Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Усыновление и удочерение

усыновление до революции - где искать информацию и можно ли ее вообще найти? Вопросы по усыновлению крестьянами в 18-19 вв, финскими семьями в конце 19-го в. Стоит ли искать информацию об усыновлении по месту жительства приемного отца? и пр.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Другие темы на сайте посвященные этой тематике:
- в разделе ЗАГС "ЗАГС и факт усыновления (удочерения)"
- в разделе "Учебные заведения" подраздел "Сиротские институты, детские дома и приюты"

- в разделе "Генеалогия: общие вопросы" информативна тема "Усыновление до 1917 года и после 1917"
alexkrakovsky
Я просто с таким еще не встречался. Искать в клировых книгах священника с такой фамилией? Верно?
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6105
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8489
alexkrakovsky

Клировые за 18 век - это мечта. Скорее будут РС священнослужителей. И в 18 веке фамилию у священнослужителя, даже если она была, в РС как правило, не писали , только имя-отчество...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17043
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8612

alexkrakovsky написал:
[q]
Искать в клировых книгах священника с такой фамилией?
[/q]

Да, но будьте готовы к тому, что у священников бывало и так, что два родных брата носили разные фамилии, а у отца могла быть другая фамилия... почитайте про семинарские фамилии https://forum.vgd.ru/post/132/8632/p154114.htm#pp154114 и темы разных лет "Генеалогия священников"
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
alexkrakovsky
Ух ты. Ну открою для себя что-то новенькое. Спасибо за просвещение.

Я так понимаю если "из Поповичей" то имеется ввиду поп, т.е. просто рядовой священник в селе. Верно? И искать нужно в РС по нас. пункту указанному или где еще можно поискать про Поповичей моих?

Почему у родных братьев разные фамилии?
mediantzevairina-69
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
здравствуйте! Ход ила я в загс и по месту рождения и по месту проживания и в исполком третьего района ничего не сохранилось прошло 46 лет. теперь что делать я просто не знаю.
DinaG
Новичок

Лондон
Сообщений: 9
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, знатоки!

Буду очень благодарна за совет. Пытаюсь найти какую-то информацию о дедушке-сироте. Мой дедушка (фамилия при рождении неизвестна и год рождения известен только приблизительно) с 2 до 5 лет рос в детдоме в Киеве. Потом, примерно в пятилетнем возрасте, в 1935-38 годах был усыновлен, после чего приемный отец увез его к себе в Невинномысск, в Ставрополье. Пыталась найти информацию по усыновлению в Киевских архивах, но там никаких следов не нашли, несмотря на то, что у приемного отца редкая фамилия, имя и отчество.

Могло ли усыновление быть зафиксировано по месту жительства приемного отца в Невинномысске, а не в Киеве? Дедушка, когда был жив, рассказывал, что в Невинномысске в 6-м хуторе с приемным отцом жил года или два. Знаю так же, что приемный отец дедушки работал агрономом. Дает ли эта информация шанс найти какие-то факты о дедушкином усыновлении или получить какую-нибудь дополнительную зацепку?

Заранее большое спасибо!

С уважением,
Дина

confused.gif
---
С уважением,
Дина

Ищу сведения о Янюкиных/ Мякишевых из Самарского края, Трусилиных из Поволжья и Саакян / Оганесян из Нахичевани
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25309
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7630
Попробуйте поискать дела в Краевом отделе образования Тогда все проходило через него
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

DinaG
Новичок

Лондон
Сообщений: 9
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Татьяна, спасибо за отклик. В краевом отделе образования Ставрополя, где жил приемный отец дедушки, или опять же в Киеве пробовать, где был детдом, откуда дедушку усыновили?
---
С уважением,
Дина

Ищу сведения о Янюкиных/ Мякишевых из Самарского края, Трусилиных из Поволжья и Саакян / Оганесян из Нахичевани
Михаха

Михаха

Сообщений: 4137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3844
Вам нужно оттолкнуться от свидетельства о рождении деда. После усыновления был выписан документ на новую фамилию. Думаю, что место выдачи свидетельства о рождении совпадает с местом хранения документов об усыновлении.
Почему бы не отправить два запроса в ЗАГСы Киева и Невиномысска с просьбой найти актовую запись о рождении/усыновлении в документах 1935-1938 годов?
nas_tia03
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как дела обстояли с усыновлением в 80 годах 19 века в сельской местности? Я имею в виду документально это как-то фиксировалось?
Нашла своего прапрадеда Петра в переписных листах 1897 г, там была пометка, что он приемный. Фамилия и отчество у него по опекуну.
На тот период ему было 12 лет, т.е. рожден либо в 1884, либо в 1885.
Метрическая книга за 1885 год по нужной церкви не сохранилась.
Искала в метриках 1884 года, нашла единственного Петра, рожденного в данном селе, фамилия биологических родителей совпадает с фамилией семьи, в которую он был принят на воспитание, но отчества у отца и опекуна не совпадают, скорее всего просто однофамильцы, собственно, в этом селе много семей с данной фамилией. Хотя, может двоюродные братья или что-то типа этого. Просто знаю, что часто родственников усыновляли.
Просмотрела снова переписные листы в данном селе, биологических родителей Петра - Кирилла и Марии нет. Отсюда моя теория, что может всё-таки найденный мною в метрике Петр - это мой прадед...Возможно, его родители умерли, и он был взят на воспитание в другую семью.
А ещё получается, что мою прабабушку, его дочь, звали Мария. Вот думаю, может в честь биологической матери назвал?
Тетя моего отца сказала, что помнит, что её бабушка (жена Петра) рассказывала, что он был приемный, но деталей уже не помнит. Соответственно, он знал, что был приемный.
Сейчас ещё нашла его в списках репрессированных, там написано, что рождён всё-таки в 1884, но может и ошибка, кто знает...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈