременно автоматически оказывалось и Высочайшим соизволением.
Один из известнейших "неправославных" случаев - второй брак Альберта Эйнштейна. Его ортокузине Эльзе даже не пришлось менять фамилию...
Для справки (и попижонить): ортокузены - дети однополых сиблингов (братьев или сестер), кросскузены - разнополых; в некоторых культурах, например, в африканских племенах, браки кросскузенов допускались, а ортокузенов - нет. Давно вычитал у Рекса Стаута...
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9553

sergmaly написал:
[q]
там наверняка были по другим ветвям родственные связи
[/q]

Наверняка. Конечно, в Европе все были друг другу родственники, не зря же монархи звали друг друга кузенами. Но все же там браки были "между" царствующими домами. А здесь - в пределах одной семьи, причем довольно тесной; Александр Третий, как известно, был очень семейным человеком, а Александр Михайлович, его "сильно младший" двоюродный брат, был вхож в семью с рождения, с детства дружил с Николаем, будущим Вторым...
А главное, как я уже написал - на глазах всей страны, дворянства, духовенства, очевидным для всех образом преступив каноны...
Да, и кстати... Александр Михайлович - внук, а Ксения Александровна правнучка не только Николая Первого, но и его супруги, императрицы Александры Федоровны, урожденной принцессы Прусской. А их дочь Ирина, княжна крови императорской, вышла замуж за будущего убийцу Г.Распутина князя Феликса ("третьего") Юсупова, внука графа Феликса ("первого") Сумарокова-Эльстона, о котором вся аристократия отлично знала, что он - побочный сын прусского короля и, следовательно, племянник русской императрицы. А ещё крестник императора Николая Первого и двоюродный брат императора Александра Второго. И, кстати, правнук М.И.Кутузова, хотя это в данном случае не относится к делу. Короче, собственной жене Феликс Юсупов - одновременно четвероюродный дядя и пятиюродный брат.
В общем, нельзя, но некоторым можно... Всё по Оруэллу - все звери равны, но некоторые равнее других.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495
Не могу определить - запуталась - кто был предок у - Григорий Акимов Лунев (после него - все определилось точно).
peace.gif
1715г.
2. Во дворе Бобыль Никита Григорьев сын Лунев 65 лет вдов, увечный (около 1650 г.р.?)
(л. 653об)
у него племянник Григорий Акимов нищ безрук 55 лет (около 1660 г.р.?)
у него жена Ирина Федулова 52
у них дети Иев 25
Андреян 8
Акинф 4
дочери Варвара 9
Дарья 10
у Иева жена Анна Иванова дочь 25
у них сын Аника(?) 5
у Григория брат родной Петр 40 (около 1675 г.р.?)
у него жена Софья Григорьева 35
у него сын Наум 2
дочери Агафья 5
Марина 10 недель
у Никиты внук родной Петр Агапов 26
у него сестра Авдотья 15
Фекла 13

1705г.
8. Во дворе Григорий Акимов
у него детей Милентий 20
Андрей 1

21. Во дворе Аким Клементьев
у него детей Агап 30
Емельян 20
у Агапа сын Петр 8(?) лет

22. Во дворе Никита Григорьев
у него пасынок Петр Вавилов
у него сын Иван 2

1677г.
Во дворе Климко Емельянов Климентий Емельянов
У него сын Акимко Аким Клементьев
У Акимки сын Гришка Григорий Акимов

Во дворе Куприяшка Климов Куприян Климентьев
У него два племянника Мирошка Мирон Макаров
Да Митка Макаровы дети Дмитрий Макаров
У Мирошки (л. 892об) сын Митка 4 лет Дмитрий Миронов

Во дворе Еремка Иванов Еремей Иванов
У него сын Игошка Игнатий Еремеев
Павка да Павел Еремеев
Никонка Никон Еремеев

Во дворе Малофейко с братом Малофей Феофилов
Тараском Феофиловы дети Тарас Феофилов
У Малофейки ( пусто??) 5 лет (?) Малофеев

Во дворе Ивашка Емельянов Иван Емельянов
У него пасынок Никитка Григорьев Никита Григорьев

Во дворе Сенка Федоров Арсений/Семен Федоров
У него Акимко Аким Семенов(?)
Да 2 племянника Стенка Степан Иванов Перваков
Матюшка Ивановы Матвей Иванов

Всего в деревне Тимшина крестьянских 6 дворов, а в деревне 20 человек.

--------------------
Климентий Емельянов - его сын Аким Климентьев - его сын Григорий Акимов?
А где тогда его брат Петр Акимов?

А кто такой внук Никиты Петр Агапов?

Запуталась с Агапами-Акимами smile_030.gif

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
agis

nmash написал:
[q]
Климентий Емельянов - его сын Аким Климентьев - его сын Григорий Акимов?А где тогда его брат Петр Акимов?
[/q]

Из записей так и выходит.
1677г.
Во дворе Климко Емельянов Климентий Емельянов
У него сын Акимко Аким Клементьев
У Акимки сын Гришка Григорий Акимов

nmash написал:
[q]
А где тогда его брат Петр Акимов?
[/q]

у Григория брат родной Петр 40 (около 1675 г.р.?). На 1677г. его нет, возможно он родился после 1677 г., например в 1678 г.?

nmash написал:
[q]
А кто такой внук Никиты Петр Агапов?
[/q]

1705 г.
21. Во дворе Аким Клементьев
у него детей Агап 30
Емельян 20
у Агапа сын Петр 8(?) лет.

В данном случае Петр Агапов внук Акима Клементьева. А т.к. в 1715 г. он проживает во дворе Никиты Григорьева сына Лунева, его записали как внука Никиты. Такое мне часто встречалось в ревизских сказках.

Как-то так! biggrin1.gif
valvid
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте друзья. В книге памяти РЕАБИЛИТИРОВАННЫЕ ИСТОРИЕЙ (выдержка) ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ Книга первая 16.07.2010 нашел данные о своей бабушке -- ВИДЛАЦКАЯ Фаня Павловна, в 1901 г. рождение, с.Чухели Базалийского р-на Винницкой обл., полька, образование начальное. Проживала в с.Велика Чернигивка Станично-Луганского р-на, колхозница к-за "Красный партизан". Особенным совещанием при НКВД СССР 22 февраля 1938 года осуждена на 10 л. лишения свободы. Реабилитирована в 1956 году. Что касается репрессионных данных, то мною направлены письма-запросы на КГБ Украины, Казахстана, обл.архив Луганской области. Жду ответов.

Но перерывши весь архив Хмельницкой области, я не нашел данных о рождении и браке моей бабушки с целью получения информации о моих предках - родителях моей бабушки. В селе Чухели, которое сейчас в составе Волочиского района Хмельницкой области, данных о рождении, браке нет. Похозяйственная книга за тот период самая ранняя 1942 года. В селе Базалия, которое раньше было районным центром Винницкой области, а сейчас пгт. в Теофипольском районе Хмельницкой области, данных тоже нет. В архиве Хмельницкой области есть единственная костельная книга Базалийского костела.Может быть данные и есть, но я не знаю и никак не могу найти данные о девичьей фамилии моей бабушки. Я специально выложил информацию из книги памяти репрессированных, может быть кто-нибудь из компетентных форумчан поможет мне советом как найти и где интересующие меня данные.

Заранее благодарен
Lazarev_S-V

Lazarev_S-V

г. Тольятти
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 186
Здравствуйте!

Быть может не совсем сюда попал, - но есть такой вопрос. В ревизской сказке встречалась такая степень родства, как "Двоюродная сноха".

Ну, сноха, это понятно, жена сына. А "двоюродная"? Жена племянника? Или как?

Комментарий модератора:
Lazarev_S-V
[q]
Двоюродная сноха
[/q]

Свояки - мужчины, женатые на двух родных сестрах.
Двоюродные свояки - женатые на двоюродных сестрах.
Невестки или снохи - жены двух братьев.
Двоюродные невестки или снохи - жены двоюродных братьев.

Tasha56

---
Занимаюсь генеалогией и краеведением села Излегоще Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне – Излегощенского сельсовета Усманского района Липецкой области).
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10872
Не нашла где задать свой вопрос-спрошу здесь. Как-то особо не задумывалась...а тут...подскажите, неразумной, как вернее будет сказать- ветка матери или линия матери? Женская ветка или женская линия? Чем больше думаю тем больше сомневаюсь biggrin1.gif В чем разница и как вернее будет сказать?
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8912
Ориентируйтесь на своё ощущение родного языка. Например: что в лоб, что по лбу.
Но если вздумаете писать статью и отправлять в издание, рекомендованное ВАК РФ, то лучше: линия.
Но если в сей научной статье вы будете ветвиться от линии матери, то лучше: ветвь.

И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ АРМЕЙСКИЙ ПРИНЦИП:

ПУСКАЙ БЕЗОБРАЗНО, НО -- ОДНООБРАЗНО
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10872

Konstantin Ivanov написал:
[q]
И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ АРМЕЙСКИЙ ПРИНЦИП:

ПУСКАЙ БЕЗОБРАЗНО, НО — ОДНООБРАЗНО
[/q]

если учесть капс-главное громко,я так понимаю biggrin1.gif яснее не стало, кроме того, что рекомендовано ВАК РФ...значит истина to_keep_order.gif
просто я своеобразный маньяк по русскому языку (хоть и допускаю массу ошибок, но задумываюсь)...вот создала тему с комментариями- женская ветка по линии Карташовой Меланьи Матвеевны- то бишь материнская...линия? ветка?
И засомневалась... biggrin1.gif
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈