Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Усыновление и удочерение

усыновление до революции - где искать информацию и можно ли ее вообще найти? Вопросы по усыновлению крестьянами в 18-19 вв, финскими семьями в конце 19-го в. Стоит ли искать информацию об усыновлении по месту жительства приемного отца? и пр.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Другие темы на сайте посвященные этой тематике:
- в разделе ЗАГС "ЗАГС и факт усыновления (удочерения)"
- в разделе "Учебные заведения" подраздел "Сиротские институты, детские дома и приюты"

- в разделе "Генеалогия: общие вопросы" информативна тема "Усыновление до 1917 года и после 1917"
hsl

Marij написал:
[q]
последнее имя Иван это имя усыновителя или родного отца.
[/q]

усыновлять в то время могли следующих детей :
- собственных незаконнорожденных;
- чужих детей , т.е. у которых известны родители ;
- подкидышей , т.е . у которых не известны родители .
Отчества присваивались единожды и на всю жизнь при составлении документов , определяющих права состояния - это метрики , ревизские сказки , посемейные , рекрутские и другие списки .
Выбор отчества тех , кто при рождении не имел его , зависел от самих этих лиц , их воспитателей и усыновителей при достижении возраста 14 лет во время приписки к сословию .
Передача отчества усыновителем своему усыновленному допускалась если у последнего были родители , согласные на это .

При Ваших исходных данных определить правильный ответ невозможно .
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2609
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1707

велера написал:
[q]
Меня усыновили что нужно делать что бы узнать свою родословную до усыновления как найти данные о своих биологических родственников
[/q]


Кроме ЗАГСов (я говорю о советском периоде) можно искать ещё в фондах местных органов власти. Как правило, только после их решения, ЗАГСы удостоверяли. Так, например, в Оренбурге такая практика сложилась с 1943 года. Сначала выходило постановление горисполкома (часто (но не всегда!) указывались настоящие родители и прежнее имя и фамилия) за подписью мэра города (тогда председатель исполнительного комитета Совета народных депутатов города), а уже потом усыновители шли с ним в ЗАГС и получали документ.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
alexkrakovsky
Уважаемые знатоки!

Копаясь в Николаевском архиве с радостью обнаружил в списке поселян 1795 года своего предка. Я так думал первые пару минут. Потом закрались сомнения. См. вложения.

Итак, мне известно, что один из моих предков по этому нас. пункту был Иван Догаев. По годам/месту подходит. Как видим запись об Афанасие Александровиче Догаеве и его жене Авдотье Фитисовой. И сын у них есть Иван. Всё вроде как надо. Но вот надпись, что Авдотья Фитисова дочь взятая после умершего рекрута Василия Григорьева всё портит................

Вопрос. Мог ли этот сын Иван быть от первого брака и усыновлён Афанасием Догаевым?? Как вообще происходило усыновление у крестьян в конце 18 века? Скажем глава семейства умер, жена вышла за другого.

Усложняется это тем, что по этому нас.пункту напрочь отсутствуют ревизские сказки, а метрические есть с 1860 года и то фрагментами. Перекрестную проверку сделать невозможно.

Заранее благодарен всем за ответы!

arh.jpg
hsl
Усыновление у крестьян происходило простым приписыванием усыновленного к семье усыновителя . Судя по тому , что так подробно расписано в представленном списке кто и откуда взят , то и факт приписки детей рекрута , которые рождены были до службы ,я думаю был бы записан вместе с матерью. Дети же рожденные в службе в этом списке если бы и значились , то писались бы как солдатские дети - они принадлежали военному ведомству .
Т.е. если предполагать , что Иван был рожден до поступления отца на службу , то рекруту в то время было примерно как и жене его 36-37 лет . Поздновато бракосочетались . Да и в таком возрасте наборы делали только во время больших войн типа 1812 года и специальным Манифестом .
Манифесты можно в ПСЗРИ посмотреть , чтобы убедится , были ли рекрутские наборы с таким возрастом после рождения Ивана и его брата Филиппа в период 1787 - 95 гг




Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6098
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8481

alexkrakovsky написал:
[q]
Вопрос. Мог ли этот сын Иван быть от первого брака и усыновлён Афанасием Догаевым??
[/q]


Обратите внимание на формулировку, с которой записаны сыновья Афанасия:
"У НИХ дети, рожденные после ревизии", т.е. составитель ревизии подчеркивает, что это совместные дети Афанасия и Авдотьи.
Если бы Иван был сыном Авдотьи от первого брака, то он был бы записан так: "Афанасия пасынок Иван Васильев".
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20407

Atkara-EV написал:
[q]
"У НИХ дети, рожденные после ревизии",
[/q]


Не знаю, как с крестьянскими записями, но формулировка "у нихъ дети" или "дети ихъ" не является подтверждающей для единоутробности и\или единокровности во всех случаях.
Пример: мой пра... был, как теперь оказывается, дважды (или м.б. трижды) женат, и во всех ИВ (поздних) дети от первой жены (уверена для первых двух его детей) записаны как "ихъ дети"
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6098
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8481
valcha

В данном случае экстраполировать данные ИВ на РС не стоит, так как составлялись они с разными целями.
РС были намного детальнее составлены и намного точнее отражали родственные связи и время рождения. т.к. служили основанием для налогообложения. Пасынки и падчерицы обычно указывались отдельно, как и дети главы семьи от первой жены. А составителей ИВ права наследования и вопросы налогообложения не интересовали)
Вполне вероятно, кстати, что у Авдотьи остались дети от первого брака, но укзаны они во дворе своего отца, т.к. теперь они являются плательщиками подати по этому двору.
И потом, дети мужчины от разных жен все равно являлись его наследниками и носителями его фамилии, а вот дети женщины от первого брака являлись наследниками в первую очередь своего отца, поэтому в РС обязательно указывалось имя их отца.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
alexkrakovsky
Уважаемые знатоки!

Сердечно благодарен за ответы. Тема оказалась интересной и нестандартной.

Вы абсолютно правы, что записано ДЕТИ ИХ и стало быть. Так бы так если бы не несколько но. Во-первых порядка тогда тоже не было. Во-вторых этот нас. пункт Воскресенск образовывался как адмиралтейское поселение при товарище Потёмкине. Там всего их шесть было. И населялся он тогда беглыми крестьянами, каторжниками ну и просто желающими, коих было совсем мало.

hsl абсолютно верно сказал, что нужно искать сведения о рекруте Василие Григорьеве для прояснения. НО. В ведомостях поселян 1790 года фигурируют сразу два разных Василия Григорьева и оба БЕГЛЫЕ рекруты. Когда и где они обзавелись женами и детьми можно только гадать. И не факт, что их было два, могло быть и больше. А вот Догаевых - нет. Фамилия тут экзотичная.

Если не страшно - привожу заметки о Василиях Григорьевых 1790 года

arh1.jpg

arh2.jpg

Как я говорил, метрические по данному нас. пункту начинаются с 1860 года. Раньше нет вообще ничего. Есть только сведения о поселянах 1785-1798 годов.

Вот запись 1877 года о смерти моего предка Митрофана Ивановича Догаева.

arh3.jpg

Это значит, что Иван с фамилией Догаев БЫЛ. И что его воспитывал с большой долей вероятности Афанасий Александров Догаев. Только был ли он родным отцом?

И еще задам вопрос. В 1800 году жители значатся адмиралтейскими поселянами. В 1860 году уже мещанами посада Воскресенск. Стало быть в этот период их кто-то причислил в мещане. Где искать сведения о причислении? Местная уездная мещанская управа или что?

Еще раз благодарен всем за ответы!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17018
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8603
Atkara-EV, я совсем недавно смотрела ревизию (1782 или 1795 года), где была записана первая жена с пометкой в каком году умерла (между ревизиями), была приписана вторая жена с указанием, что вторая, но все дети (так и записано "их дети") были записаны подряд; сначала мальчики, потом девочки, без указания, что одни дети от первого брака, а другие - от второго. Т.е. тут только по возрасту детей можно вычислить кто от какой жены.
Да, тут вторая жена, и все дети все равно одного отца... Не тот случай, когда жена овдовела и снова вышла замуж...
А вот в исповедках за те же годы только в одном случае было написано что жена вторая, а в остальных записана "его жена.." и все "их дети" подряд, опять же по возрасту можно только догадаться, т.к. у мужа и жены разница два десятка лет, и старшие дети по возрасту мачехе в братья-сестры годятся...
Хотя встречала, и неоднократно, когда в ревизиях указывали от какого брака сын или дочь.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Anesimov

Сообщений: 851
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 926
Мне кажется Вы усложняете, скорее всего ваш Иван сын Афанасия, дело в том, что как раз ревизский учет велся очень строго, детям усыновленным, приемышам, сохраняли отчество отца, в более поздних ревизиях если его отчество Афанасьев, то следовательно он родной сын, у меня в роду у самого два случая усыновления, сохранение отчества позволяло отследить происхождения человека - это было очень важно в условиях крепостного права. В МК и ИВ, действительно встречаются ошибки, сам лично сталкивался, как правило когда менялся священник, новый пастырь не знал приход хорошо и мог записывать возраст со слов и даже отношения родства. Ваша строгость в исследовании достойна похвалы, но не переусердствуйте, такая позиция в науке называется гиперкритицизм. И с чего Вы вообще взяли, что у вдовы рекрута были дети, она мола не успеть их завести или они могли умереть во младенчестве.
---
A.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈