Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 179
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия

Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 268
ЛБелка

"Колено" - это не термин. Говорят о степенях родства. Одна степень - это расстояние это Х до его родителей. Чтобы посчитать, в какой степени родства находятся троюродные брат и сестра, нужно пошагово пройти расстояние между ними. Смотрим: по определению ближайший общий предок троюродных брата и сестры - прадед (прабабка). Итак, от прадеда нашего Х отделяют 3 степени (Х - его отец; отец - дед; дед - прадед), и столько же степеней - от прадеда к правнучке.

Замечу также, что правило о запрете браков до шестой степени родства включительно - это не церковный канон в строгом смысле этого слова, а норма светского византийского законодательства. Реальная практика в разные времена была весьма различной, и данная норма соблюдалась далеко не всегда.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Константин Пчелинцев
Theodor, приведите тогда периоды Российской истории, когда эта норма соблюдалась. а когда - нет. Чтобы не общие слова были, а конкретика и на основании каких законов. Чтобы всё это не выглядело трёпом.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2286

Theodor написал:
[q]
правило о запрете браков до шестой степени родства включительно - это не церковный канон в строгом смысле этого слова, а норма светского византийского законодательства. Реальная практика в разные времена была весьма различной, и данная норма соблюдалась далеко не всегда.
[/q]

neizvestniy2006 написал:
[q]
приведите тогда периоды Российской истории, когда эта норма соблюдалась. а когда - нет. Чтобы не общие слова были, а конкретика и на основании каких законов.
[/q]

Близость кровного родства измеряется степенями.
В Христианской Церкви браки между лицами, связанными кровным родством по прямой линии, строго запрещались.
На основании 19 Апостольского правила можно видеть, что брак между лицами, находящимися в 3 степени бокового родства, рассматривался в Древней Церкви как недозволительный. Согласно правилу 54 Трулльского Собора браки между двоюродными братом и сестрой подлежат расторжению. "Эклог" императоров Льва Исаврянина и Константина Копронима запрещает брак между троюродным братом и сестрой (6 степень бокового родства). Константинопольский Собор 1168 года повелел расторгать браки между лицами, состоявшими в 7 степени бокового кровного родства.
В России эти греческие законы признавались, но не всегда соблюдались.
Согласно указу Св.Синода от 19 января 1810 года, например, безусловно должны расторгаться браки, заключенные между лицами, состоящими в 4 степени бокового кровного родства. В отношении 5, 6 и 7 лучше все же следовать вышеизложенным законам, но в особых ситуациях нужно обращаться к епископу своей области за особым благословением.
Вопросам брака посвящены и указы Св. Синода от 31 января 1838 г., 27 мая 1853 г., 5 апреля 1871 года, 17 марта 1877 года.
По истории брака в России здесь.
ЛБелка
Новичок

ЛБелка

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
теперь то стало понятно, что такое боковое родство...спасибо!

буду благодарна тем кто сможет определить на примере....кто в каком родстве и степени родства находится.....я все таки немного путаюсь......

все начинается с родного брата и сестры...обозначим их А(брат) и А1(сестра). первая линия А(от брата) и вторая линия А1(от сестры)
расписываю первую ветвь...есть "левая" В, которая вышла замуж за А...у них родилась девочка С, которая в свою очередь вышла за "левого" D и у них родился сын (пусть будет)D1(так как это мальчик) на этом пока заканчиваем эту ветвь.
расписываю вторую ветвь....у сестры А1 есть муж, пусть будет В....у них есть сын В1....этот В1 женат и у них есть дочка С....на этом ветвь приостанавливается.
так вот...получается как? что D1 и дочка С(со второй ветви) троюродные брат и сестра, или она тетя для D1?но его отецD1 не по крови родственник..а мама вот да....насколько это родство близко....? так то юридически (на сколько я понимаю), это близко...а вот по крови...возможно это вопрос уже к генетикам....
кто как думает?!
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
ЛБелка, так в этом отвратительно длинном тексте, который я привела и который почти никто не способен прочитать до конца, это написано:
Для удобства счета родства оно представляется на родословной таблице: каждое лицо означается фигурой, лицо мужского пола - кругом, лицо женского пола - квадратом или треугольником; происхождение одного лица от другого означается прямой вертикальной линией, связь брачная - дугой под фигурами; когда желают показать, от какого брака произошло лицо, тогда вертикальная линия проводится от середины дуги; смерть лица означается крестом над фигурой, или самая фигура перечеркивается; лицо, родство которого с другими следует определить, означается точкой в фигуре или словом "Я". Когда родословная таблица составлена, то степень родства между данными лицами можно определить механически: стоит только сосчитать все фигуры, соединяющие данных лиц (следовательно, и фигуры, означающие их самих), и из суммы вычесть единицу", остаток покажет степень родства между данными лицами.
ЛБелка
Новичок

ЛБелка

На сайте с 2008 г.

Ludmilla написал:
[q]
стоит только сосчитать все фигуры, соединяющие данных лиц
[/q]

получается вот так...только я не поняла.....считать всех и жен и мужей.....

Прикрепленный файл: PICT9582.JPG
ЛБелка
Новичок

ЛБелка

На сайте с 2008 г.
да и еще...я здесь не отметила братьев и сестер....думаю это не надо....
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 148
Д1 и C со 2-ой ветки однозначно - троюродные брат и сестра. И юридически, и по крови, и по генам - близко. Если считать, что родные брат и сестра имеют похожие наборы генов (половину от отца, половину от матери), то троюродные - четверть генов имеют сходных (двоюродные -50%, троюродные - 50:2=25).
ЛБелка
Новичок

ЛБелка

На сайте с 2008 г.
мдя.....ну что ж будем жить.....дальше. унывать не будем....анализы все покажут.....
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 148
Унывать, конечно, не надо. Не знаю Вашу ситуацию. Все индивидуально. Но прекрасный пример брака двоюродных брата и сестры - художница Зинаида Серебрякова, которая имела 4 прекрасных детишек.
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈