Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Что в имени твоем?

редкие имена и необычные фамилии, традиции имянаречения предков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 531
Статья вТамбовских Епархиальных Ведомостях за 1876 год. № 16 "Об именах"

Святцы с датами церковного календаря
сообщение (ozerskaya от 18 сентября 2021 16:39)

Христианские имена еврейского происхождения здесь.

Назревает у меня такая загадка:
из архива прислали письмо, что найден мой предок (запись о венчании) и записи о рождении его детей: Михаила в 1908, Анастасии в 1910, Михаила в 1911, Михаила в 1912, Иоанна в 1916. Не слишком ли много тут Михаилов - аж три???
Причем про одного, 1911 года рождения, все понятно - действительно был, родился, вырос, женился, имел детей и внуков. Реальный человек, в общем.
Вполне может быть, что и первый Михаил имел место быть - например, родился и во младенчестве умер. А вот третий-то???? Если второй Михаил, 1911 года рождения, в 1912 году был жив-здоров, то третьего сына уж никак не могли опять Михаилом назвать? Или могли?
В нашем роду были случаи, когда у предка было две дочери Дарьи: первая умерла во младенчестве, через год родилась вторая - опять назвали Дарьей (обе родились 2 марта, только с разницей в год). Есть неподтвержденные данные про двух Марусь в одной семье - старшая дочь Мария и младшая дочь Мария (священник якобы не стал выяснять, какие имена уже есть в семье, и дал опять такое же имя, как по святцам выпало). А тут аж ТРИ сына с одним именем. Как такое может быть? И может ли?

В общем, у меня конкретный вопрос 101.gif Как быть? Архивные справки мне заказывать на всех трех Михаилов и потом по факту разбираться? Или это скорее всего просто дети отцов-тезок, а не одного отца? Самих записей в метриках я не видела, потому не могу точно утверждать, что это дети одной супружеской пары. Я запрашивала справку о венчании родителей, а работники архива сообщили, что нашли еще и детей этой супружеской пары (в т.ч. и трех Михаилов). Или написать в архив? Но будут ли они разбираться с моими Михаилами?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3695

k40591 написал:
[q]
Добрый вечер! Подскажите, имена Марва и Марфа....могли ли записать как Марву а называть по жизни Марфой? В инете указано что имена разные, но также сообщается что христиане отмечают праздник Мавры или Марфы Рассадницы. Ищу в определенный год рождение Марфы Васильевны а есть только Мавра Васильевна, вот отсюда и возник вопрос.... Спасибо!
[/q]

Могли. Попадалась дама. По рождению - Марва. По браку - Марфа. И не забывайте, что буква "фита" писалась замысловато.
Yarena

Yarena

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 197

NORD-OST написал:
[q]
Могли. Попадалась дама. По рождению - Марва. По браку - Марфа. И не забывайте, что буква "фита" писалась замысловато.
[/q]

Еще и не так могли. У моей 3-прабабушки было 8 человек детей. Рождены все в одном приходе, в одной деревне. У половины в метриках она указана как Васса Кузьмина(правильно), а у второй половины как Васса Алексеева. Я поначалу понять не могла что за бред. А потом случайно обратила внимание что зарегистрировано в той же книге рождение ребенка с матерью именно Вассой Алексеевой, но в другой деревне. И самое комичное что обе деревни находились, да и находится до сих пор, в 1 км. друг от друга. Банально человеческий фактор. Попутали. А тут хоть и разные, но созвучные имена.
---
Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
Лайк (1)
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1893
В 1890 году, в Полтавской губернии, родилась двойня, две девочки Евгения и... еще Евгения. Интересно, зачем детей одинаково назвали dntknw.gif
Kyshtim-Kasli

Kyshtim-Kasli

Кыштым
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 77
Конкордия

Прикрепленный файл: конкордия.jpg
---
Кыштым, Касли
Лайк (1)
Kyshtim-Kasli

Kyshtim-Kasli

Кыштым
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 77
Ануфрий

Прикрепленный файл: АНУФРИЙ.jpg
---
Кыштым, Касли
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2348
Всем добрый день!
Меня заинтересовал такой вопрос (может быть, не по теме, тогда перенесите в соответствующую).

В переписной книге 1748 года в одной деревне имя ИВАН написано тремя разными способами.

Почему? Есть ли в этом какой-то смысл?
Может имена давались в честь разных святых, у которых написание имен было различным?
Или как у писца рука возьмёт?
В последующих документах разное написание имен сохранялось?
В произношениях как-то отражались различия при написании?

Мне просто интересно узнать об этом аспекте различного написания одних и тех же имен.

Прикрепленный файл: Иван 350-2-112 л.308 (3).jpgИван 350-2-112 л.309 (2).jpg, 94267 байт
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3459

VirinaV написал:
[q]
В переписной книге 1748 года в одной деревне имя ИВАН написано тремя разными способами.
[/q]

Просто разное написание буквы В, почему писец употреблял разные буквы одному ему известно.

Вообще "В" там не должно быть, потому что в святцах никакого Ивана нет, а есть ИОАННЪ.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10430

ozerskaya написал:
[q]
Вообще "В" там не должно быть, потому что в святцах никакого Ивана нет, а есть ИОАННЪ.
[/q]

Иоанн - это церковное, а здесь речь идет о светском документе. Впрочем, и в церковных ведомостях встречал: тут он священник Егор Т., а на следующий год - Георгий Т...
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (4)
Эта тема была выделена из темы "Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021 " (24 апреля 2021 14:17)
Lunanueva
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 223
Как часто встречаются редкие имена в метрических книгах?
Я вчера увидела три Клеопатры!
Две новорожденные
Клеопатра Петровна Слюсарева и
Клеопатра Ивановна Муратова
И дочь священника, воспреемница, Клеопатра Васильевна Орловкая.
Село Елисеевка и села Гюневка Бердянского уезда, Таврической губернии.
Первая мысль была про знаменитую Царицу Египетскую, но оказывается, была такая святая, Блаженная Клеопатра, день памяти которой отмечается 1 ноября.

Прикрепленный файл: Screen Shot 2021-08-12 at 8.10.36 PM.pngScreen Shot 2021-08-12 at 8.58.49 PM.png, 514093 байтScreen Shot 2021-08-12 at 11.02.27 PM.png, 634017 байт
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈