Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия

Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
ЛБелка
Новичок

ЛБелка

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
теперь то стало понятно, что такое боковое родство...спасибо!

буду благодарна тем кто сможет определить на примере....кто в каком родстве и степени родства находится.....я все таки немного путаюсь......

все начинается с родного брата и сестры...обозначим их А(брат) и А1(сестра). первая линия А(от брата) и вторая линия А1(от сестры)
расписываю первую ветвь...есть "левая" В, которая вышла замуж за А...у них родилась девочка С, которая в свою очередь вышла за "левого" D и у них родился сын (пусть будет)D1(так как это мальчик) на этом пока заканчиваем эту ветвь.
расписываю вторую ветвь....у сестры А1 есть муж, пусть будет В....у них есть сын В1....этот В1 женат и у них есть дочка С....на этом ветвь приостанавливается.
так вот...получается как? что D1 и дочка С(со второй ветви) троюродные брат и сестра, или она тетя для D1?но его отецD1 не по крови родственник..а мама вот да....насколько это родство близко....? так то юридически (на сколько я понимаю), это близко...а вот по крови...возможно это вопрос уже к генетикам....
кто как думает?!
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
ЛБелка, так в этом отвратительно длинном тексте, который я привела и который почти никто не способен прочитать до конца, это написано:
Для удобства счета родства оно представляется на родословной таблице: каждое лицо означается фигурой, лицо мужского пола - кругом, лицо женского пола - квадратом или треугольником; происхождение одного лица от другого означается прямой вертикальной линией, связь брачная - дугой под фигурами; когда желают показать, от какого брака произошло лицо, тогда вертикальная линия проводится от середины дуги; смерть лица означается крестом над фигурой, или самая фигура перечеркивается; лицо, родство которого с другими следует определить, означается точкой в фигуре или словом "Я". Когда родословная таблица составлена, то степень родства между данными лицами можно определить механически: стоит только сосчитать все фигуры, соединяющие данных лиц (следовательно, и фигуры, означающие их самих), и из суммы вычесть единицу", остаток покажет степень родства между данными лицами.
ЛБелка
Новичок

ЛБелка

На сайте с 2008 г.

Ludmilla написал:
[q]
стоит только сосчитать все фигуры, соединяющие данных лиц
[/q]

получается вот так...только я не поняла.....считать всех и жен и мужей.....

Прикрепленный файл: PICT9582.JPG
ЛБелка
Новичок

ЛБелка

На сайте с 2008 г.
да и еще...я здесь не отметила братьев и сестер....думаю это не надо....
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 149
Д1 и C со 2-ой ветки однозначно - троюродные брат и сестра. И юридически, и по крови, и по генам - близко. Если считать, что родные брат и сестра имеют похожие наборы генов (половину от отца, половину от матери), то троюродные - четверть генов имеют сходных (двоюродные -50%, троюродные - 50:2=25).
ЛБелка
Новичок

ЛБелка

На сайте с 2008 г.
мдя.....ну что ж будем жить.....дальше. унывать не будем....анализы все покажут.....
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 149
Унывать, конечно, не надо. Не знаю Вашу ситуацию. Все индивидуально. Но прекрасный пример брака двоюродных брата и сестры - художница Зинаида Серебрякова, которая имела 4 прекрасных детишек.
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
ЛБелка
Новичок

ЛБелка

На сайте с 2008 г.
буду верить))) ...да я тоже много слышала о подобных примерах)
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Мои очень дальние родственники, являясь двоюродными братом и сестрой, поженились и родили 2 здоровых детей, дети оба с высшим образованием.
---
Лена
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2289
Юридических препятствий для гражданского брака (имеется ввиду не сожительство, а брак, зарегистрированный в органах ЗАГС) федеральные законы, в частности Семейный кодекс Российской Федерации от 28 декабря 2004 года N 223-ФЗ не устанавливают (см. выше).
Если Вы глубоко верующий человек, посоветуйтесь со священником. Попросите обоснованный ответ на Ваш вопрос.
При изучении своей родословоной по отцовской ветке встретился со случаем, когда тётя вышла замуж за четвеюродного племянника. В браке был сын 1908 г.р.
Есть еще случай советских времен (конец 50-х) по материнской линии, но степень .родства пока не установлена (троюродные либо далее). В браке двое сыновей.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈