Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
webbrave Сообщений: 6609 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3701 | Наверх ##
20 ноября 2025 22:51 >> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 20 ноября 2025 22:19 Спасибо, очень интересно! Собственно и ваши, и мои примеры подтверждают, что какие-то закономерности искать в том кого репрессировали, а кого нет - гиблый номер. Вот, что далеко ходить - родной дядя прадеда - поляк родом из Бессарабии, жил еще с дореволюционных времен в Москве, в Гражданской участия не принимал, в политических партиях не состоял, был профессором математики, в 1938 году был расстрелян, как "польский шпион", семье ничего не сообщили, в дело подшиты письма, которые вдова до 1950-х писала про "где мой муж", пока ей в 1956 году не написали, что тот в заключении умер "от разрыва сердца". А другой дядя-поляк, брат предыдущего, служил в Белой армии, состоял на учете даже по этому поводу, работал бухгалтером в Курске много лет, арестован не был, дожил до старости. И на всю эту алогичность еще часто накладываются семейный легенды и "оправдания" (допустить, что предка при Сталине арестовали не за то, что он потомок дворян и священников и вообще очень хороший и образованный человек, а за то, что, условно, был пьяница и вор, конечно мало кому хочется. Тут, к сожалению, читателей дел того времени ждут много сюрпризов - я сам тому пример). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
| buzyan Сообщений: 339 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
22 ноября 2025 15:08 Удалось получить справку о смерти прабабушки с дополнительными сведениями. И они оказались не соответствующими действительности! Пишу здесь для тех, кто использует ее для генеалогических поисков: так же как с опросами родственников, тут, получается, совсем не обязательно будут правдивые факты. Год рождения не тот (но соответствует году рождения по записи о браке), место рождения тоже не то (указано место рождения мужа). Для меня это, признаюсь, было неожиданностью! Даже и не знаю, как это попало к ним в базу в свое время. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
22 ноября 2025 15:10 buzyan написал: [q] Даже и не знаю, как это попало к ним в базу в свое время.[/q]
Возможно со слов... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6609 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3701 | Наверх ##
22 ноября 2025 18:12 buzyan написал: [q] Даже и не знаю, как это попало к ним в базу в свое время.[/q]
А как по вашему эти базы составлялись? Записывали часто со слов, у многих (революция, гражданская, война) объективно никаких документов о рождении не сохранилось. Кто-то и сам объективно не знал или знал приблизительно. Брали данные из паспорта, а в сам паспорт данные, опять же, могли изначально попасть с ошибками. А у кого-то, как у колхозников долго, и паспортов не было. У меня в записи о смерти прабабушки тоже неправильный год рождения (+2 года добавили) и чуть промазали с точным днем рождения, а местом рождения указан Мелитополь, хотя родилась в уезде, в не в самом городе. У крестьян (да и не только у крестьян, но у них особенно из-за невысокого уровня грамотности) такие расхождения носят систематический характер и все это отображено в документах советского периода. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
22 ноября 2025 18:23 webbrave написал: [q] данные, опять же, могли изначально попасть с ошибками[/q]
У мамы в ветхой справке о рождении и в паспорте дата рождения - 16.04, а в единой компьютерной базе почему-то оказалось 16.03. Явно ошибка при заполнении базы работниками ЗАГСа --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4528 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3734 | Наверх ##
22 ноября 2025 18:29 Любчинова написал: [q] У мамы в ветхой справке о рождении и в паспорте дата рождения - 16.04, а в единой компьютерной базе почему-то оказалось 16.03. Явно ошибка при заполнении базы работниками ЗАГСа[/q]
Надо смотреть, что записано в актовой записи. Может быть ошибка при внесении в БД, а может быть при выдаче свидетельства о рождении --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
| buzyan Сообщений: 339 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
22 ноября 2025 18:53 22 ноября 2025 18:54 Да уж, эта путаница в документах явно не облегчает задачу! Даже и представить не могу, на что они там опирались при составлении баз, но свидетельство-то о свадьбе явно было сохранное (на метрике даже есть отметка о его выдаче в советские годы), и это просто загадочно, что ей внесли место рождения ее мужа вместо того же самого Неронова.  А вообще у меня ровно то же самое насчет ошибок в датах, у одного деда всю жизнь день рождения было 21, и так и во всех свидетельствах, а нашлась актовая запись, где явно 27! То есть там 100% 7, а не 1. И теперь сиди гадай, то ли он все же 21 родился, а в записи ошибка, то ли на самом деле 27, а потом выдали свидетельство, где было написано 21, и с тех пор пошло 21 как дата. Но разве родители не знали на самом деле, когда он родился? И то же самое с прадедом, у него на могиле 03 месяц рождения, а по МК февраль! И тут еще непонятнее, ну месяц-то его родители не могли перепутать... или могли? Судя по вашим сообщениям, это просто повально так. | | |
22 ноября 2025 18:58 king написал: [q] Может быть ошибка при внесении в БД, а может быть при выдаче свидетельства о рождении[/q]
Нет, бабушка всегда говорила, что мама родилась в чистый четверг, и это именно апрель, а не март. Тут дата подтверждена самими родственниками. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4528 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3734 | Наверх ##
22 ноября 2025 19:06 Любчинова написал: [q] Нет, бабушка всегда говорила, что мама родилась в чистый четверг, и это именно апрель, а не март. Тут дата подтверждена самими родственниками.[/q]
Вы пишите, что ошибка в ЕГР. Но если в бумажной актовой записи записан март, и работники ЗАГС внесли всё точь в точь по бумажке, то где ошибка при внесении в БД? Ошибка при составлении актовой записи и ошибка при внесении в БД - всё таки разные вещи. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
22 ноября 2025 19:13 22 ноября 2025 19:13 kingчеловеческий фактор... В актовой записи могло быть нечетко записано (запись тоже подистлела), вот и внесли в базу так, как разобрали... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
|