Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5135 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3775 | Наверх ##
11 декабря 2025 13:00 Atkara-EV написал: [q] Кое-что даст.[/q]
Самый минимум: набор подходящих Фион. Только вот что дальше с этим "кругом подозреваемых" делать ? Метрик нет, отследить их движение не получится | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6617 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3707 | Наверх ##
11 декабря 2025 13:17 11 декабря 2025 13:18 Товарищ Саахов написал: [q] Самый минимум: набор подходящих Фион. [/q]
При том, что помимо смерти и повторного выхода замуж там же еще есть вариант "вышла замуж в другое село" - это вообще не отследим никак, особенно без отчества (которое все таки значительно сузило бы круг подозреваемых). В общем, судя по вводным, боюсь не найти ее. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9908 | Наверх ##
11 декабря 2025 14:08 11 декабря 2025 14:11 Товарищ Саахов написал: [q] Спойте её пожалуйста [/q]
Она спета в теме "Бочаровы": https://forum.vgd.ru/post/1144/136006/p5507328.htm#pp5507328Товарищ Саахов написал: [q] Может Ваш опыт поможет взять след [/q]
Ох, если бы. Вариантов, к сожалению, ровно два с половиной. Два, если известно место службы, воинская часть, а не просто "унтер-офицер". Отследить дислокацию части (по военным энциклопедиям, полковым историям, мемуарам, спискам офицеров 1828 и 1829) и смотреть церкви на местах. Или искать метрики полковой церкви - а они за эти годы, если и сохранились, то, боюсь, даже не в Лефортове, а в Ялуторовске. Ну, и полшанса - если всплывёт когда-нибудь в Яндекс-Поиске или Генотеке. Ещё две недели назад я бы назвал это фантастикой, но мне же повезло (см. "песню")! А больше ничего и не придумаешь. Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | Лайк (5) |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 1017 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 867 | Наверх ##
12 декабря 2025 18:25 12 декабря 2025 18:30 И снова здравствуйте! Прошу продолжение Штурма по "репрессированному", но так и не найденному мною Василию Игнатовичу Ягуру. Посты здесь!Yelena_Ya написал: [q] Исходные данные. Дед моей свекрови, Ягур Василий Игнатович примерно 1885-1890 гр с Колки (Минская губерния Речицкий уезд). Согласно семейной легенде был арестован в с Колки (Капаткевичский район Белорусской ССР) вместе с женой Тарасевич А.И. в 1931-1932 гг. Остались трое детей: Надежда 1910 гр, Евгений 1924 гр и Николай 1928 гр. Воспитание братьев на себя взяла уже взрослая Надежда. Николай погиб в детстве, а вот Евгений дожил до взрослого возраста. Основной источник информации: Надежда Васильевна Ягур, по словам которой при аресте у отца забрали скот, имущество, а сами родители были сосланы в Сибирь. Писем от них дети не получали. Когда и где умерли и где похоронены - не известно. По словам свекрови, которая общалась с Надеждой Васильевной (у той не было своих детей), в 90-е гг прошлого века ею был получен документ о реабилитации Василия Игнатовича Ягура. Однако после смерти Надежды Васильевны в 1998 году этот документ найден не был. Мною и моей свекровью были написаны запросы в следующие архивы/организации: Зональный архив Гомельской области, Зональный архив Могилевской области,Зональный архив г. Мозырь, Государственный архив ФСБ Российской федерации, Центральный архив КГБ Республики Беларусь, КГБ Республики Беларусь по Гомельской области, Ответы везде одинаковые - информации не имеем. В базах репрессированных Василия Ягура нет... Дополнительно отработал частник по базе ЗАГС РФ. Искали смерть Василия Игнатовича Ягура (была версия, а вдруг действительно сослали в Сибирь, там и умер). Увы. Если и были Василии, но не Игнатовичи, а если Игнатовичи, то не Василии.[/q]
После предыдущего Мозгового штурма получила ответ от ГИАЦ МВД РФ (отрицательный) и из НАРБ по репрессированным - тут. Может быть у кого-то есть варианты, как все же мне выяснить судьбу деда моей свекрови. Благодарю, Елена PS. свекровь вот что рассказала: По словам Надежды Васильевны, дочери Василия Игнатьевича Ягура, "... родители были крестьяне-единоличники. Мне Надежда говорила, что ее отца реабилитировали, и она получила денежную компенсацию. Сколько? Я не знаю. Она приезжала ко мне и привозила часть денег. Я еще за эти деньги стенку купила. Было это приблизительно в конце 80-х - начале 90-х. Она еще говорила, что родители не хотели вступать в колхоз, так как у них было большое хозяйство. Документ о реабилитации я у нее не спрашивала, но когда она умерла, я этого документа не видела". | | |
webbrave Сообщений: 6617 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3707 | Наверх ##
12 декабря 2025 19:00 >> Ответ на сообщение пользователя Yelena_Ya от 12 декабря 2025 18:25 А не мог в теории человек уйти на полулегальное положение и, условно, жить без документов? У меня есть пример такой истории семьи бывших кулаков, которые чуть ли не 30 лет жили без документов или что-то там им выправили, детали могу уточнить. Они с Украины сами уехали от греха подальше в центральную Россию, легализовались уже чуть ли не при Брежневе. Формально репрессированными не были, но по факту жизнь им поломали. Если у вас что-то похожее, то объяснило бы отсутствие документов. Ну пропали и пропали, дела нет, сами куда-то уехали. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 3001 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4091 | Наверх ##
12 декабря 2025 19:50 12 декабря 2025 20:06 >> Ответ на сообщение пользователя Yelena_Ya от 12 декабря 2025 18:25 Может не репрессированный,,а раскулаченный и высланый, иногда путают люди. А документы у разных контор. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 3001 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4091 | Наверх ##
12 декабря 2025 19:52 12 декабря 2025 20:05 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 12 декабря 2025 19:00 Тоже возможно После отбытия наказания документы выдали русифицированные. Паспортистка могла сложную фамилию записать как поняла А поняла неверно --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (1) |
12 декабря 2025 21:11 12 декабря 2025 21:17 Ekaterinburg написал: [q] Может не репрессированный,,а раскулаченный и высланый, иногда путают люди. А документы у разных контор.[/q]
Список контор: Региональные архивы Гомеля, Мозыря, Могилева, архив КГБ Гомельской области, Центральный архив КГБ Республики Беларусь, Национальный архив республики Беларусь (как раз после предыдущего Штурма этой темы), архив ФСБ РФ. ГИАЦ МВД... Даже база Загс РФ. Запрос на репрессии, раскулачивание, лишение прав... Еще какие варианты? Вот тут мне в личке посоветовали ГБ и МВД Казахстана.... Как места вероятной ссылки. webbrave написал: [q] А не мог в теории человек уйти на полулегальное положение и, условно, жить без документов? У меня есть пример такой истории семьи бывших кулаков, которые чуть ли не 30 лет жили без документов или что-то там им выправили, детали могу уточнить. Они с Украины сами уехали от греха подальше в центральную Россию, легализовались уже чуть ли не при Брежневе. Формально репрессированными не были, но по факту жизнь им поломали. Если у вас что-то похожее, то объяснило бы отсутствие документов. Ну пропали и пропали, дела нет, сами куда-то уехали.[/q]
И бросили детей? Почему не вместе? Сыновья 8 и 4 года росли со старшей сестрой, которой на момент ареста родителей был 21 год. По словам свекрови, ее тетка, та самая старшая сестра, говорила, что писем родители им не писали. webbrave, если не сложно, уточните детали. Возьму на заметку. Вдруг все же мой случай похож. Понимаю, что, возможно, какие-то конторы отработали запрос спустя рукава. Ну не стали искать и все тут. Но не все же вместе накосячили. | | |
12 декабря 2025 21:45 Alexandr_1974 написал: [q] Могли выслать по решению сходки .... вообще без документов .... так семью моего прадеда выслали из Татарстана в Казахстан, без дела и документов ....[/q]
Вам это уже было известно или выяснили опытным путем? Казахстан в плане взаимодействия по таким вопросам адекватно отвечает или как и Кыргызстан, то есть никак? | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5664 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5260 | Наверх ##
12 декабря 2025 22:59 12 декабря 2025 23:19 Yelena_Ya написал: [q] После предыдущего Мозгового штурма получила ответ от ГИАЦ МВД РФ (отрицательный) и из НАРБ по репрессированным - тут.
[/q]
А Вы когда писали запросы указывали что фамилия может быть как Ягур, так и Егур? НИАБ. Ф. 136. Оп. 1. Д. 13041. Дело по рапорту Мозырского духовного правления о венчании священником Колковской Рождество-Богородицкой церкви Речицкого уезда Ф. Смоличем крестьян д. Колки Я. Егура и несовершеннолетней М. Плыткевич, 1838 год --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
|