Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия

Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
Снежная

Снежная

Пермь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 910
Udalov, вот что нашла -"Двоюродный сват - дядя жены для матери мужа". Т.е. родные братья (сестры) родителей супругов. Источник не совсем "академический", но зато "народный" - Ответы@Mail.Ru
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933

Udalov написал:
[q]
Добрый вечер! Не знаю, прочтет кто или нет .Видно давно не пишут тут. Но пока не найду куда еще написать .Вопрос. В клировых такое родство : двоюродная сватья и двоюродный сват. Какие варианты могут быть? Поисковики молчат". .Древо жизни" тоже....
[/q]

Вот есть у Вас дочь или сын, женился (вышла замуж), его/ее родители вам - сваты. А двоюродные сваты - это сваты Вашего брата (у которого дочь\сын замужем\женился) или сестры.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Максим 45

Максим 45

Курган
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 183
подскажите, если родной брат моей бабушки мой двоюродный дед, то его сын мне троюродный или двоюродный дядя?
---
1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4446
Максим 45
Статья 1145 ГК РФ

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Максим 45

Максим 45

Курган
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 183

anto написал:
[q]
дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети
[/q]

хотите сакзать дядя будет двоюродный ? Сложно как-то понять, почему не троюродный....ведь прибавляется ещё одно рождение - дяди. Подскажите только попроще )) если можно!
---
1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4446

Максим 45 написал:
[q]
хотите сакзать дядя будет двоюродный ?
[/q]

Это написано в Гражданском кодексе РФ. Полезно его читать, ведь Вы же в России живете. Мало ли что.

Максим 45 написал:
[q]
Сложно как-то понять, почему не троюродный....
[/q]

родной дядя - родной брат отца или матери, а двоюродный дядя - двоюродной брат отца или матери.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9554
Два, наверное, самых известных православных примера.
Первый: великий русский музыкант Сергей Васильевич Рахманинов, женившийся на двоюродной сестре (Наталье Александровне Сатиной). Две дочери. Я где-то читал, что на такой брак им потребовалось формальное Высочайшее соизволение, которое было получено задним числом, уже после венчания.
Второй, возможно, самый знаменитый. Муж - Великий князь Александр Михайлович, внук Николая Первого. Жена - Великая княжна Ксения Александровна, младшая сестра Николая Второго и, соответственно, правнучка Николая Первого и двоюродная племянница собственного мужа. Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю - пятая степень родства, категорически запрещаемая православной церковью. На глазах, между прочим, всей страны. Счастливый брак, семь детей. Здесь ситуация вообще слегка шизофреническая, поскольку в данном случае согласие родителей невесты (Александра Третьего и Марии Федоровны) одновременно автоматически оказывалось и Высочайшим соизволением.
Один из известнейших "неправославных" случаев - второй брак Альберта Эйнштейна. Его ортокузине Эльзе даже не пришлось менять фамилию...
Для справки (и попижонить): ортокузены - дети однополых сиблингов (братьев или сестер), кросскузены - разнополых; в некоторых культурах, например, в африканских племенах, браки кросскузенов допускались, а ортокузенов - нет. Давно вычитал у Рекса Стаута...
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9554

sergmaly написал:
[q]
там наверняка были по другим ветвям родственные связи
[/q]

Наверняка. Конечно, в Европе все были друг другу родственники, не зря же монархи звали друг друга кузенами. Но все же там браки были "между" царствующими домами. А здесь - в пределах одной семьи, причем довольно тесной; Александр Третий, как известно, был очень семейным человеком, а Александр Михайлович, его "сильно младший" двоюродный брат, был вхож в семью с рождения, с детства дружил с Николаем, будущим Вторым...
А главное, как я уже написал - на глазах всей страны, дворянства, духовенства, очевидным для всех образом преступив каноны...
Да, и кстати... Александр Михайлович - внук, а Ксения Александровна правнучка не только Николая Первого, но и его супруги, императрицы Александры Федоровны, урожденной принцессы Прусской. А их дочь Ирина, княжна крови императорской, вышла замуж за будущего убийцу Г.Распутина князя Феликса ("третьего") Юсупова, внука графа Феликса ("первого") Сумарокова-Эльстона, о котором вся аристократия отлично знала, что он - побочный сын прусского короля и, следовательно, племянник русской императрицы. А ещё крестник императора Николая Первого и двоюродный брат императора Александра Второго. И, кстати, правнук М.И.Кутузова, хотя это в данном случае не относится к делу. Короче, собственной жене Феликс Юсупов - одновременно четвероюродный дядя и пятиюродный брат.
В общем, нельзя, но некоторым можно... Всё по Оруэллу - все звери равны, но некоторые равнее других.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495
Не могу определить - запуталась - кто был предок у - Григорий Акимов Лунев (после него - все определилось точно).
peace.gif
1715г.
2. Во дворе Бобыль Никита Григорьев сын Лунев 65 лет вдов, увечный (около 1650 г.р.?)
(л. 653об)
у него племянник Григорий Акимов нищ безрук 55 лет (около 1660 г.р.?)
у него жена Ирина Федулова 52
у них дети Иев 25
Андреян 8
Акинф 4
дочери Варвара 9
Дарья 10
у Иева жена Анна Иванова дочь 25
у них сын Аника(?) 5
у Григория брат родной Петр 40 (около 1675 г.р.?)
у него жена Софья Григорьева 35
у него сын Наум 2
дочери Агафья 5
Марина 10 недель
у Никиты внук родной Петр Агапов 26
у него сестра Авдотья 15
Фекла 13

1705г.
8. Во дворе Григорий Акимов
у него детей Милентий 20
Андрей 1

21. Во дворе Аким Клементьев
у него детей Агап 30
Емельян 20
у Агапа сын Петр 8(?) лет

22. Во дворе Никита Григорьев
у него пасынок Петр Вавилов
у него сын Иван 2

1677г.
Во дворе Климко Емельянов Климентий Емельянов
У него сын Акимко Аким Клементьев
У Акимки сын Гришка Григорий Акимов

Во дворе Куприяшка Климов Куприян Климентьев
У него два племянника Мирошка Мирон Макаров
Да Митка Макаровы дети Дмитрий Макаров
У Мирошки (л. 892об) сын Митка 4 лет Дмитрий Миронов

Во дворе Еремка Иванов Еремей Иванов
У него сын Игошка Игнатий Еремеев
Павка да Павел Еремеев
Никонка Никон Еремеев

Во дворе Малофейко с братом Малофей Феофилов
Тараском Феофиловы дети Тарас Феофилов
У Малофейки ( пусто??) 5 лет (?) Малофеев

Во дворе Ивашка Емельянов Иван Емельянов
У него пасынок Никитка Григорьев Никита Григорьев

Во дворе Сенка Федоров Арсений/Семен Федоров
У него Акимко Аким Семенов(?)
Да 2 племянника Стенка Степан Иванов Перваков
Матюшка Ивановы Матвей Иванов

Всего в деревне Тимшина крестьянских 6 дворов, а в деревне 20 человек.

--------------------
Климентий Емельянов - его сын Аким Климентьев - его сын Григорий Акимов?
А где тогда его брат Петр Акимов?

А кто такой внук Никиты Петр Агапов?

Запуталась с Агапами-Акимами smile_030.gif

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
agis

nmash написал:
[q]
Климентий Емельянов - его сын Аким Климентьев - его сын Григорий Акимов?А где тогда его брат Петр Акимов?
[/q]

Из записей так и выходит.
1677г.
Во дворе Климко Емельянов Климентий Емельянов
У него сын Акимко Аким Клементьев
У Акимки сын Гришка Григорий Акимов

nmash написал:
[q]
А где тогда его брат Петр Акимов?
[/q]

у Григория брат родной Петр 40 (около 1675 г.р.?). На 1677г. его нет, возможно он родился после 1677 г., например в 1678 г.?

nmash написал:
[q]
А кто такой внук Никиты Петр Агапов?
[/q]

1705 г.
21. Во дворе Аким Клементьев
у него детей Агап 30
Емельян 20
у Агапа сын Петр 8(?) лет.

В данном случае Петр Агапов внук Акима Клементьева. А т.к. в 1715 г. он проживает во дворе Никиты Григорьева сына Лунева, его записали как внука Никиты. Такое мне часто встречалось в ревизских сказках.

Как-то так! biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈