Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 177
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия

Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1584
ЛБелка, так в этом отвратительно длинном тексте, который я привела и который почти никто не способен прочитать до конца, это написано:
Для удобства счета родства оно представляется на родословной таблице: каждое лицо означается фигурой, лицо мужского пола - кругом, лицо женского пола - квадратом или треугольником; происхождение одного лица от другого означается прямой вертикальной линией, связь брачная - дугой под фигурами; когда желают показать, от какого брака произошло лицо, тогда вертикальная линия проводится от середины дуги; смерть лица означается крестом над фигурой, или самая фигура перечеркивается; лицо, родство которого с другими следует определить, означается точкой в фигуре или словом "Я". Когда родословная таблица составлена, то степень родства между данными лицами можно определить механически: стоит только сосчитать все фигуры, соединяющие данных лиц (следовательно, и фигуры, означающие их самих), и из суммы вычесть единицу", остаток покажет степень родства между данными лицами.
ЛБелка
Новичок

ЛБелка

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4

Ludmilla написал:
[q]
стоит только сосчитать все фигуры, соединяющие данных лиц
[/q]

получается вот так...только я не поняла.....считать всех и жен и мужей.....

Прикрепленный файл: PICT9582.JPG
ЛБелка
Новичок

ЛБелка

На сайте с 2008 г.
да и еще...я здесь не отметила братьев и сестер....думаю это не надо....
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 146
Д1 и C со 2-ой ветки однозначно - троюродные брат и сестра. И юридически, и по крови, и по генам - близко. Если считать, что родные брат и сестра имеют похожие наборы генов (половину от отца, половину от матери), то троюродные - четверть генов имеют сходных (двоюродные -50%, троюродные - 50:2=25).
ЛБелка
Новичок

ЛБелка

На сайте с 2008 г.
мдя.....ну что ж будем жить.....дальше. унывать не будем....анализы все покажут.....
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 146
Унывать, конечно, не надо. Не знаю Вашу ситуацию. Все индивидуально. Но прекрасный пример брака двоюродных брата и сестры - художница Зинаида Серебрякова, которая имела 4 прекрасных детишек.
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
ЛБелка
Новичок

ЛБелка

На сайте с 2008 г.
буду верить))) ...да я тоже много слышала о подобных примерах)
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 492
Мои очень дальние родственники, являясь двоюродными братом и сестрой, поженились и родили 2 здоровых детей, дети оба с высшим образованием.
---
Лена
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2266
Юридических препятствий для гражданского брака (имеется ввиду не сожительство, а брак, зарегистрированный в органах ЗАГС) федеральные законы, в частности Семейный кодекс Российской Федерации от 28 декабря 2004 года N 223-ФЗ не устанавливают (см. выше).
Если Вы глубоко верующий человек, посоветуйтесь со священником. Попросите обоснованный ответ на Ваш вопрос.
При изучении своей родословоной по отцовской ветке встретился со случаем, когда тётя вышла замуж за четвеюродного племянника. В браке был сын 1908 г.р.
Есть еще случай советских времен (конец 50-х) по материнской линии, но степень .родства пока не установлена (троюродные либо далее). В браке двое сыновей.
Константин Пчелинцев
Drevlev, спасибо, прекраснейшие ссылки на тексты. Всё чётко, ясно и понятно. Не надо ничего придумывать, предполагать, и сочинять. Присутствуют ссылки на законы, всё чётко и правильно. Ещё раз спасибо! Скопировал все ссылки в свою "коллекцию ссылок".

елена шванебах написал:
[q]
Мои очень дальние родственники, являясь двоюродными братом и сестрой, поженились и родили 2 здоровых детей, дети оба с высшим образованием.
[/q]

Мне кажется тут важен именно моральный аспект. В Инете можно на различных сайтах (особенно из серии секс-форумов такого понаходить, что и мать сожительствует с сыном, и отец с дочерью, и муж спит сразу с женой и падчерицей, и папа постоянно "имеет" сына и у них гомосексуальная семья и т.д. и т.п. Поэтому, думаю, не стоит такие примеры считать нормой или брать с них пример. елена шванебах, то, что у них здоровые дети, это не делает чести их родителям. Во-первых, они заведомо рисковали, идя на такое, и рисковали именно своими детьми, которые могли бы вырасти и уродами, и неполноценными умственно. Имеют ли взрослые люди право на такой риск только для того, чтобы, преступив моральные нормы, удовлетворить свою "страсть"? Ведь результат мог бы быть не столь удачен, а наоборот. Кроме того, а какой пример для своих детей? Для родни? Да после такого ближайшие родственники будут бояться отпускать к таким в гости своих детей. Ведь когда всё по-родственному, тогда всё понятно. Брат (2- или 3- юродный пришёл навестить сестру, пообщаться, поиграть, поговорить). А тут у родителей будет в голове мысль: "Нет, не пущу, мало ли? Вот их папаша с мамашей 2-юродные были, и в результате...." В общем, в любом случае, приводить такие примеры, как положительные, я бы не стал. И надо быть глубоко эгоистичными людьми, чтобы будучи в столь близком родстве решиться на такое.
Я вот тоже имею аналогичный пример из родни, когда девушка зачастила к троюродному брату в гости. Брат стал тоже наведоваться и с подарками, и стало видно, что всё это неспроста. Вскоре действительно стало выясняться, что у 3-юродного брата "небратские намерения". Как только отец девушки узнал об этом, он тут же категорично пресёк любые встречи между ними. Однозначно и бесповоротно. В результате она через некоторое время познакомилась с другим, он с другой. У каждого вполне благополучная семья, дети, и всё нормально у всех. Не стоит потворствовать сексуальной похоти молодёжи. Они конечно, могут возражать, мол, любовь. Не стоит это принимать серьёзно. Надо иметь твёрдость в этом вопросе. Любовь и с другим будет (не знаю примеров, когда у 20-летней девушки умер муж, и она не нашла бы новой любви). Так и здесь. В таких ситуациях порядочные люди просто должны расстаться навсегда и не видеться долгое время, пока любовь не пройдёт.

Drevlev написал:
[q]
Если Вы глубоко верующий человек, посоветуйтесь со священником. Попросите обоснованный ответ на Ваш вопрос.
[/q]

Drevlev, во-первых, глубоко верующий человек сначала пойдёт к священнику, и уж потом только будет принимать решение. Здесь, судя по тексту, уже всё совершилось и они живут вместе. Во-вторых, тот, кто идёт к священнику и является глубоко верующим, однозначно должен ему покаяться в этом грехе, и быть готовым ко всему. И если священник решит, что такой брак невозможен, то с этого момента, они должны расстаться. (По крайней мере до тех пор, пока высшее церковное начальство не даст на этот брак своего благословления. А если не даст, то вообще расстаться навсегда. Иначе, если не быть готовым к этому, то не стоит вообще идти к священнику. Это серьёзный шаг.
Drevlev написал:
[q]
При изучении своей родословоной по отцовской ветке встретился со случаем, когда тётя вышла замуж за четвеюродного племянника
[/q]
Drevlev, ну а это уже совсем другое дело, ведь это 9-ая степень родства. Это по всем нормам допустимо.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈